诸圣相通》9月10日 圣尼各老.多伦定

9月10日 圣尼各老.多伦定

 

9月10日 圣尼各老•多伦定

  公元1245年,圣尼各老生于圣安日洛城。父母年老无子,祈求圣尼各老主教,获赐麟儿,所以领洗时,就取尼各老为圣名。

尼各老幼年时,向慕隐修士的生活,常往城外一个岩洞默想祈祷,现在人们常到这岩洞祈祷,纪念圣尼各老•多伦定。

尼各老领受了小四品神职,加入司祭团。他有意入修会,但一时决定不了应当入哪一个修会。有一天,他在奥斯会圣堂参与弥撒。一位会士讲道,主题是圣经文字:“不要贪恋尘世的财物。”尼各老听了,非常感动,决定加入奥斯定会。他在修院受训期内,初学导师不是别人,就是那一天的讲道员——雷奇纳神父。

  尼各老矢发圣愿,赴圣奇热沙修院研究神学。他在圣奇热沙修院担任的职务,是每天在修院的门口散发食物给贫人。尼各老待贫人非常慷慨,每天散发大量的食物。有一天,一个患病的贫童在院门口领取食物,尼各老把手覆在他头上,说道:“天主一定会医好你的病”,那孩子当场就好了。

  1270年,尼各老祝圣司铎。他又显了一个灵迹,他对一个盲妇说:“天主一定会医好你的病”,盲妇顿时双目复明。

  尼各老先后在各修院服务。有一天,他到某修院探访一个亲戚。那修院的环境很好,修士的生活没有别的修院那样清苦。尼各老受到一种诱惑,他想假如能在这样的修院久居,那真是再好也没有了。可是他在这修院的圣堂祈祷时,一个神秘的声音对他说:“到多伦定去!到多伦定去!在那里久居好了。”

  不久以后,修会当局真的派尼各老到多伦定去。他在那里一住就住了30年。多伦定风气很坏,人民对宗教生活不感兴趣。尼各老到了多伦定,修会委派到街头作公开讲道,成绩非常好,劝化了无数罪人归正。圣安多宁说:“尼各老在街头讲道时,舌如莲花,句句话如烈火般燃起听者心头爱主的热情。”他讲福音的真道时,绝不炫弄自己的才学,一心希望显扬天主。听者往往感动的流泪呜咽,痛悔自己的罪过。

  若干顽固的罪人,不听尼各老的规劝。有的反嫌他多事。甚至有一个执迷不悟的人,想下毒手,杀害尼各老,尼各老知道了,一点不畏惧,照常大胆讲道。有一天,圣人正在讲道,那个人故意和几个朋友在附近比赛击剑,高声呐喊,让教友听不出尼各老的说话。不料,那人后来深觉自己犯罪作恶,天理难容,上前去向尼各老道歉,表示后悔自己的罪。

  像这样一个罪大恶极的人,尼各老不消三言两语,就把他劝化了,所以别的教友纷纷向他请教灵修事务,是尼各老有时一天到晚忙着听告解,一分钟空闲的时间也没有。

  尼各老给病人和临终的人讲道,探访囚犯。被他劝化的人,不计其数。当教会审查尼各老立圣品案时,一个女人作证,叙述过去她的丈夫性情暴戾,常常虐待她,到后来,被尼各老感化,生活完全改变。

  尼各老常常显行灵迹。每次他显了灵迹,就对人说,不要讲起这件事:“你感谢天主吧,不要感谢我。我不过是一只泥土的器皿,一个可怜的罪人。”

  奥斯定会会士若尔当在公元1380年着了一本《圣尼各老》的传记,记述尼各老所显的一件灵迹,照录如下:

  有一天,一个人出门,在帕雕亚附近,和仇人狭路相逢。那人自知难逃一死,连忙求天主和圣尼各老,让他临死前办告解。仇人不理,把他杀死,尸体抛在湖里。一星期后,他的尸体浮起来,一个身穿奥斯定会会衣的人使他复活,领他回到家里。那人连忙请神父来,办完了妥当告解,他告诉家人,使他复活的是圣尼各老,是尼各老俯允他的祈求,请他有机会办告解。说完了这几句,那人面容变色,倒在地上,恢复尸体的模样,家人用圣教礼节殓葬他。

  尼各老终年吃素,青年时,生了一场重病,身体很衰弱。长上命他吃肉类,尼各老迟疑不决,不知道究竟应当顺从长上的命令,还是保持不食肉类的习惯。某夜,圣母显现给他,嘱他把一小块面包浸在水里,吃了身体就会恢复健康。尼各老尊命作了,真的完全复原。所以奥斯定会每年在尼各老瞻礼,有祝福面包的习惯。这面包是供病人吃的,用意是求尼各老向天主转祷,赐他早日恢复健康。

  尼各老去世前,卧病在床,只起来过一次,给一个大罪人听告解。尼各老知道那人灵魂上有一个大罪,假如换了一个别的司铎,一定没有勇气告罪,所以不得不亲自出马,给他听告解。

  尼各老于1305年逝世,1446年荣列圣品。
 

 

创建时间:2018-9-10 0:00:00    发布人:cczj