我存证道》常年期第廿八主日

天国路难,逍遥可达

读经一:(智7:7-11):财富比起智慧来,分文不值
读经二:(希4:12-13):上主的话鉴别人的内心
福 音:(谷10:17-30):富贵少年
中国文化: 我有明珠一颗,久被尘牢关锁;一朝尘尽光生,照破山河万朵。 行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多少自在! 知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。 上下而求索。

「老师,这些诫命我从小都遵守了。」耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:「你还有一件事没有做:去,变卖你所有的财产,捐给穷人,你必有财宝存在天上,然后背着十字架来跟随我!」那人听了这话就面带愁容,闷闷不乐地走了,因为他有很多财产。(谷10:20-22)

这个富少年的故事,也是你和我,甚至是我们每一个人的故事。

这个少年「跑」到耶稣面前,确是充满着对人生「上下而求索」的冲劲;这是一个青春活泼、朝气蓬勃、而富有活力的年轻人。他「跪」在耶稣面前,也显出他是多么热切而虔诚地要探索人生,而且有决心向耶稣讨教。

「我可作什么?」他不是来听道理,不是单单想作一个信徒;他是想改变自己、发展自己、完成自己,想扎扎实实地去生活和实践:他要「作」一点什么的!

因为他不满足于他自己目前的生活,还未找到人生的真正安顿处。《大学》说:「知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。」这种境界他似乎仍未达到,也找不到门路。所以他来找耶稣。

对于真诚求道的人,耶稣从不使他失望。所以耶稣告诉他:追求美好的生活有一些基本的要求,就是「不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,要孝敬父母。」(谷10:19)

即是说,在追求更高超的生活之前,先要尽好最平凡的本分;在做基督的追随者之前,先要做一个真真实实的人,要学会「一步一脚印」地走人生路。

少年人一听耶稣的话,就充满信心的回答说:「师傅,这一切我从小就都遵守了。」

他不是一个好奇的、肤浅的求道者;他是一个有心人,他有一个很积极而充实的过去,来证明他现在的诚意,他有一个丰盛的人生展现在他的眼前。所以圣经说:「耶稣定睛看他,就喜爱他。」

这是一个不可多得的青年人,这是社会的希望,也是教会的希望。用我们今天的话来说,他可算是现代庸俗世界中的「稀有动物」。

耶稣是从不让慕道的人失望的,于是立刻给他一个邀请,邀请他去进一步发展自己的生命,在生活中奋发前进、更上一层楼,并邀请他做自己的门徒、做自己的入室弟子,和自己一起生活。

于是耶稣对他说:「你还缺少一样」,这「一样」是画龙点睛中的「睛」;有了这个「睛」,这条龙就可以腾飞了。耶稣就是要给他点睛、让他腾飞,使他能逍遥地生活和遨游在天地之间。

我们都是龙,我们都拥有天主所创造和所赋与的、最好的天赋和条件。我想起了一首小诗:

我有明珠一颗,久被尘牢关锁;

一朝尘尽光生,照破山河万朵。

是的,我们都是龙,只是缺少了眼睛;我们都是明珠,不过是蒙了尘而已。耶稣可以帮助我们、圣化我们,使我们腾飞、让我们发光。条件是要我们活在他内、和他在一起、追随他。

卢德对她婆母的话,也应是我们对耶稣的话:「你到哪里去,我也到那里去;你住在哪里,我也住在那里;你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主;你死在哪里,我也死在那里、埋在那里。」(卢1:16-17)

追随耶稣是绝对的,它要求我们抛弃一切、死生相随,和他形影不离。这是耶稣对富少年和对我们每一个人的邀请。

我们有时会以为抛弃是一种消极的行为,是一种损失;富少年大摡也是这样想。所以他不愿抛弃,他有很多财产,他终于「闷闷不乐地走了」。

他不知道,抛弃是为了全心的追随;抛弃是为了在耶稣内完全的发展自己;抛弃是为了获得;抛弃是为了放下包袱,轻轻松松的走人生路。布袋和尚有一首诗,道尽了抛弃的逍遥:「行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多少自在!」

我们在耶稣内绝不吃亏,也绝无损失。相反地,我们在耶稣内获得了一切:我们更逍遥地生活,我们更肯定地可以在他内,获得他给我们预备了的天国。

创建时间:2018-9-22 0:00:00    发布人:cczj