圣教知识》2018年5月份 生活圣言

2018年5月份 生活圣言

时间:2018-05-03  来源:真理电台  作者:雷蒂思.玛瑰(Letizia Magri)

「然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。」 (迦5:22)
圣保禄宗徒写信给那些在迦拉达地区接受了他宣讲的福音的基督徒。然而,他在信中指责他们没有明白到基督徒的自由的意义。对以色列子民来说,自由是天主给予他们的恩赐,因为祂曾经把他们从埃及的奴役中拯救出来,引领他们到达新的福地,并与他们订立了一份相互忠信的盟约。以同样的方式,保禄宗徒坚称基督徒的自由是来自耶稣的恩赐。事实上,耶稣让我们能够在祂内和像祂那样成爲爱的天主的子女。我们按照耶稣的圣训1 和生活表样2,模仿天父同样慈悲的态度去对待每一个人,爲别人服务。保禄宗徒认为表面上看似荒谬的「服务的自由」, 藉着圣神的恩宠却是可能的,圣神是耶稣死在十字架上时给予人类的。事实上,是圣神赐给我们力量,使我们从充斥着分裂、不公义、背叛和暴力的「利己主义」中释放出来,引导我们获得真正的自由。

「然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。」
基督徒的自由除了是一份恩赐之外,也是我们的一 种承诺,尤其是努力接纳圣神进入我们的内心,给予祂空间,并识别祂在我们内心的唿声。卢嘉勒这样写道:「……最重要的是我们要愈来愈觉醒到圣神临在我们内。 我们内心深处拥有一份巨大无比的宝藏,但我们对此却没有足够的意识……然后,为了让我们聆听和跟从圣神的声音……我们必须对诱惑说『不』,摒弃任何挑唆;而对天主委託给我们的工作、对所有近人的爱和对遇上的考验和困难,我们都应说『是』……如果我们这样做,圣神将会带领我们前行,赐给我们真正的基督徒生活不可或缺的品味、活力、决心和光照。这样,那些跟我们在一起的人也将会察觉到我们不仅是人类大家庭的子女,更是天主的子女。」3

「然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。」
事实上,圣神唿唤我们把只关心自己的心态转移到他人身上,好能接纳他们、聆听他们,与他们分享物质上和精神上的资源,并去寛恕或照顾那些在我们日常生活中出现的各种人物。这种态度让我们体会到圣神带来的典型效果,即我们人性上的成长,迈向真正的自由。事实上,由于我们不再只为自我而生活,那些被埋没了的天赋便能够重新呈现和发挥出来。因此,我们的每个行动都是不能错过的机会,对利己主义的奴役说「不」,以及对爱的自由说「是」。

「然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。」
那些在内心接纳天主圣神化工的人,都会透过一切日常的生活,无论在家庭或社会上,为建立积极的人际关系而作出贡献。卡劳•哥伦宾诺 (Carlo Colombino) 是一位有妻子和儿女的企业家,他在义大利北部拥有一家公司。 他的六十名员工中,大约有四分之一不是义大利人,其中有些人曾有过辛酸的经歷。卡劳在接受一位新闻记者访问时,说:「即使在工作环境中,既可以也更有必要促进他们融入社会。我的工作包括採矿和建筑材料回收,我对居住的环境和地区负有责任。数年前的经济危机,对我们造成很大的打击,我要挽救公司或是我的员工呢?我们裁减了一些冗员,那是透过与员工详细讨论以寻求一些造成最少伤害的解决方案。这是一个悲痛的经验,让我晚上不能入睡。我可以把这些事情做好,或者不太好,但我想尽力做到最好;我相信理念具有深远的影响力。企业若只聚焦在营业额和数据,那是不能长久维持的。任何一种活动都应以人为本。我是有信仰的,也坚信企业与团结互助结合在一起并不是一个梦想。因此,让我们鼓起勇气在生活和工作的环境中,回应我们对自由的个人使命。这将会让圣神触动和更新那围绕在我们身旁的众人的生活,并推动歷史朝向喜乐、平安、忍耐、良善……的远景。」
雷蒂思.玛瑰(Letizia Magri)撰

1. 参阅玛5:43-48;路6:36
2. 参阅谷10:45
3. 参阅卢嘉勒《我们拥有的宝藏》,新城月刊[意[,2000年,第44期, 第7页。

 

创建时间:2018-5-17 0:00:00    发布人:cczj