诸圣相通》9月17日 圣罗伯多.贝勒明/圣方济各受五伤圣痕

9月17日 圣罗伯多.贝勒明/圣方济各受五伤圣痕

 

9月17日 圣罗伯多•贝勒明/圣方济各受五伤圣痕

圣罗伯多•贝勒明(加菩亚主教枢机圣师)

  1542年,罗伯多贝勒明生于意大利栖亚那附近的曼特普夏诺,出身贵族,但家境贫寒。他自幼聪敏勤学,能背诵拉丁大诗人维吉尔的全部诗集。拉丁诗写得很好。他在本城耶稣会学校读书,师长非常器重他。

  贝勒明很早就有志入耶稣会修道,父亲竭力反对,可是母亲深明大义,支持儿子。18岁那年,贝勒明终于获得父亲许可,入耶稣会修道。

  贝勒明体弱多病,读完了3年哲学,会方派他到佛罗伦萨去,一面休养,一面教拉丁诗和修辞学。某年,他奉命往门托维学校教授希腊文,他对希腊文原是站外汉,可是他的天资很好,隔天晚上,学习了一遍,第二天上课,就能讲解得头头是道。他对学童的教育原则是:绝对不实行体罚。

  除了教书以外,贝勒明常在堂里讲道,很受人欢迎。有一天,省会长也挤在人群听他讲道。听了以后,不由对这位青年会士另眼相看,立刻送他到帕雕亚大学深造,并准备领受神品。

  贝勒明在帕雕亚读了几年书,奉总会长圣方济各玻尔日亚之命,到比利时鲁汶大学学习,同时担任向大学生讲道的职务。他在鲁汶一共住了7年,每次讲道,极受听者欢迎。据说贝勒明身材不高,讲道坛上要放一只小凳,他站在凳上讲道。可是贝勒明神采奕奕,话语连珠,深刻入微,听者无不感动。

  贝勒明于公元1570年晋升铎品,他被聘为鲁汶大学神学教授,讲授圣多玛斯神学概要。人们聘他讲这一重要科目,是为让他攻斥巴以乌的邪说(按:巴以乌对恩宠、人的自由意志、教宗权力等问题,抱着错误的见解,迷惑人心,贻祸大众)。贝勒明发挥惊人的才智,与流行一时的邪说短兵相接,舌剑唇枪,口诛笔伐。他对事不对人,从不攻击个人,甚至连对方的姓名也隐讳不提。

  贝勒明好学不倦的精神是值得钦佩的。他以自学的方法,研究希伯来文,藉以彻底了解圣经和教父著作。他撰著了一本希伯来文文法,这本书深受读者欢迎。

  由于健康的关系,贝勒明返意大利休养。各地教会首长,争着聘请他。圣嘉禄想请他到米兰帮忙。会方发表他的新职务:罗马大学哲学教授。1576年起,贝勒明在罗马大学主讲哲学,共11年之久。除上课深讲外,潜心著作,终于完成了不朽名著《哲学思潮纷争之检讨》,这是他多年教学经验和研究的结晶。这本书对圣经文字,教父著作,异端分子的著作,都有精详的剖析,历历如数家珍。有许多反对分子读了,觉得内容实在太精彩了,所以始终不肯相信,那本巨著,会出自一人的手笔。这本书对圣教确实有非常重要的价值,而且很能迎合时代的需要,因为那时誓反教往往企图引证历史事实,证明誓反教与宗徒教会的联系,可是贝勒明的著作,把正统教义的来龙去脉,有条不紊地阐述无遗。任何人读了,不能不承认天主教会立场正确,天主教会是唯一真教会。《哲学思潮纷争之检讨》一出版,洛阳纸贵,风行一时。读者有神职人员,也有世俗教友;有天主教徒,也有新教徒,那时候,这本书在英国是禁止发售的,可是伦敦一家书店主人说:“其它宗教书籍的总销数,还比不上‘这个耶稣会士’(指贝勒明)的一本书”。 

  1589年,教廷委派贝勒明到法国调停政治争端。回来后,贝勒明奉命参加教廷特别委员会,审核圣经拉丁通俗译文修订本的出版事宜。这本通俗译本由教宗格肋孟八世亲自颁发命令,准予付印出版;发刊词由贝勒明编撰。这译本,就是今日全世界流行的圣经拉丁通俗译本。

  贝勒明在罗马大学时,担任圣类思.公撒格的神师。他对这位青年对圣人,非常钦佩,临终前要求葬在这位一度作过“神子”的类思.公撒格坟墓旁边。

  贝勒明声誉高,1592年起,升任罗马大学校长。2年后,任耶稣会那不勒斯省省会长。3年后,教宗格肋孟八世聘他任神学顾问。他应教宗的要求,编著了两本要理书。其中一本,至今在意大利各地广泛采用。除了圣师和师主篇以外,译本之多,没有一本书能比得上贝勒明的要理书。

  1599年,教宗格肋孟擢选贝勒明为枢机。诏书里有这样两句话:“今日在学问方面,无人能与贝氏相比。”

  贝勒明任枢机以后,照常勤操苦行,每天只吃些面包和蒜葱——那是当时穷人的食品。冬日天气无论怎样冷,从不生火取暖。他常把主教府的帷帘除下,送给贫人作衣料,他说:“墙壁是不会着凉的。”

  1602年,教会当局任命贝勒明为加菩亚总主教。贝氏无论在那方面说来,都是一位非凡卓越的人物,而在领导人灵的神牧工作上,更令人称赏不已。贝勒明原是一位学者,平时钻在书堆里埋首工作,如今放下书本,领导人灵,居然头头是道,完全是一位标准的神牧。他讲道训人,督导神职人员,视察教务,推行慈善事业,功绩卓越,真是有口皆碑。3年后,教宗保禄五世一登极,就召他回来,襄理教廷要务。

  威尼斯妄图驰废教廷权利,贝勒明枢机着文驳斥。他也发表了两篇文章驳斥英国国王约翰一世的主张。

  贝勒明晚年还老当益壮,不继用笔杆为圣教学术服务。他着一本圣咏注疏,五本灵修书籍。

  贝勒明于1621年9月17日安逝,享年69岁,那一天恰为圣方济各受五伤圣痕瞻礼。竭力提倡这瞻礼的便是贝勒明。圣教会根据他的请求,才特定每年9月17日为圣方济各五伤瞻礼。

  贝勒明于公元1930年荣列圣品。1931年,封为教会圣师。

贝勒明最杰出的德行,是服从、虔诚、谦逊、神贫诸德。他是耶稣会典型的会士。

 圣方济各受五伤圣痕

  本日瞻礼纪念的是方济各受五伤圣痕的奇迹。圣方济各临死前2年(即公元1224年)赴亚尔味纳山上举行退省神工,并守严斋40日,随他同往者有利沃修士和其它修士五、六位。

  方济各独居一小室,除利沃外,严禁其他修士走近。退省神工进行了20余天,约在光荣十字圣架瞻礼左右,方济各正在山上祈祷,爱主热情奔发,突然升空与天主结合,色辣芬天使身具六翅,光辉夺目,由天而降,停在空中,张开六翅,现出一个四翅被钉十字架上的人形。方济各悲喜交集:喜的是目睹吾主耶稣被钉苦架的实况;悲的是吾主耶稣受了如此重大的苦,以救赎我们罪人。他突然觉得深疼痛难忍,爱火天使隐没不见。自这时起,圣人的双手双足和肋部,伤口鲜血斑斑。他的手足的伤口,两面穿透,肋部常流鲜血,衣服上满染血渍。  

  为了这个旷古罕见的奇迹,后人称方济各为“五伤方济各”。圣教会特在本日举行瞻礼,目的是为了激发我们热爱被钉苦架的耶稣的善情。

  圣方济各受五伤圣痕的奇迹,由目睹这奇迹的利沃修士亲笔纪录。这本纪录至今保存在亚西西修院里。方济各去世后,厄利赛修士在他的讣告文中记述道:“这是一个旷古未有的奇迹。我们的会祖方济各,受了耶稣五伤的印痕。”圣人死后二、三年内,弟子撰述的他的传记,都对圣人的五伤圣痕,记载甚详。

 

 

创建时间:2018-9-10 0:00:00    发布人:cczj