宗座之声》教宗致开幕词:世界主教会议是分享的时刻

教宗致开幕词:世界主教会议是分享的时刻

2018-10-06 09:29:00 | 来源:梵蒂冈新闻网

 

    教宗方济各10月3日下午在世界主教会议第十五届常规会议的开幕式中表示,“我们举行的世界主教会议是分享的时刻”,分享意味著既要勇敢和坦率地说话,又要谦卑地倾听。他说,对这些直接参与会议的人而言,世界主教会议“应当是一个学习对话”的大好时机。

    教宗继续说,世界主教会议“是教会在分辨过程中的一项操练”,是一种“根植于信仰行动的内在态度”。本届大会的一项创新之举将是每五次发言后的静默时刻,这正是为了让与会者能分辨他们所听到的内容。

    教宗在讲话中特别强调倾听的重要性。教宗说,为了成为一个“聆听和行走”的教会,我们必须“抛弃”我们的“偏见和刻板”,尤其要警惕“教权主义的祸害”和“自我满足的病毒”。

    教宗提醒说,尽管教会今天遇到困难,“我们的信仰却告诉我们这也是个‘恩宠的时刻’(Kairos)”,天主的时刻,“这时候上主来会晤我们,来爱我们,召叫我们活出圆满的生命”。

    教宗也强调了青年与老年人的价值,勉励成年人不可低估青年的能力或给予他们负面评价,而青年也要克胜认为老年人已经过时的诱惑。教宗说,“忽视经验的宝库”乃是一种“自毁行为”。

    教宗祝愿“世界主教会议唤醒我们的心”,希望“代际之间的会晤”能为激发希望带来丰硕的果实。

    教宗最后总结道,“让我们花时间与下一代人相处”,其目的不仅是“透过世界主教会议得出一份文件”,最重要的是提出具体的牧灵建议,实现世界主教会议的目的.

 

创建时间:2018-10-8 0:00:00    发布人:cczj