宗教交流》宗教在劝人向善方面有很多智慧,有很多有益的阐述

宗教在劝人向善方面有很多智慧,有很多有益的阐述

  

2018-9-04       来源:宗教周刊

 

    2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到新疆考察。习近平总书记在听取3位伊斯兰教代表人士和1位佛教代表人士发言时说,“作为一种文化,我很注意看宗教方面的著作,宗教在劝人向善方面有很多智慧,有很多有益的阐述。”

  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,“必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。”宗教并非洪水猛兽,并非与社会主义核心价值观相对立,相反,它们之间有许多内在一致性。“宗教在劝人向善方面有很多智慧”,也是要求全党、全社会辩证看待宗教的社会作用的理论、历史和现实依据。

  “劝人向善”,这是习近平总书记对宗教的最高社会价值作出的精辟概括。

  习近平总书记对宗教文化作出的这一精准定位,对宗教界传递了理解与温暖,鞭策着宗教界开展健康宗教活动、引导信教群众正信正行。

  2017年6月9日,北京市伊斯兰教协会在东直门外清真寺举行“善行斋月·尊老敬老”爱心公益活动暨开斋晚宴。活动现场,充满着浓浓的关爱之情、祥和之气。6月22日至7月上旬,湖南省遭受强降雨,全省14个市州、120个县市区受灾。湖南省宗教界人士自发投身到抗洪抢险的行动之中。7月6日,以“尊道贵德、丰富人生”为主题的2017全国道文化夏令营在全国11个省市22个道观陆续开营。营员们在宫观里零距离感受“慈、俭、不敢为天下先”“见素抱朴”“无量度人”“道法自然”的道教文化。

     ……

  2012年以来,宗教界在全国范围内开展“宗教慈善周”活动,捐款捐物总额达10余亿元。2015年,宗教界积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,将扶贫济困作为今后一段时期的重点,推动宗教公益慈善向纵深发展。

  中国宗教界持续开展公益慈善活动、文化活动,行道立德、济世度人;或举行法会、讲经说法,或在清真寺宣讲《新编卧尔兹》;或在教堂讲道,劝化世人、以德育人,传递着宗教的正能量。

创建时间:2018-9-4 0:00:00    发布人:cczj