诸圣相通》8月14日 真福安多尼.毕马田和伙伴(殉道)

8月14日 真福安多尼.毕马田和伙伴(殉道)

 

8月14日 真福安多尼•毕马田和伙伴(殉道)  

  1480年,土耳其人占领意大利南部奥雪多城,安多尼•毕马田是城里的一个老年工人,热心敬主。他被土耳其人俘虏,同时被俘者共有800人。

  敌人表示只要俘虏们肯背教,生命财产可以保全。毕马田代表众人发言,申明他们恭敬唯一的真天主,耶稣基督是天主圣子,他们宁可牺牲生命,决不背教。    

  敌军的将领用酷刑威胁俘虏,一部分人开始动摇。毕马田见了,大声对众人说:“我们过去为了保卫城市,为了保卫生命,英勇作战;现在我们应当为了保卫灵魂,为了效忠耶稣基督,英勇作战。耶稣为了我们牺牲生命,我们也应当为了耶稣牺牲生命。”意志动摇的人一致表示,决定为信德流血致命。 

  安多尼和其余800位烈士,解往刑场,执行斩刑。安多尼第一个被上刑,他的头斩下了:身体直立不倒,好像在鼓励众人效法他的榜样,杀身成仁。一直到众烈士全体致命,安多尼的尸体才倒下去。 

  安多尼和800位烈士遇难的处所,至今称为“殉道烈士谷”。 

  安多尼和800位烈士于1771年荣列真福品。

 

创建时间:2018-8-3 0:00:00    发布人:cczj