诸圣相通》11月14日 圣老楞佐.奥多(都柏林总主教)

11月14日 圣老楞佐.奥多(都柏林总主教)

 

11月14日 圣老楞佐•奥多(都柏林总主教)

  1128年,老楞佐•奥多生于爱尔兰加赛德木,父亲慕德是当地一个小族的首领。老楞佐十岁那一年,邻地首领攻占加赛德木,慕德被迫将老楞佐交给敌人当人质。    

  老楞佐在敌国饱受虐行,两年后被释,他就弃俗修道,年廿五岁,任根大普修院院长。当地主教出缺,众人属意老楞佐,但是依照教会法律,年龄不合格。这建议未能通过。老楞佐乐善好施,就任院长后不久,农田歉收,他募集款项,全力救济灾民。

  公元1161年,都柏林主教逝世,老楞佐当选继任,由亚玛总主教主持祝圣礼。  

  老楞佐就任后,训练神职人员,主教府司铎遵奉本区著名修院的院规,老楞佐自己也领受会衣,参加修士的半夜祈祷。每天除了免费招待三十名穷人在主教府进餐外,复维持大批修士的日常生活费用。主教除了照顾本区教友的物质需要,对他们灵修生活尤为注意。

  国王谭木暴虐无道,擅将老楞佐驱逐,老楞佐退隐深山。 

  过了一个时期,老楞佐赴英国,坎特布里修院热烈接待。他跪在圣多默伯克的圣龛前,全夜作长祷。第二天早晨,当他上祭台奉献弥撒的时候,一个疯子突然上前,用巨棒猛击,那人久闻老楞佐是一位杰出的圣人,心想假如能把他杀死,坎特布里就产生第二位“殉道烈士”多默伯克。老楞佐倒在地上,不久就爬起来,把伤口包扎好,继续奉献弥撒(1876年,包尼沙枢机检视圣人的遗骸,在他的头骨上,伤痕显然)。那疯子被国王判死刑,经老楞佐求情,撤销死刑,宣告无罪。  

  1179年,罗马举行拉特郎大公会议。老楞佐偕同五位爱尔兰主教出席参加。教宗晋封老楞佐为教廷驻爱尔兰特使。    

  1180年,老楞佐启程赴爱尔兰,中途突患重病。人们劝他立一张遗嘱。他笑道;“我连一个便士也没有,立什么遗嘱。”接着他想到本区的教友,喟然长叹道:“你们以后有急难,谁照顾你们呢?” 

  老楞佐于1180年11月4日安逝主怀。1225年荣列圣品。

 

创建时间:2018-10-6 0:00:00    发布人:cczj