诸圣相通》9月18日 圣若瑟.古白定

9月18日 圣若瑟.古白定

 

9月18日 圣若瑟•古白定

  1603年6月17日,圣若瑟生于意大利的古白定小城,家道贫寒,幼时无机会入学读书,一度学鞋匠,成绩平平。

  17岁时,入某修会为辅理修士,在院内粗心大意,任何工作都不能胜任。八个月后,院方令他退出。

  经过他母亲的努力,若瑟入方济各会为第三会会士。自该时起,他的性情完全改变。他对每一项职务,都审慎处理。修院当局非常器重他的品性,决定将他训练成一位司铎。

  若瑟正式入初学院,开始研究神学,他的学业进步得很迟缓。

  1628年,若瑟晋升铎品。自那时起,一连5年,戒食面包洒类,以克苦自己的身体。瞻礼六,吃些难以咽下的野草。封斋期内,除瞻礼五和主日外,不进任何食物。

  若瑟自领受铎品后,常有神魂超拔的景像。他也常常显行灵迹,治愈病人。有一次,他看见一只羔羊,顿时神魂超拔,默想纯洁无玷的天主羔羊,身体逐渐飞升空中。

   若瑟也有控制动物的异能。他祈祷时,绵羊聚集在他的四周,麻雀随着他的命令飞来飞去。 若瑟在弥撒中,身体常常腾空。他在古太拉修院的17年中,至少有70次飞升空中的现象。有一次,修士们建造一座加尔瓦略山吾主受难的模型,中间一座十字架高36尺,十个人合力也抬不动。若瑟突然飞升空中,一手提起那尊十字架,如同提一根枯草似的,不费吹灰之力,就把那十字架放好。

   若瑟由于常常在神魂超拔的状态中,无法公开举行弥撒,参加集体唱经。有时人们用火烫他,或用针刺他,他还是不恢复知觉。可是只要院长一到,一听到院长的声音,他就会恢复神智。若瑟身体升空中的奇景,有许多人看见,其正确性已无可置疑。有一次,西班牙驻教廷大使至修院探访若瑟,倾谈甚欢,回去告诉妻子。大使夫人也到修院拜谒若瑟,在修院圣堂里等候。若瑟到了圣堂,举目注视圣母像,突然间身体悬空,在众人头上飞过,到圣母像前才降下。若瑟叩拜了圣母像,又飞了回去。  

  有一次,若瑟在奥西马修院时,当着众修士面前,飞升离地7、8尺,口亲圣婴耶稣像,抱了圣像飞翔来往。 

 再有一次,若瑟举起一位修士,一同在空中飞翔来往。 

  若瑟最后一次举行弥撒圣祭,是1663年圣母升天瞻礼。那一天,若瑟又飞升离地。  
以上这几次的飞升,有许多人亲眼目睹,他们都宣誓证明:所见的确属事实,毫无虚言。

  若瑟身体飞升空中,确是一件很奇怪的事,有许多证人,众口一词地这样的作证。郎百帝尼(未来的教宗本笃十四世),是审查这一类事件的权威。教廷审查若瑟的立品案时,郎百帝尼担任“反对立品案的”首度办护人,可是他本人对于若瑟的奇事,完全信服。所以他荣任教宗后,特于1753年宣布若瑟列入真福品。教宗还在他亲撰的书里,表示若瑟飞升天空,确属真实而有证明的。 

  若瑟由于常有神魂超拔的情景,受到一部分人的误会。宗教法庭详细审查后,对若瑟神魂超拔的的情景,完全表示满意,为了郑重起见,人们送他到罗马。有一次他觐见教宗乌尔巴诺八世。谁知他一见教宗,顿时呈现神魂超拔的景像,教宗看见了,完全相信。他说道:“假如若瑟比他先死,他一定作证,证明他确曾目睹若瑟神魂超拔。”  

  人们继续考查若瑟的情况,送他到亚西西,在那里住13年。最初,他遭受神枯的考验,内心忧闷,什么事都提不起兴趣。过了一个时期,苦尽甜来,若瑟又享受甘饴的神乐。  

  若瑟圣德的名声传遍各地,各国知名人士都到亚西西谒见圣人,与他倾谈灵修的事。布斯米克公爵本是路德派基督教徒,与若瑟倾谈后,立即信奉圣教。 

  若瑟常劝人勤力祈祷。他说道:“假如你感到‘神枯’或分心,就该念天主经。除了用口唇祈祷以外,也该用心灵祈祷。” 

若瑟于1663年逝世,年60岁。1767年荣列圣品。

 

创建时间:2018-9-10 0:00:00    发布人:cczj