诸圣相通》9月11日 圣普罗多、圣雅钦多/圣彭诺许

9月11日 圣普罗多、圣雅钦多/圣彭诺许

 

9月11日 圣普罗多、圣雅钦多/圣彭诺许

圣普罗多,圣雅钦多(殉道)

  圣普罗多和圣雅钦多兄弟二人,是埃及圣女欧琪奇的侍仆;奉教后潜心研究圣经,曾一度追随埃及的隐修士,同度超然物外的生活。普氏兄弟随圣女欧琪奇赴罗马,三人均被恶官逮捕,饱受酷刑,斩首致命,同葬于地窟。据说,9世纪时,教宗良第四将大批殉道者的遗骸迁往罗马的许多圣殿,其中只有普罗多的得以辩认,后来也认出了雅钦多的遗骸,安放在罗马传信大学的小堂里。

 圣彭诺许(主教)

  圣彭诺许是埃及人,拜圣安当为师,在埃及旷野隐修多年,后升任上旦伯主教。

  彭诺许因坚守信德,被恶官伤瞎右眼,在矿山做苦工。教难平息,彭诺许重返上旦伯,继续治理教务。他终身带着受苦刑的印痕。

  亚略异端肆虐,彭诺许坚决拥护正统信道,饱受迫害。325年尼西亚大公会议,彭诺许出席参加,是大会最受人注意的元老之一。

  彭诺许与圣亚大纳削及其它正统神职人员,保持密切联系。335年,彭诺许和埃及的其它教区主教,随圣亚大纳削出席泰尔会议。会场人士,大部分拥护亚略异端。耶路撒冷主教马西默,过去在教难期内,他受苦刑,伤痕累累,不幸也被亚略邪说所迷惑。彭诺许一见他,就拉他到一旁,劝他明辩是非,切勿与异端分子同流合污,马西默听了彭诺许的劝告,非常感动,立刻改变态度,拥护正统信道。

  彭诺许于公元350年左右逝世。 

 

创建时间:2018-9-10 0:00:00    发布人:cczj