圣教知识》圣经知识(三)
圣经知识(三)
 
三、旧约的历史背景
    天主是生活的天主,并且进入人类历史中与人交往;他选以色列人为选民;订立盟约,启示救恩计划,并且在这民族预备派救世主的来临;圣经的流传,完成与形式,与以色列族史有不可划分的关系。

    1、族长时期

    以色列人的祖先属闪族;由中东平原南端移到巴勒斯坦地带,亚巴郎受神召叫,与神有密切来往;儿子依撒格,孙子雅各伯。仍留居该地带,度游牧生活;遭到饥荒移民埃及。

    2、以色列民族的形成期

    数百年后受埃及人敌视,沦为奴工;天主召叫梅瑟,使以色列人脱离奴役生活,渡过红海,以色列民族真正诞生;在西乃山,天主与以色列人订立盟约(旧约);若苏厄领以色列子民渡过约旦河,占领巴勒斯坦北部,召集会议,十二家族参加,人民得以团结与成长。

    3、民长时期

    以色列民族在巴勒斯坦定居后仍受附近民族威胁;平安无事时,十二支派各自为政,受到存亡攻击时,天主召叫领袖人物(民长)领导人民;最后他们要求天主给一国王以便统一十二支派对抗敌人。

    4、统一王国时期

    撒乌尔被祝圣为第一位君王,后因违命被天主离弃;达味被选继任,武力强盛,建立以色列帝国;一心热诚侍主,被称“达味圣王”,其子撒落满继位,以色列经济繁荣,称为“撒落满王朝”,建筑圣殿,声名远播;晚年因政治关系而转拜邪神。

    5、南北对峙时期

    撒落满死后,继位者勒哈贝罕无才无能,北部人民反抗,王国分裂为二,南国称为犹太,北国称为以色列;北国自立二金牛,不去耶路撒冷圣殿,南北的宗教也分裂;亚述人强盛,北国为亚述属国;南国受北国攻击,向亚述求援,以色列王国被亚述吞灭。

    6、犹太国的灭亡

    犹太国因武力弱,在政治及经济上讨好亚述;不久巴比伦军力强大,在公元前598年巴比伦战胜犹太人接受投降,在公元前587年耶路撒冷被攻,圣殿被毁,人民被充军到巴比伦。

    7、波斯帝国时期与犹太复国

    公元前539年波斯征服巴比伦,犹太人返国,并开始重建圣殿;公元前第五世纪厄,乃二人返国重整法律;公元前350年左右复兴神权政治。

    8、希腊时期

    公元前333年希腊占领巴勒斯坦,实行军事统治,文化侵略,宗教未受干涉;公元前175年叙利亚国王掠夺圣殿财宝;公元前167年在耶路撒冷大屠杀,乃激起犹太人反抗;公元前142年获得独立。

    9、罗马帝国和黑落德王朝的统治

    公元前539年罗马占领耶路撒冷,黑落德被立为犹太王,残忍暴虐,曾重修圣殿;在他死前的两年耶稣诞生。
创建时间:2019-2-7 0:00:00    发布人:cczj