我存证道》常年期第十六主日

大和解

读经一:(耶23:1-6):上主要集合各地的羊
读经二:(弗2:13-18):基督摧毁了仇恨,造就了和平
福 音:(谷6:30-34):群众从各地来听耶稣讲道
中国文化: 天地有曲全之仁,雨露无不被之泽。

基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的身体,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨;并且废除了法律的规条,使双方在他内成为一个新人,造就了和平。基督以十字架消除了仇恨,也用十字架使双方合成一体,与天主和好。」(弗2:14-16)

基督带来的救恩其中一个重要效果,就是大和解:是人与天主间的大和解,是人与人之间在主内的彼此大和解。

在保禄的时代,犹太人与外邦人之间的分别,比我们现在任何两个党、任何两个阶级、或任何两个民族之间的分别都要大。犹太人排斥外邦人,比许多今日的基要派或原教旨主义者对别人的排斥,还要起劲得多。

保禄在今日选经的再前两节中,所描写的外邦人,具有三重缺撼:

第一、在肉体上,他们没有古老的立约记号,因为他们是「未受割损的人」,和默西亚没有血统的关系;(参看弗2:11)

第二、在政治上,外邦人不属于以色列社团,所以「对恩许的盟约是局外人」;(参看弗2:12)

第三、在属灵生命上,他们由于没有天主,所以「在这世界上没有希望」(参看弗2:12)。

保禄宗徒被称为「外邦人的宗徒」,对外邦人本来有特别的好感,但仍然对外邦人有这样负面的看法,何况是当时的犹太人呢?

但无论人们如何评价外邦人,无论人与人之间的分别有多么大,无论阻挡人间友爱的围墙有多么厚、多么高,保禄都认为基督要「拆毁中间阻隔的墙壁」。

基督已为全人类降生成人,为全人类的得救而被钉在十字架上,并为了全人类的成义而战胜死亡、复活升天。因此天主已经进入了所有的人中,进入所有的文化里,并在所有的人间制度内,施行了圣化和救赎。

没有人可以独占天主,没有人可以筑起围墙,限制上主,阻挡上主的救恩普施济众、泽被苍生。基督的教会尤其应和基督一起,协助捣毁这座高墙。

梵蒂冈第二次大公会议文献中的《教会宪章》,认为「教会在基督内,好像一件圣事,就是说,教会是与天主亲密结合,以及全人类彼此团结的记号和工具。」简单来说,天主教的使命就是大和解,要致力促进人与神、人与人之间的和解, 达到彼此的共融和合一。
保禄看出来,这阻隔的墙壁其实就是双方的仇恨。

个人或团体由于利益的冲突,慢慢便会变化为文化上的差异,再演变成政治上的对抗,再由宗教教义加以巩固和合理化。人们有时甚至也会把神拉下来,作为人间仇恨和冲突的助拳人!

所以我们在各种惨绝人寰的战争中,还会加上一种叫「宗教战争」的怪异现象。很不幸的是,有些人却会叫它做「圣战」﹗

其实,宗教战争本身已经是一个天大的笑话??尤其这些战争如果是发生在天主教、基督教、犹太教的国家之间。因为他们大家都相信同样的神,所以在战争中,他们就会呼求这同样的真神,去消灭这个真神所爱、所救赎的其他子民!

保禄认为仇恨的消灭,是为了建立和平、使大家合成一体,而这一切必须建立在「与天主和好」之上。

天主其实是一个大慈大悲的天主。今天的福音记载:「耶稣一上岸,看见一大群人,见他们好像没有牧人的羊群,便怜悯他们。」(谷6:34)

怜悯人是天主伟大的属性,所谓「天地有曲全之仁,雨露无不被之泽」。若望更明言「天主就是爱」(若一4:8)。我们的天主,本来就是一个大慈大悲的神,一个爱我们无微不至的好父亲。所以我们在天主经中,都这样说:「我们的天父」。

我们的这位天主已经不是一个高高在上的神明,而是一位有情有心、「富于仁爱」的慈父。

如果我们真愿意与天主和好,我们就一定要学习天主的爱和怜悯,培养一颗大慈大悲的心,去和所有人相处。那么一切人间的阻隔,便一定会消弭于无形的了。

创建时间:2018-7-21 0:00:00    发布人:cczj