圣教知识》圣经知识(六)
圣经知识(六)
 
六、 旧约的历史书
  
  圣经的旧约四十六卷可分为“历史书”,“训诲书”,“先知书”三大类。

   历史书中的首五卷为“梅瑟五书”。

    圣经上的“历史书”并不符合目前我们所谓的历史书的标准,我们将这一部分的圣经划分为历史书,是由于在这几卷书中看到天主选民与天主关系的进展,怎样在不同时代的演变中实现;所以,更好称为“救恩史”。

    从以下介绍的几卷书中,会使我们看到天主选民以色列民族怎样在天主的特殊照顾下挣扎奋斗,保存唯一真神的信仰,而天主又怎样按部就班,在他们漫长的历史过程中实现了天主的许诺,召选,和他救赎整个人类的伟大计划。

    若苏厄是被梅瑟立为继承人,带领以色列人进入天主许诺的“流蜜流奶”福地的首领。

    在“若苏厄书”中记载梅瑟逝世后,以色列人奇迹式地渡过约旦河,又在天主特别助佑之下进入天主预许的福地。若苏厄也按照上主的训示把土地分给十二支派。

    书中也提到若苏厄在基贝红的胜利及描述古人战事中的凶暴习俗。年迈的若苏厄在临别嘱言中,劝勉以色列民族忠信,感恩,依靠上主的诺言。

    可惜,他去世后不久,十二支派各自为政,崇拜偶像,道德沦落,天主惩罚他们受到外邦民族的迫害,由于他们忏悔求主,天主在他们中间兴起多位英雄勇士援救他们,“民长纪”记述了这多位英雄的事迹。

    自若苏厄去世起,至公元前十一世纪中叶,在以色列民族的危机时代,出而相助的民长中,较著名的计有德波辣,基德红,三松几人。“撒慕尔纪”上下二书是记述民长时代末期以来至以色列第二王朝达味时代的历史,前后经过一百年左右。

    撒慕尔身为民长兼先知,是天主选民唯一的首领,也是在他统治下,以色列人由民长时期转变而为君王时代。

    撒慕尔应百姓的要求及天主之命,立撒乌耳为以色列人的第一位君王。可惜这位君王以后因违背天主之命而被废。

    撒慕尔又遵天主之命立达味为王,青年英勇的达味在登王位之后,统率以色列十二支派,国富民安,四境升平,使以色列民族成一真正的王国。可惜他曾一时狂妄,杀人夺妻,犯了重罪,虽事后忏悔,得到天主宽赦,但也受到天主的惩罚。

    达味是位伟大的君王,虽有缺失,但忠实承行上主的旨意,也被视为默西亚耶稣的预象。

    “列王纪”上下二书是记述以色列民族的历史,由达味的去世至耶路撒冷的破坏,南国灭亡,前后四百余年的经过。

    达味去世,儿子撒罗满继位为王,他以极高的智慧治理国家,使以色列各支派统一,成为一个前所未有的兴盛国家,扬名四方。他又大兴土木,在耶路撒冷建造圣殿。

    可惜,他晚年失节,背叛天主,使他死后,大好江山分裂为南北两国。

    两国的君王,又多违背上主的诫命,虽然天主屡派先知加以劝导,但是他们仍执迷不悟,导致南北二国相继灭亡,北国较前(公元前七二一年),南国较晚,亡国后臣民被充军巴比伦(公元前五八七年)。在列王纪中有关南北二国王朝继承的冗长记述外,记述厄里亚及厄里叟二位先知的事迹,相当感人。

    “编年纪”上下二书是记载以色列民族在充军回国以后,对过去的历史所作的一个反省,所以,照希腊文此书名有“史事补遗”之意。

    本书上编记述世界上最古老的民族和以色列民族十二支派的来源,特别详谈达味的族谱和达味的丰功伟业。

    本书下编先是歌颂撒罗满的建设,特别是他建造圣殿的功绩,以后记述南国自分裂后直到充军时期的历史。

    在本书中也强调了祭祀,信心,忠于盟约的尊高性,也指出这一切远远超过一般政治和世间的观点。

    “厄斯德拉”上下二书是以色列人从巴比伦充军地回国后一百年左右的复兴史。

    他们被充军到巴比伦,在公元前五三八年蒙波斯王居鲁士允许返回犹大南国。本书记述当时选民的社会情况和宗教背景,也记述厄斯德拉和赫米雅二位领袖所倡导的重整革新。

    在公元前四百年左右的这个时代,耶路撒冷的团体已逐渐稳定,以色列民族虽然不能享受政治上的独立,但已组成一个组织完好的宗教团体,盟约得以继续存在,圣殿又成为以色列民族的生活中心。

    “玛加伯”上下二书的书名取自以色列民族的一位战士英雄。

    公元前第二世纪,以色列人在叙利亚统治下,遭到君王以希腊文化来改变他们的宗教和法律,为保护民族的信仰,犹大玛加伯弟兄三人先后集合忠于信仰的人士,发动圣战,争取宗教自由,血战三十年,才恢复了以色列民族政治和信仰的自由,直到公元前三十七年,罗马军队又夺去以色列民族的自由。

    在本书下卷,曾提到旧约中一种新信念:灵魂的不灭性及来世的赏罚。

    在“历史书”的类别下,除以上所介绍与以色列民族有直接关系的十二卷书,尚有“卢德传”,“多俾亚传”,“友第德传”及“艾斯德拉传”。

    卢德的历史是在民长时代发生的。她是一位外邦人妇女,达味的祖先。

    至于其他三书的主角,并非纯历史的人物,只是作者把历史的事件做为轮廓,以便发挥一种宗教方面的训导,文笔也十分生动,由于他们与救恩史有些关系,也就被收录在旧约史书内。

    多俾亚虽有不幸遭遇,却因信赖天主而获得善果赏报;而友第德及艾斯德拉两位女子,皆因天主通过她们来拯救了以色列民族。
创建时间:2019-2-7 0:00:00    发布人:cczj