诸圣相通》8月3日 圣华旦/真福伯多禄.儒瑞安.爱麦

8月3日 圣华旦/真福伯多禄.儒瑞安.爱麦

 

8月3日 圣华旦/真福伯多禄•儒瑞安•爱麦

圣华旦(梅洛士院长)  

  华旦是恩丁东伯爵的儿子,长兄名叫西满。昆仲二人幼年时共同游戏,西满爱好盖搭堡垒作战争游戏,华旦爱好用木块砖石盖搭教堂修院。  

  华旦随母亲赴苏格兰,他常伴苏格兰王出外打猎,但每次藏在树林中,默想祈祷。某日,国王在树林里撞见他,深觉奇怪。从这时候起,他知道华旦对于世俗的游戏,不感兴趣。  

  有一次,宫廷里一个少女送了一只戒指给他,他戴在手上。一个朋友看见了,说道:“华旦开始谈恋爱了。”他听见了,立刻把戒指除下,丢在火里。过了不久,华旦决定弃家修道,赴约克夏入圣奥斯定会,勤操苦行,后升任在克赫修院院长。  

  某年圣诞节,华旦举行弥撒圣祭,他手持圣饼,念成圣体经,突见圣饼变成耶稣圣婴的模样。  

  华旦对西斯德会的生活,颇为向往,入培福善西斯德修院,因圣德卓著,升任梅洛士修院院长。他致力救济事业,一心为贫人服务。 

    有一次,华旦因修院事务赴英格兰,觐见国王。他的胞兄西满也在宫里,见他衣服破旧,觉得很丢脸,对国王道:“你看我的兄弟多么给家庭丢脸。”国王正色道:“不,假如我们认识天主圣宠的价值,一定感到华旦多么为家庭增光。”  

  1154年,华旦当选圣安德肋区总主教,但是他坚决谦辞,照常在梅洛士任院长。  

  华旦曾获赐神视,目睹天国的光荣,某次讲道中,他叙述这件事,他故意将自己的名字瞒去,只说是第三者看见的,不料一时不留神,漏出“我在神视中……”这几个字,他说出了口,方才觉察,非常后悔,泪如泉涌,立刻将讲道打断。 

   华旦于1160年8月3日逝世。  

 

真福伯多禄•儒瑞安•爱麦(至圣圣体修会会祖)  

   1811年,真福伯多禄•儒瑞安•爱麦生于法国格肋诺。父亲是制刀匠,爱麦自幼学习手艺,暇时学拉丁文。  

  1831年,爱麦入格肋诺修院。1834年,领受铎品,先后在沙德、蒙旦纳堂区传教。  

  5年后,爱麦获得主教核准,入玛利亚修会,任该会小修院院长和里昂省区区会长。  

  爱麦特别恭敬耶稣至圣圣体,某年耶稣圣体瞻礼举行圣体出游典礼,爱麦手捧着圣体,突感神火炎炎。事后他自述:“那时候,我的灵魂上充满着热爱耶稣至圣圣体的烈火,两小时的圣体出游,似乎一眨眼就过去了。我将法国的教会,普世的教会,全体人类,包括我自己在内,放在吾主的足下。我的双目满含热泪,我的心仿佛在榨油器里压榨似的,我渴望人人都充满着圣保禄的爱主烈火。”  

  1851年,爱麦赴福味玛利亚堂朝圣,他自述道:“我心里总有着这样的感想:我们应当有一个修会,专以恭敬耶稣至圣圣体为目的,这是一件必须实现的计划。我向圣母玛利亚许诺,贡献自己的身体精力,为实现这计划而工作。可是我应当采用什么具体办法去实现这计划呢?我还没有脱离玛利亚修会的意思。” 

    爱麦向修会神长请示后,神长嘱他静待时机成熟,再作处理。他在拉赛纳修院又住了4年。  

  在这段时期内,爱麦的计划获得教宗比约九世和玛利亚会会祖可敬若望古林的鼓励,他决定创设一个新的修会。  

  1856年,爱麦征得玛利亚会总会长的同意,向巴黎总主教西满提出恭敬圣体修会的组织计划,12日后,这计划获得批准。西满总主教拨出一所房屋供爱麦使用,1857年1月6日,至圣圣体在这所房屋的小堂显供。 

   至圣圣体修会的第一批会士为古亚神父和尚丙神父。1858年,会址迁往圣雅各布布伯区。第二年,教宗比约九世颁诏嘉奖,马赛和安日先后设立分会。 

    至圣圣体修会会务繁荣发展。会士每日共唱日课经,他们的主要工作为恭敬至圣圣体,同时执行一般司铎的神职。 

    1858年,爱麦设立至圣圣体女修会。该会修女以恭敬至圣圣体和传扬圣体敬礼为主要工作。爱麦又设立了司铎圣体联合会,会员每日至少一小时在祭台前恭陪圣体。  

  爱麦除了吸收司铎和修士参加圣体敬礼外,他也组织了成年教友初领圣体准备班,使成年教友有机会听道理,准备初领圣体。他也设立至圣圣体善会。爱麦编撰了许多传扬圣体敬礼的书籍,内容优美,译成各国文字。 

    爱麦创立至圣圣体会遭遇了不少困难,人们批评他不应退出玛利亚会,爱麦丝毫不动怒,他说:“他们不知道新修会的内容,修会初创时期,应当遭遇折磨。吾主耶稣在世时,不是也遭了许多折磨吗?”  

  至圣圣体修会,在爱麦生前,已获得教廷批准。1895年,并获得永久性的批准。  

  爱麦每次返故乡时,必往三处瞻谒:第一个处所是他领洗的圣水泉,第二个处所是他初领圣体的祭台,第三个处所是他双亲的坟墓。  

  爱麦生前,一般人已视为圣人:他的工作,他的日常生活,他的超性神恩,都表示他具有卓越的圣德。他常常预言未来的事,窥悉别人心内的思想。  

  圣若翰•维雅纳神父和爱麦很相熟。他说道:“爱麦确是一位圣人,他的事业一定有伟大的成就,我天天都为他的事业祈祷。” 

   爱麦逝世前4年,常患风湿症。1868年2月:他往各地视察,劝谕众人热心敬主。同年7月,突患重病,8月1日安逝。死后显有灵迹甚多。 

    伯多禄•儒瑞安•爱麦于1925年荣列真福品。   

 

创建时间:2018-7-24 0:00:00    发布人:cczj