诸圣相通》8月10日 圣老楞佐/圣女菲洛美娜

8月10日 圣老楞佐/圣女菲洛美娜

 

8月10日 圣老楞佐/圣女菲洛美娜

圣老楞佐(殉道)  

  老楞佐是罗马教会七位六品副祭之一。他的职位非常重要,掌管教会的财产,负责救济穷人的工作。  

  257年,华肋良皇帝颁布仇教的诏令。第二年,教宗圣西斯督二世遇难。当教宗解往刑场时,老楞佐一路上跟随着他,满面流泪,他向教宗道:“圣父,你怎么不带着你的副祭一起去?”教宗道:“吾儿,我并没有抛弃你。三天后,你就要跟着我去了。” 

  老楞佐听了这几句话,满心喜悦,他知道天主快要赏赐他致命的荣冠。他将教会的钱财分施给穷人。罗马总督得了这消息,以为教会一定有大批财产藏匿着,就派人传老楞佐来,对他说:“你们教徒常说官府用苦刑虐待你们,这一次绝对不是如此。我知道你们的司铎常用金银制成的杯爵举行宗教礼节,听说你们还有金的蜡烛盘。你快些将这些金银财宝全部献出。”老楞佐很镇静地答道:“请你宽限几天,让我准备一下,我一定将教会的财宝带到你这儿来。”

  总督不知道老楞佐所说的“教会的财宝”是什么。他接受老楞佐的请求,给他三天的限期。 

  老楞佐在这三天内,将原来由教会维持生活的全体穷人召集在一起,排成一大队,其中有盲人、有跛子、有聋子、有麻疯病人,这队穷人浩浩荡荡向总督府进发。到了门口,老楞佐进去请总督出来看“教会的财宝”。总督一见大怒,问老楞佐这批人来做什么。老楞佐道:“你不是要我献出‘教会的财宝’吗?在你跟前的这批人就是教会的财宝。”  

  总督更如火上加油,厉声对老楞佐道:“你居然这样大胆,同我开玩笑;我知道你不怕死,可是我要慢慢地折磨你,不让你立刻就死。”

  总督命人抬来一个铁丝架子,下面放烧红的煤。老楞佐上身衣服剥去,被放在铁丝架子上,慢慢地烤。他的脸上发光,他的身体发出一股奇香。老楞佐渴望与吾主相聚,他似乎不觉得痛,爱主的神火比烤烧身体的火更强烈。  

  老楞佐在铁丝架上烧了好久,他转过头来,微笑对法官说:“把我的身体转过来吧,这一边已经烤得够熟了。”刑吏上前,将他的身体翻过来。他道:“这一边烤好了,你们可以吃了。”老楞佐为罗马全城的居民祈祷,希望他们归正,希望信德的光由罗马发射到全世界。他受了长时间烤烧的惨刑,气绝身死,时在258年。 

  根据普登司的记述,罗马城的归化应当归功于老楞佐。许多参议员在场目睹老楞佐英勇熬受苦刑,异常感动,立即信奉真教。他们抬着老楞佐的遗体到田波弟诺公墓,盛礼殓葬。 

  老楞佐的死亡,标志着罗马异教的灭亡,从那一天起,外教的势力江河日下,直至其完全消灭。罗马教友常往老楞佐的圣堂祈祷,求圣人保佑。根据圣奥斯定和圣额我略的记述,老楞佐在罗马和其它处所显了许多灵迹。自公元第4世纪起,老楞佐成为教会最著名圣人之一。他的名字列在弥撒经行祭常典内。      

 

圣女菲洛美娜 

  1802年5月24日,罗马圣普利西拉公墓掘出一个石棺,棺上刻有文字如下:“菲洛美娜,愿你获得平安。”石棺里有一具女童的骸骨,女童的年龄约在13岁至15岁之间。 

  1805年,教宗比约七世将发掘出土的石棺和骸骨,交给路西亚神父,迎往诺拉的玛日诺圣堂保存。从那时起,许多人求圣女菲洛美娜代祷,而获赐的灵迹,不计其数。圣女菲洛美娜的敬礼很迅速地传至意大利全境,再由意大利传到法国和世界各地。19世纪法国的圣人,特别荣敬菲洛美娜者的,有圣若翰•玛利亚•维雅纳,圣女玛达肋纳•巴拉,真福伯多禄,圣伯多禄•查纳。传扬圣女敬礼的最大功臣是圣维雅纳。  

  圣女菲洛美娜最显著的灵迹,是传信会会祖可敬雅利谷的痊愈。1834年,可敬雅利谷的病势已完全绝望,她决定从里昂到玛日诺的菲洛美娜圣龛祈祷,一路上躺在轿子里。到了罗马,教宗额我略十六世探视她二次。他见雅利谷的病势沉重,对她说:“你到了天堂,不要忘记代我求天主。”雅利谷是1835年8月8日到玛日诺的,那时,她已入弥留状态,快要断气。可是两天后,圣女菲洛美娜瞻礼,她在菲洛美娜圣堂领了圣体,立刻完全好了。 

1855年,教宗庇护九世批准圣女菲洛美娜瞻礼的特别弥撒经和日课经。

 

创建时间:2018-8-3 0:00:00    发布人:cczj