我存证道》常年期第廿三主日

天地聋

读经一:(依35:4-7):上主的救恩使一切更新
读经二:(雅2:1-5):不要以貌取人
福 音:(谷7:31-37):耶稣治好聋哑人
中国文化: 恻隐之心,人皆有之。 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
一叶能蔽目,双荳能塞聪;理身不知道,将为天地聋。

耶稣用手指伸进他的耳朵,用唾沫抹他的舌头,然后望天长叹,对他说:「厄法达」,就是说:「开了罢!」他的听觉立刻恢复了,舌结也解了,能清楚说话……众人都十分惊讶地说:「他一切都做得好:居然使聋人听见,哑吧说话。」(谷7:33-37)

耶稣惯常只说一句话,就已足够治愈病人。例如,他有一次要治好一个患枯手症的病人,他只说了一句话:「伸出手来!」那个枯手的人把手一伸,就复了原。(参看谷3:1-5)

这次他用了一些外在的行为,例如把手指放进他的耳朵里;也用了一些物质,例如用唾沫抹他的舌头。他自己也有一些特别的动作--望天叹息;并说了一些话--「开了罢!」

这使我们想起我们的「圣事」。在圣事中,耶稣临于司祭身上,也是用了一连串的动作、言语,及外在的标记,以刺激参与者的信德和渴望,使他们能有更好的心灵准备,去领受上主藉此圣事所给予他的恩宠。

对这个又聋又哑的人来说,因为他听不到耶稣要说的话,所以耶稣「望天」的动作,能更有效地使他看到、感受到耶稣在为他祈祷,和对他的关怀。

望天「长叹」,显出耶稣在接触到世人苦难时的那种悲天悯人的情怀。所谓「恻隐之心,人皆有之」;屈原不是也有「长太息以掩涕兮,哀民生之多艰」的感慨吗?何况是大慈大悲的耶稣?

耶稣这次治好聋哑人的步骤,也和心理学很吻合。不少人说话有困难,是因为他们的听觉出了问题:听不到,自然也就说不出。

把这原则用在我们的「教友传教」问题上,我们又能否说,如果教友不去传教,是因为他们先是对福音「聋」了,所以才在福传上变得「哑」了呢?试想想,未听过福音,又怎么会传福音呢?听得不清楚、不全面、不彻底,又能传什么呢?听得不够多、累积的经验又不够,又怎么会培养得到,或刺激得起传教的热忱呢?

但要传福音或「福传」,还有另一点该注意的,就是福传的内容。

唐朝聂夷中有一首很好的小诗:「一叶能蔽目,双荳能塞聪;理身不知道,将为天地聋。」

一片叶子就足够遮蔽我们的眼目,两粒小豆,就足够使我们什么都听不见。但真正聋的原因,是理身不知「道」,即不懂得做人的「道理」。换句话说,有些人是只懂得调理自己的身体生命,却不懂得调理自己的灵性生命、道德生命、学问生命、民族感的生命。
除去了叶子,除去了小豆,未必就能听、能看,因为如果不知「道」,仍可能是天地间的大聋子。

「道」就是信仰的内容。信仰的重点不单单在于除去什么,更在于培养什么、获得什么、活出什么。正如种田的重点不单单在于除草,更在于栽种。而且,假如我们真的是害怕杂草丛生的话,我们就更应多多栽种。例如,如果我们能在园中多种蔬菜,不是就可以减少杂草吗?

天主教认为犯罪不单因为在思、言、行为上「犯」了什么,也可以是因为在生活上、行为上「缺」了什么。

母亲的罪也可以是因为「不」管教子女;医生的罪也可以是因为「不」进修、「不」小心。这就是「缺」的罪。

教会缺了本地化,或缺了梵二的精神;我们在「香港人、中国人、基督徒」三重身份中缺了其中的一重身份;我们在教道理前缺了好好的备课;我们因为太自我中心而忘记了、或意识不到要去接触一个失望的、孤独的人……。这一切都可能是罪。因为这些都是一个美好的世界不能缺少的东西,是世界赖以充满爱的「道」。

求耶稣开启我们的耳朵,让我们听得到他的声音,听得到他的道,他的生命之道;藉此也解开我们的舌结,让我们好好地去传扬这个道。

创建时间:2018-8-17 0:00:00    发布人:cczj