宗座之声》教宗: 克服恐惧,勿让它驱使我们排斥病人、痛苦者、残疾人

                   教宗: 克服恐惧,勿让它驱使我们排斥病人、痛苦者、残疾人

2018-09-10 10:02:50 | 来源:亚洲新闻社

 

    「正是人的心、内心深处, 耶稣来到把它『开放』、释放,使我们能够圆满地与天主和其他人一起生活。祂成为人, 但人因着罪使内心变了聋哑, 现在能够听见天主的声音了。」

    梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各在今天《三钟经》祈祷时,谈到必须开放接受「我们受苦和有需要的兄弟, 避免自私和心灵封闭」,并且「克服恐惧,勿让它驱使我们排斥病人、痛苦、残疾人」。

    教宗引用今天的福音 (马尔谷福音7: 31-37), 讲述耶稣对一位聋哑人奇迹愈好的故事。教宗说: 「祂带领这人离开群众。对于此事, 一如其他, 耶稣总是谨慎行事。祂不想给人留下深刻印象, 不想寻求声望或成就, 而是切实为人行善。祂这种态度, 教导我们, 行善要低调、不炫耀、不张扬,必须沉默。当他来到一边, 耶稣把手指放进聋哑人的耳朵,并用唾沫, 抹他的舌头。这事件指向耶稣降生成人。」

    「天主子是人,在人类当中生活, 所以祂理解其他人的痛苦, 祂用人的方法治好他。同样, 耶稣试图澄清, 行了奇迹,因为祂与天父的结合而产生的。因此, 祂抬头仰望天,说了『厄法达(Ephphatha)』 这个决定性的词, 意思是『开了吧!』。那人立刻痊愈了: 他的耳朵被打开, 说话也清楚了。医治是使他『开放』到别人和世界。」

    教宗方济各向在圣伯多禄广场的3万名朝圣者说:「这个故事强调需要双重愈合。首先, 从疾病和肉体的痛苦中治愈, 恢复身体健康, 即使这个目标在这里并没有完全达到, 尽管有科学和医学的努力。但是有第二次愈合, 也许更困难, 它是从恐惧中愈合, 一如我们内心的恐惧,要避免它驱使我们排斥病人、痛苦、残疾人。」

    「我们受苦和有需要的兄弟, 避免自私和心灵封闭」,并且「克服恐惧,勿让它驱使我们排斥病人、痛苦、残疾人」。

    「有很多方法可以排斥, 即使是假意怜悯或消除问题。当面对疾病、痛苦和困难的人时,你仍然是聋子和哑巴。疾病和痛苦会成为一个问题, 然而,它们应该是一个机会,让我们向社会的弱小者表达关心和支持。」

    「耶稣向我们揭示了奇迹的秘密, 我们可以仿效, 成为『厄法达(Ephphatha)』 的主角, 表达『开了吧!』,他把言语和听觉给聋哑人。这是一个向我们的苦难和有需要的兄弟敞开心扉, 避免自私和封闭心灵。」

    「正是人的心、内心深处, 耶稣来到把它『开放』、释放,使我们能够圆满地与天主和其他人一起生活。祂成为人, 但人因着罪使内心变了聋哑, 现在能够听见天主的声音了。祂爱的声音向他的心说话, 因此学会以爱的语言说话, 并转化为慷慨和自我奉献的行动。」

 

创建时间:2018-9-10 0:00:00    发布人:cczj