我存证道》常年期第廿六主日

爱主爱人须尽性,不带残肢入天堂

读经一:(户1:25-29):选立七十长老
读经二:(雅5:1-6):警戒富人
福 音:(谷9:38-43,45,47-48):应躲避邪恶
中国文化: 益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣。友便辟、友善柔、友便佞,损矣。 壮士断臂。

如果你的手使你犯罪,砍掉它!你残废而进入生命,总比有两只手而下地狱,到那不灭的火里去更好。如果你的脚使你犯罪,砍掉它!你跛脚进入生命,总比双脚俱全而被投入地狱里更好。如果你的眼睛使你犯罪,挖出它来,你失去一只眼睛而进入天主的国,总比有两只眼睛而被投在地狱里更好。在那里,毒虫不死,烈火不灭。(谷9:43-48)

按RSV圣经的注释,这里所说「地狱」的希腊原文,是Gehenna,是指耶路撒冷近郊的一个山谷。这里曾经是把孩子烧死而祭献邪神的地方。这个恶习被废除后,这个山谷便做了耶路撒冷城的大垃圾堆,居民经常用火焚烧垃圾,蛆虫亦因有大量的食物残余,而迅速繁殖。于是犹太人便用这个地方,代表恶人将来要受苦的「地狱」,在那里,的确是「毒虫不死,烈火不灭」!

圣经十分重视生命和人格的完整。人是一个有机的整体,一个不能分割的个体。在恭敬天主的事上,我们更加要「全心、全灵、全力、全意」(参看谷12:30)的去恭敬,或者是「尽心、尽性、尽意、尽力」的去事奉,而不是不冷、不热的去完成一些外表的宗教行为、虚应故事。

无论如何,我们不能只用自己生命的一半,来事奉我们的上主天主,而用生命的另一半,去事奉天主的敌人:「没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个,而爱那一个,或是要依附这一个,而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。」(玛6:24)

耶稣也告诉我们,如果要追随他,便要义无反顾、死心蹋地去追随。不能今天说要去埋葬父亲,明天又说要去向家人告别;反反覆覆,拖泥带水。耶稣认为这种人,并不适合作他的门徒、走天国的路。他说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。」(参看路9:57-62)

生命的完整、人格的完整、信仰的完整,这一切都要求我们要注意我们生命中的一言、一行,掌握每一个机会,做好每一件事。以整个的身心、全部的力量,去投入我们的生命,承行天主的圣意,和天主作最亲密的结合。

由于耶稣极度憎恶那些引人犯罪、使人格分裂、使生命分割,或导致人灵魂丧亡的邪恶行为,所以耶稣对于作这种事的人,也表现出深恶痛绝:「谁若使一个信我的小弟兄失足,倒不如将一块大磨石,绑着他的颈项,投入海里,为他更好。」(谷9:42)

引我们犯罪的可能是他人,也可能是我们自己的身体。所以耶稣连带也警告我们说:如果你的手使你犯罪,你的脚使你犯罪,你的眼睛使你犯罪……,你都要把它们统统全部砍下来、挖去、丢掉。有这种行为的人,全部都无缘接近那全善、全美的天主。

孔子也是一个十分憎恶坏朋友,而欣赏好朋友的人。他说:「益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣。友便辟、友善柔、友便佞,损矣。」(论语季氏16:4)

意思是:正直的,诚实的,见闻广博的人,都是好朋友;逢迎谄媚的,当面一套、背后一套的,夸夸其谈、口甜舌滑的,都是坏朋友。

这种谄媚逢迎、两面三刀、口甜舌滑的人,通常都只有一个目的,就是引诱我们去做恶事,带领我们走上歧途,使我们堕入他们的圈套、中了他的诡计、成了他们的帮凶。这些正是耶稣要谴责的人。

世界正因为有这些恶表,所以才变得有祸。人因为见到这些恶表,所以才知道有犯这种罪的可能。由于有恶表,这个世界就成了一个教人为恶的大学堂。

面对恶表,我们要学会不留情的拒绝;面对自己的坏毛病,我们要狠得起心肠。这便是所谓「壮士断臂」。

在面对坏朋友的时候,如果我们真的狠不起心肠,也找不到拒绝的好办法,就要避之则吉,即是俗语所说的:「讲多都无谓」。舍此别无他途,也没有其他更好的办法。

 

创建时间:2018-9-22 0:00:00    发布人:cczj