圣教知识》圣经知识(四)
圣经知识(四)
 
四、旧约形成的过程
    
(一)口传传统与圣经的形成

    1. 圣经的写成与目前的写书不同,旧约是经过长时间的口传后慢慢写成。

    2. 族长亚巴郎等(公元前十八世纪的游牧民族),以色列人在埃及为奴,梅瑟的时代(公元前十三世纪)都谈不上文字的记载。

    3. 口传的传统(传授)不是信口胡说,但注重历史事件的中心意义直到以色列人把写出的文件视为天主的话,才有决定性的定型。

    4. 口传与写作是并存及相互影响的。

    (二)梅瑟五书形成的过程

    1. 原是一部大书,分成五个书卷抄写,故称五书;公元前末期,渐渐认为是梅瑟所写,又称“梅瑟五书”;内容多属法律及规则,又称“托辣”(法律)。

    2. 形成史--编者曾利用四种书写的资料:雅威典(公元前十世纪写成);厄罗亨典(公元前八世纪写成);申命纪本(公元前622年被发现);司祭本(公元前587年放逐巴比伦时编成)。

    3. 编辑工作--属非机械性的剪贴,有其文学及神学的特征:创世纪(雅,司,厄);出谷纪(雅,厄,司);肋未纪(司);户(雅,厄,司);申(申)。

    4. 梅瑟五书大约在公元前四百年左右已被犹太人视为天主的圣言。

    (三)历史书的形成过程

    1. 苏,民,撒上,撒下,列上,列下:称为“早期的先知书”;又称为“申命纪传统的历史书”,因由申命纪派学者完成,强调天主的赏善罚恶。

    2. 卢:也属申命纪学派历史书,内容有关达味曾祖母卢德。

    3. 编上,编下:重新对天主的救恩史及以色列民族史作一反省。

    4. 厄上,厄下:为加强以色列人对天主救援的信赖。

    5. 多,友,艾:是三个具有历史型式的模范故事;非客观的历史。

    6. 加上,加下:记载玛加伯反抗希腊化运动战争的经过,强调对天主的信仰;非连续的历史。

    (四)先知书的形成过程

    1. 先知是天主的代言人,知道天主要他讲的话,也把要他讲的话发表出来;子弟们在他们死后将先知的话编写成书;6卷大先知书,12卷小先知书;先知运动始于公元前八世纪中叶,到五世纪中叶。

    2. 亚,欧:最先出现(北国灭亡之前)

    3. 依,米,索,耶:(南国充军前)

    4. 则(充军时期)

    5. 盖,匝,拉:(充军之后)

    6. 哀,巴,达,鸿,岳,北,纳(时代不清楚,内容不纯属预言)

    (五)训诲文学的形成过程

    1. 七卷书在内容,形式及形成过程上大不相同;智慧书是生活经验的结晶,教人度一丰富而成功的生活,共有五卷;另外二卷是诗歌。

    2. 约:含有“天主赏善罚恶”的教训;对好人受苦问题做反省,但无答案。

    3. 箴:由几个智慧言论集整合而成。

    4. 训:有单一主题“敬畏上主”,但表达方式和思想变化很多。

    5. 智:为使在希腊世界的犹太人,不要受到希腊文化错误影响。

    6. 德:内容广泛,涉及人类生活各方面。

    7. 咏:150首宗教诗歌,内容有赞颂,哀祷,历史诗歌;非全部为达味王所作。

    8. 雅:情歌的诗集,呈现爱情的意义和感受,并非完整的爱情故事

    (六)结语

    1. 旧约大部份的书是经过口传,初步写作,修改,编辑,再修改而成。

    2. 圣经是生活的天主,在与他的选民不断往来中启示了救恩计划并感动某些人将它写出来。
创建时间:2019-2-7 0:00:00    发布人:cczj