诸圣相通》11月13日 圣达尼老

11月13日 圣达尼老

 

11月13日 圣达尼老

  圣达尼老是波兰人,生于1550年,父亲若望•谷斯佳是参议员。幼年时,父亲给达尼老和他的胞兄保禄二人请了一位老师,在家里读书,年十四岁,入维也纳耶稣会中学。达尼老非常好学,态度端庄,非礼勿视,非礼勿言。他父亲常对客人说:“你们在达尼老面前,不要说轻浮的话。否则他会当场晕过去的。”  

  从达尼老入校的那一天起,同学们就觉得他是一位杰出和有圣德的青年。八个月后,耶稣会学校的宿舍被皇帝征用,保禄和达尼老二人不得不另租公寓居住。保禄是一个好玩的少年,对宗教不太热心,用花言巧语说服监护人,在一个路德派教徒的家里,分租了一间房屋。保禄对于达尼老严肃的生活,看不上眼,常常虐待他。有一天,达尼老又被保禄虐待,他究竟稚气未脱,就对保禄反唇相讥道:“好吧,将来有一天,我不辞而别。那时侯,看你用什么话向父亲交代。” 

  达尼老每日和大瞻礼日领圣体,上主日守大斋。除了在圣堂或学校的时候以外,就在自己的卧室默想或读书。他穿的衣服非常朴素,常用苦行折磨自己的身体。 

  过了二年,达尼老突患重病,自念去世不远,想请神父来施行终傅和送圣体。上文已经说过,屋主是路德派教徒,他不准神父带了圣体进门。达尼老无法可想,求圣巴巴辣。两位天使显现,送圣体给他领。  

  这一场大病中,有一天,圣母显现给他,告诉他死期未到,并嘱他入耶稣会。达尼老早已立志弃家修道,病愈后,就申请入维也纳耶稣会修院。耶稣会维也纳省会长知道达尼老的父亲是一个很难应付的人,一时不敢决定。达尼老决定亲往罗马,向耶稣会总会长当面申请入会。他穿了粗布的衣服,不别而行,步行了三百五十里,由欧斯堡到田林登,谒见日尔曼区耶稣会省会长圣伯多禄•加尼削。加尼削为了测验他的诚意,派他在学生食堂工作并打扫学生的卧室。达尼老工作诚恳端庄,众学生不知他的来历,对这个陌生的仆人莫不肃然起敬。 

  三星期后,加尼削派人护送达尼老赴罗马,谒见耶稣会总会长圣方济各•波尔日亚。圣方济各批准了达尼老的入会申请。达尼老于1567年正式入会。那时候,他还只有十七岁。 

  达尼老的父亲一知道自己的儿子弃家修道,愤怒非常,写了一封满篇恫吓言语的信给达尼老,扬言将波兰的耶稣会会士全部逐出,并骂儿子“自甘堕落”、“玷辱家声”。  

  达尼老写了一封很恭敬的回信,但是坚决表示回应天主的圣召,决不改变初衷。  

  达尼老的初学导师说:“达尼老在一切最平常的事情上,都以天主为中心,事事都‘圣化’。他勤操苦行,束身自爱,任何微小的过失,都视为最严重的罪过。”      

  达尼老特别恭敬至圣圣体圣事,一进圣堂,就容光焕发,一心一意恭敬耶稣圣体。弥撒中和领圣体后,常有神魂超拔的景象。  

  这种模范的初学生活,只有九个月。达尼老的身体一天比一天衰弱。他自己知道,不久就要脱离尘世。1568年圣玛利亚大堂祝圣瞻礼,达尼老和爱麦虞限神父谈论圣母升天的道理,说道:“圣母身灵升天的那一天,在天国是多么盛大的喜事。那一天,天国诸圣举行隆重的庆典,如同我们在世上庆祝圣母升天瞻礼一样。我多么希望下次圣母升天瞻礼,我能在天国躬与其盛。”  

  当时,人们听了达尼老这几句话,不以为意。十天后(圣老楞佐瞻礼),达尼老突感不适。两天后,他搬到病房去住,在床上划了一个十字,说道:“我这一次上了床,再也不会起来了。”法西华神父在一旁,取笑道:“你真的太悲观了。”达尼老道:“不是我太悲观,我真的快要去世了。”圣母升天瞻礼那一天,达尼老对路斯神父说:“我看见圣母,天神随侍左右。”同日下午三时,达尼老瞑目安逝。

  一月后,达尼老的哥哥保禄到罗马,他奉了父亲之命,“不惜任何代价”强迫达尼老回波兰。保禄到了罗马,才知道胞弟已脱离尘世,一棺附身。他天良发现,检讨自己过去虐待兄弟的罪过。教廷审查达尼老立圣品案的时候,保禄出席作证,他详述过去一贯地虐待达尼老,达尼老表现卓越的圣德,耐心忍受。 

  保禄对过去虐待胞弟的罪,终身负疚不安,到了六十岁那一年,申请入耶稣会修身。  

  达尼老于1726年荣列圣品。

 

创建时间:2018-10-6 0:00:00    发布人:cczj