圣教知识》圣经知识(七)
 
    七、旧约的先知书

    在亚巴郎时代,天主立了以色列民族作为他的选民,在梅瑟时代,更以西乃山上的盟约,加强了他和选民以色列民族的关系。

    天主亲自给他们订立法律,划定人民应尽的义务和所有的权利。

    天主也不断派遣先知,向他们表达自己的心意。通过先知,天主不但告诉选民有关未来的事,也向选民表示自己的不满、责斥或鼓励。所以先知可以说是“天主的代言人”,向选民表明天主的旨意。

    尤其在君王时代,达味、撒罗满及南北二国分裂的时代,常有暴君施行恶政,使百姓离弃天主,全民受苦,先知更扮演了重要的角色。

    上主委派的先知中,有些代天主发言,并不写作,或者著作未见遗留下来,被称为“讲道的先知”,比如撒慕尔先知、纳堂先知。为“著作的先知”,因为他们把天主的神谕由他们本人或弟子记录成册,传到后代。

    在著作的先知中,有四大先知及十二小先知之称,这是根据他们记录的长短和重要性而定。

    1. 依撒意亚
      被公认为最伟大的先知,生于公元前七百年左右,行使先知之职达五十年之久。

    全书分为二部,在第一部分先知痛斥当代的错误,警告富强和伪善的人,督促人们悔改,也提到外邦人要给以色列民族带来大难。

    在第二部,(即第十四章至六十六章,据考证,为充军末期的人假借依撒意亚的名写的。)他面对充军后重返家园的以色列民族,改以慰问同情的态度,劝人期待选民之主、大众救星的来临。

    2. 耶肋米亚
    由于颇多记述个人的生活及内在的挣扎,而引人注意。他是生于公元前六百五十年左右。

    他处于宗教复兴时代,任务重大,但由于他胆小敏感,却十分热诚,痛斥罪恶,引起人们的怀恨和打击,由于忠言的警告,多次被置于生命危险之中,最后逃亡埃及而终。

    他象征一位在患难中的义人,他预言的要义是叙述以色列选民的遭遇。他如此预言,为劝他们早日悔改,恢复与上主的盟约,好享受上主的慈爱和福佑。可惜,他的劝告不被接受,他自己日后也身受其害。

    3. 厄则克耳
    在以色列民族被充军到巴比伦时,领受主命成为先知的,时在公元前五百九十年左右。

    他看到天主的选民在异教的环境中日渐离弃天主,敬拜邪神,品行丑恶,便预言将受到更大苦难,因选民的不忠、领导者的恶表,上主会加以更大的惩罚。

    以后,先知又改换语气,他歌颂选民的领袖,以色列民族的复兴,圣殿的重建,秩序的恢复,在上主的指引下永远保持正义。

    达尼尔先知是被充军到巴比伦的一位犹太年青人。达尼尔书是约在公元前一六五年,某作者借用达尼尔之名编写的,当时犹太人正受外族君王所迫害。

    4.  达尼尔先知书
    是圣经先知书中最奇特的一卷书。先记述巴比伦外邦人中所有的“先知”的各种作为,以后是自己所领受的一些神秘的观察。

    作者用这种“默示录”文学体裁,用一些隐约的诗句,说出人们所经历的事件以及自己对未来的各种预言。

    全书最后部分,加上补遗三篇:苏撒纳、贝耳和大龙的故事。

    这部以历史、神视、故事组成的一书,中心思想是说明天主是宇宙万物的统治者及有关上主默西亚神国来临的一切。

    由以上四位大先知的著作中,都能看到有关默西亚,救世主耶稣基督的预言,例如:在依撒意亚先知书中的“上主仆人”、耶肋米亚先知书中的“受难者”、厄则克耳先知书的“牧人”和达尼尔先知书的“天国”。

    以下将介绍十二位小先知。

    1. 亚毛斯
    是十二位小先知之一,但他却是“著述的先知”中的第一位。

    他生于公元前八世纪,在北国工作,他的文笔朴实无华,言词理直气壮。他看到国家表面的繁荣只有少数贵族统治者及商人享用,而大量穷人忍受剥削与压迫,就挺身揭露社会矛盾,呼唤一个公正合理的社会。

    在神视中,他论及以色列的毁灭和复兴,承认天主是普世的天主,他首先提出天主不只是以色列人的天主,而是全人类的天主,是正义公道的天主。亚毛斯有“公义的先知”之称。

    2. 欧瑟亚
   是亚毛斯同时代的人,是北国先知。他不但以言语向同胞宣告国家民族不可避免的灭亡,而且在他自己的婚姻生活中体验到天主与以色列民族缔结的“婚约”,如何由于百姓的背约失信而受到轻慢和天主的惩罚。

    以后他又遵从天主的命令,和不贞的妻子破镜重圆,预表天主再以仁爱怜悯不忠贞的百姓,由充军地召回他们,重新订立新盟约。

    欧瑟亚是以自己的生活来表示天主的慈爱,有“爱情的先知”之称。

   3.  匝加利亚
   出身于司祭家族,充军归来,他与先知哈盖一同鼓励回国的同胞从速修建圣殿。

    全书十四章,前篇记载百姓改过迁善以后所见的神视,上主重新居于他的选民中,罪恶被消除,百姓享幸福。

    后篇是以末世论的体裁,描述普世的君王建立王国,四方分散的选民归国团聚,耶路撒冷必将成为万民朝拜天主的中心。

   4.  哈巴谷先知
    与耶肋米亚先知书不同之处,是在于哈巴谷以默祷的方式表达自己的疑问,希望静听天主的答复。先知便在神视中,默观天主威严的降临,执行公义的审判。

    到此只介绍了十二位小先知中的四位。

    总括来说,在巴比伦的充军以前、充军时期以及充军以后的先知们,在不同时期中都各有其特色:充军以前,他们的任务主要在宣布天主的救恩和审判;充军时期则在安慰和鼓励百姓,而充军以后多着重在圣殿重建的事务上和新建立的团体上。
创建时间:2019-2-28 0:00:00    发布人:cczj