我存证道》常年期第廿二主日

神律人律、表里一致

读经一:(申4:1-2,6-8):遵守和实行上主的诫命时,显出人的智慧和见识
读经二:(雅1:17-18,21-22,27):要把天主之道付诸实行
福 音:(谷7:1-8,14-15,21-23):天主的诫命和人的传统之间的对立
中国文化: 天命之谓性。鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。
质胜文则野,文胜质则史;文质彬彬,然后君子。

法利塞人和经师们质问耶稣说:「你的门徒为什么不按照先人的传统行事,竟用不洁的手进食呢?」耶稣对他们说:「依撒意亚预言你们这些伪君子所说的真对,经上记载着:『这民族用唇舌尊敬我,他们的心却远离我;他们恭敬我也是枉然,他们把人订的规则当作教义去传授。』你们离弃了天主的诫命,却只拘守人的传统。」(谷7:5-8)

在这段经文中,我们很清楚的看到「天主的诫命」和「人的传统」之间的对立,亦即是天主在颁布诫命时,所着重的精神,和后来人在守诫命时,所着重的条文之间的对立。

圣经有很多诫命、规则,但圣经的一切规则,无非是为人本身的最大和最长远的益处,所以十分重视规则的原意和守法的精神。《申命纪》把遵守法令和规律,视为选民生存和进入福地的条件,这样,在守上主的诫命时,才能显出我们的「智慧和见识」(申4:6)。

圣经把守法和智慧连结起来,因为圣经要人守的一切规则,都是生命的法则。不守这些规则,受害的不是天主,而是人;并不是天主要罚人,而是人在罚自己。

生命的法则都是为守法者的利益,而不是为立法者的光荣。自由物体的下坠,是由于万有引力的法则;植物生长要靠阳光、空气、水分,这是生命的法则;养鱼有养鱼的法则,养猪、狗、牛、羊,也有养猪、狗、牛、羊的法则。不守这些法则,牠们都不会健康地成长。

因此做人有做人的法则,家庭的和谐有家庭和谐的法则,社会进步、世界太平等等,都有它们颠扑不移的金科玉律。

而这些金科玉律,正是造物主在创世时已定下的,谁遵守这些法则,谁就能快乐、健康地生活和成长,否则,就会衰败和死亡。因为这一切都是内在于生命、与生俱来的法则。这就是中庸所说的「天命之谓性」,是自天而来生命本性。

所以天主才说:「你们要听从我教给你们的法令和规律,好能生存。」(申4:1)我们守诫命,并不是为天主的好处,而是为我们自己的好处。

雅各伯进一步把天主要求我们的一切,当作是「种在心里的道」(参看雅1:21),这道能拯救我们的灵魂。

但天主要求我们的,不只是抽象的理念,他要我们把这些道、诫命、法令等等,统统都变为生活的实践,具体落实地去爱人。所以雅各伯说了一句很出名的话:「在天主父眼中,纯洁无瑕的虔诚,就是照顾患难中的孤儿寡妇。」(雅1:27)

爱人,尤其是爱那些没有人爱的人,就是纯洁无瑕的虔诚,就是在实践生命之道的要求。

进食前洗手,本来也许只是一种卫生上的需要,后来却变成一种礼仪上的要求,像征内心的圣洁,提醒人要度纯洁的生活,有点像神父在弥撒奉献礼中的「洗手」。一旦把这简单的仪式,无限上纲到人是否真的圣洁的时候,这规则便会成为人的束缚,甚至会助长人的虚伪,以为洗了手就是圣洁了。

耶稣要求人的,是真实的圣洁:「你们都要听我说,且要明白:从人外面进入他里面的,不能使他污秽;那从人里面出来的,才能使他污秽。」(谷7:14-15)他进一步说明,只有从心中出来的恶念、贪婪等,才能使人污秽;吃饭前不洗手,只有卫生问题,没有道德问题。

这里,我们也不妨探讨一下外表和内心之间的关系,以帮助我们藉礼仪的外在行为,而修养我们内心的圣德。

《礼记》说:「鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。」只有外表的行为,并不能造就内心的虔诚;有时禽兽对人的为害,还不如「衣冠禽兽」行为的狠毒!

但这绝非说外在的行为不重要。我们需要做到的,是如何内外如一、表里一致。

孔子说:「质胜文则野,文胜质则史;文质彬彬,然后君子。」意思是:如果人光有内心的好和本质的善,却缺少教育和教化,他的行为就会带点「粗野」;如果他的外在教养超越了他本性的善质,那他就会好像历来的「史官」一样,带有文过饰非的倾向了。只有本心和外表平衡发展的人,才算得上是真正的君子。

我们基督徒亦应以这种心境和精神,去谨守天主的法律,同时要努力去实践、活出我们宗教礼仪所蕴含的精义。

创建时间:2018-8-17 0:00:00    发布人:cczj