诸圣相通》9月15日 圣母痛苦/圣妇加大利纳·热那亚

9月15日 圣母痛苦/圣妇加大利纳·热那亚

 

9月15日 圣母痛苦/圣妇加大利纳·热那亚

圣母痛苦

  教会早期,通常在敬礼耶稣苦难时,纪念圣母的痛苦。中世纪开始独立纪念敬礼圣母痛苦,更喜欢首先追念圣母的喜乐。五乐发展为七乐:领报、圣诞、主显、复活、升天、降临。圣母升天。13世纪尤其在德国开始敬礼圣母七苦。圣母忠仆会对圣母的苦难,很早就有特别的敬礼。1668年起,该会获准于每年9月第3主日举行特别赠礼,纪念圣母七苦。1817年起,教宗庇护七世为感谢圣母保护他由法国安返罗马,通令普世圣教会举行这个典礼。圣母七苦的内容:西默盎预言、埃及逃难、耶稣失踪、苦路相遇、十字架下、怀抱圣尸,耶稣安葬。概述如下:

  (一)圣母一苦——西默盎的预言。那时在耶路撒冷,有一个人名叫西默盎,这人正义虔诚……他对玛利亚说:“……有一把利剑将要刺透你的心。”(路2:34-35)

  (二)圣母二苦——埃及避难。天使在梦中对若瑟说:“起床,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我通知你的时候。”(玛2:19-20)

  (三)圣母三苦——婴孩耶稣失踪三日。他的母亲向他说:“孩子,为什么你这样待我们?看你的父亲和我一直忧苦地在找你。”(路2:41-48)

  (四)圣母四苦——耶稣背负苦架,向刑场进发。“耶稣背了十字架向前走,有一大群人和妇女,跟着  他。妇女们为他捶胸痛哭。”(玛27:31-33)

  (五)圣母五苦——耶稣被钉苦架。“他们到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上。他的母亲……站在耶稣的十字架旁。”(l9:25-27)

  (六)圣母六苦——耶稣圣尸由苦架卸下。“阿黎玛忒雅人若瑟……要求领取耶稣的遗体。耶稣的遗体由十字架卸下后,他的母亲接抱在怀中。”(路23:53)

  (七)圣母七苦——耶稣圣尸埋葬,“痛苦之母呀,当若瑟把耶稣用细麻布包里,安放在坟墓出的时做,你的心多么痛苦呀!”

(路23:55)

  圣妇加大利纳·热那亚

  甘夫族是意国的一个大族,族人中最著名者有:教宗依诺增爵四世(1234年),教宗哈德良五世(公元1276年)。 

  15世纪中纪,甘夫族的雅各伯任那不勒斯总督,有子女5人。最幼的一个女孩,名叫加大利纳。

  13岁的时候,加大利纳有志弃家修道(那时,她有一个姐姐已是修女)。修院因她年龄太幼,未接受她的请求。年16岁,家人命她出嫁。丈夫也是一个贵族,品性恶劣,加大利纳婚后生活不愉快。

  加大利纳本是一位热心的女子,在苦难中,一心依靠天主。1473年圣本笃瞻礼前一天,她在堂里祈祷,求圣本笃道:“请你转求上主,赏赐我3个月的病。”两天后,她到姐姐的修院去,跪在地上接受神父的降福。为爱主的热情所感动,自思道:“我不愿再在世俗中生活了,我不愿再在世俗生活了。即使给我一千个世界,我也不要。我只要与天主在一起。”第二天,她在神视中,看见吾主耶稣背着苦架行走。她对耶稣高呼道:“假如有必要的话。我甘愿当着众人公开坦白我的罪过。”

  加大利纳办了一次总告解,涤净灵魂的一切罪过。圣母领报瞻礼,很热心地领圣体;自那时起,每天领圣体,直到死亡的那一天。

  就在那一段时期,加大利纳的丈夫因浪费过度,生活颇感拮据。他接受妻子的劝告痛改前非,搬到一所简陋的房屋。夫妻二人同意守贞,献身从事照顾病人的工作。 

  加大利纳的圣德,一天比一天进步。1479年起,夫妻搬到医院里住,日夜侍候病人。11年后,加大利纳升任医院护士长。1493年,城内发生大疫,居民五分之四死于疫病。加大利纳用口亲吻一个临终的女病人,也染上疫病,几乎丧命。

  1496年,加大利纳体力哀弱,辞去医院行政职务。第二年,丈夫去世。加大利纳对朋友说:“天主多么仁慈,赏赐丈夫悔罪改过,去世前几年,开始做一个好人。这是天主的恩典。”

  1473年起,加大利纳的神修生活,百尺竿头,更进一步。除了照顾医院病人外,复全力劝导城内的居民热心敬主。她生活在世人中(因为她一生从未加入任何修会),而她的心灵常与天主结合。她注意别人的灵魂,也照顾别人的物质生活。她身体衰弱不堪,不得不放弃过去常守严斋的习惯。 

  加大利纳于1510年9月15日安逝。1737年列真福品,后由教宗本笃十四世列入圣品。  

  加大利纳着有灵修书籍两本:一本是《炼狱》;一本是《灵魂与肉体的对话》。

 

创建时间:2018-9-10 0:00:00    发布人:cczj