诸圣相通》8月5日 建立圣母雪地殿/圣妇亚勿拉

8月5日 建立圣母雪地殿/圣妇亚勿拉

 

8月5日 建立圣母雪地殿/圣妇亚勿拉

建立圣母雪地殿

  本瞻礼系纪念罗马第二座大堂建立盛典。相传公元第4世纪中叶,罗马有一贵族,名叫若望,夫妇热心敬主,家道富有,但膝下无嗣。二人许愿将家产奉献圣母,常求她指示用途。某夜,夫妇二人各得一梦,梦中见圣母来告,嘱建造大堂一座,地点在厄斯奎林山上有雪之处,面积如雪地之大小。次日早晨,若望觐见教宗理伯留,面禀此事。时值夏季,天气炎热,山上绝无积雪的可能。教宗召集神职人员数位,同往厄斯奎林山视察,所见与梦中的启示完全相符,遂在雪地营建大堂,命名“圣母雪地殿”。  

  公元435年,教宗息斯笃三世,为了纪念厄弗所大公会议钦定“圣母为天主之母”的信德道理,将该堂大事扩充。该堂的规模,当时在罗马首屈一指。故一般人称为“圣母玛利亚大堂”,又因堂内藏有耶稣诞生的马槽,故亦称为“马槽圣母堂”。 

 

圣妇亚勿拉(殉道304)  

  戴克里先疯狂迫害圣教期内,女教徒在亚勿拉奥格斯堡被捕。亚勿拉原是一个妓女,后来悔罪改过,皈依真教。  

  亚勿拉解往法庭受审,法官知道她过去的历史,对她道:“你快快向神道献祭吧。”亚勿拉道:“不,过去我不认识天主,我是一个大罪人。现在我已归正,我不愿服从你的命令,重新堕入罪恶的深渊。”法官道:“我知道你过去是妓女,天主不会收纳你的。你还是向神道献祭的好。”亚勿拉道:“耶稣基督降生到世界上,拯救罪人。圣经记载,一个罪妇用她的眼泪洗耶稣的圣足,她的罪获得赦免。他绝不弃绝罪人,他还同罪人一同吃饭呢。”  

  法官威逼利诱,亚勿拉意志非常坚决,她说道:“我这犯罪的身体,让它吃些苦好了。我决不背教,我决不丧失我的灵魂。”  

    亚勿拉被解往一个小岛上,人们将她的身体缚在一根柱子上,四周堆满柴薪,点上火。亚勿拉在熊熊的火焰中,高呼道:“主耶稣,我感谢你,接纳了我的献祭。你为了救赎人类,钉死十字架上。现在我将自己奉献给你,作为牺牲。你与圣父圣神永生永王,阿们。”亚勿拉说完了这几句话,被烟火窒息,气绝而死,时为公元304年。 

    亚勿拉的三个女仆狄格娜、安诺米和安彼平与亚勿拉同时弃邪归正,领洗入教。亚勿拉行刑,她们三人也在场。到了深夜,三人和亚勿拉的母亲潜往刑场,将尸体抬往墓室埋葬。四人正在墓室内,法官得讯,派兵士向她们传言,向神道祭献,否则活活浇死。她们坚决拒绝,兵土在墓室堆满柴薪,点上火,四人在火焰中壮烈牺牲。   

 

创建时间:2018-8-3 0:00:00    发布人:cczj