我存证道》常年期第十八主日

真理的立体性

读经一:(出16:2-4,12-15):天主降下玛纳
读经二:(弗4:17,20-24):脱去旧人,穿上新人
福 音:(若6:24-35):生命之粮的言论
中国文化: 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
天无私覆,地无私载。

真理在耶稣内,如果你们真的听过他,在他内受过教导,那么,就该改变你们从前的生活,脱去你们的旧人,即被私欲所迷惑而败坏的旧人。要更新你们的心思念虑,穿上新人,就是按照天主的肖像所造、具有真实的正义和圣善的新人。(弗4:21-24)

真理在耶稣内,信耶稣的真理的人,就要改变生活,除旧更新,穿上基督。

我在写这篇讲道词时,曾参考过一本圣经注释。该书在注解这段经文时这样说:「基督的真理是绝对的真理,而并非要与孔夫子的教训作一比较的所谓真理。」

用「所谓真理」一词去形容孔子,道尽了大部分基督徒(包括天主教徒和基督新教徒)那种唯我独尊的真理霸心态。

传说回教徒在要焚毁亚力山大图书馆内的所有书籍时,所根据的逻辑是:「如果这些书的真理和《可兰经》相同,就毋需存在;如果它们和《可兰经》相反,就不该存在。」

在「真理霸」的心态上,所有大宗教、大文化、大民族、大国家,都是难兄难弟!他们都是要主宰世界、独天下。

有一次,我参加一个「基督教与儒家交谈」研讨会,会中一位基督教神学家坚持,儒家的真理尽管有其美好和合理的部分,不过仍然是相对的、有限的;只有圣经对人生有终极的关怀,只有圣经有绝对的、全面的、无限的、无误的真理。

那天午餐时,我刚好坐在一位参加会议的新儒家学者旁,他毫不客气地对我说:「徐神父,你是天主教的神父,我绝对尊重你们的信仰,和你们对信仰的坚持。但恕我不客气的说一声,你们太自我中心、太自以为是了。

你们基督徒创造了一套术语和『思想架构』,在这架构中,你们的信仰思想自然显得最恰当、最圆满;而我们的儒家思想相对来说,则显得有缺憾了。其实,在我们的儒家思想系统中,我们一样也可以使你们的东西显得有缺憾,而我们的学说显得圆满。」

说了一大堆,看似很囉囌,其实这正是我们在追寻真理时,所必须警惕的一种态度??不要做「真理霸」。

在平面的人生或平面的信仰中,我们很难接触到全面的真理。真理是立体的,它要在生命的所有层次中??宗教、生活、精神、物质、内心、外表、不同文化、不同传统……,才易彰显出来。

基督是真理之源,但教会不是,神学家也不是。圣经有终极的真理,但我们无人能完全明白和掌握这些真理,更未必能完全活出这些真理,成为「新人」。我们享受着丰盛充足的太阳、空气和大地,但谁又可以完全拥有太阳、空气和大地?

我们认识天主,甚至「享有」天主,但我们不能「独霸」天主,更无权把天主视为我们的囊中之物!

永恒的真理是无限的,它不是、也不必和其它的真理对立;相反地,它包容一切真理。在孔子的生活和言论中所流露出的真理,或其它宗教的真理,如果是真理,也是基督真理的一部分,并彰显著基督的真理。

林则徐说:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

基督是真天主又是真人,他胸怀天下、吞吐宇宙。他的真理比天更高,比海更大、更深;基督和基督的真理,都有无限的包容能力,那是我们心胸狭隘的人无法可以想象得出来的。我们千万不要拿基督去和人对立,也不要使基督的真理和人间的真理对立起来。

天无私覆、地无私载:天主的爱和他的救恩,当然也绝非基督徒的囊中物,我们也不要以为天主只是爱我们,或只把真理启示给我们。

在基督徒的「除旧人、着新人」的蜕变行动中,我们要学会在生命的各个层次和全部活动中去找寻上主。睁开我们的灵性眼睛,也睁开我们的肉体眼睛,我们要看到,这个上主也在人类找寻神(或追求至善)的努力中。

而在努力找寻神或追求至善的人中,当然也包括我们民族中的先圣先贤如孔子等等在内。

圣经提升文化,文化印证圣经。无限的真理「降生」了,就成为人间的真理;人间的真理和圣经配合起来,就成为立体的真理。这真理开花结果了,就是更丰盛的生命和更充实的生活,成为新人。这是我们在世上所能找到最接近圆满的真理。

创建时间:2018-7-21 0:00:00    发布人:cczj