宗座之声》世界主教会议第二场全体大会:青年是天主临在之处,教会要予以聆听

世界主教会议第二场全体大会:青年是天主临在之处,教会要予以聆听

2018-10-06 09:23:29 | 来源:梵蒂冈新闻网

 

    以青年为题的世界主教会议于10月4日上午举行了第二场全体大会。在一名旁听者的见证后,与会神长们针对《工作文件》第一部分进行发言。

    世界主教会议的新会议厅10月4日上午最常出现的词汇是聆听。对教会而言,聆听不是社会学或教育学的调查,而是教会存在的方式,涉及神学的议题。教会从聆听中汲取能力,接受青年提出的挑战和机遇。

    第二场全体大会探讨的另一个主题是在哪里聆听?答案是,教会必须在当代世界中聆听,而且不要枯等青年上教堂,却要把教会带给青年。为此,教会必须采取新的态度,以激发信任、关怀和希望,必须采取交谈式的牧灵方针,远离教权主义。与会神长们表明,青年是天主所在的地方,因为天主临在于青年身上。

    此外,这场全体大会上也提到家庭,它是传递信仰的首要场所,务必予以支持,因为在家庭内爱、信任、对话和宽恕得以增长。移民的主题也很重要,对移民来说,信仰、教育和文化是他们融入接纳国的重要渠道。神长们谈及的另一个主题是侵犯。这个罪行损害青年对教会的信任感,令教会蒙羞,必须秉持勇敢和诚实的原则来应对。在这个机会上,世界主教会议与会神长们为主教们的过失请求宽恕。

    在如此背景下,神长们也要针对「性」这个议题加以省思。性是上主赐予的恩典,青年需要得到教会提供的积极指导。接著,大会的目光转向所有令青年受苦的境况。青年是「丢弃文化」的受害者,其形式包括服刑、成瘾、身分认同问题,以及性方面的困扰。神长们指出,青年理当得到认真善待,因为他们经常思索深刻的问题。另外,体育可以成为对青年福传的工具:体育和信仰互相需要,两者兼备才能锻炼意志、身体和精神,进而培育全人发展。

    在前一天下午的首场全体大会结束之际,每个大洲分别推举了一位神长作为世界主教会议新闻组的成员,代表亚洲的神长是菲律宾马尼拉总主教塔格莱枢机。

 

创建时间:2018-10-8 0:00:00    发布人:cczj