圣教知识》圣经知识(八)
八、旧约训诲书

    这类“智慧书”,也称为“训诲书”。

    圣经中的智慧是指人的智慧和天主的智慧。人的智慧能借经验、实习及教育而增长,也可说是天主的恩赐。而天主的智慧便是天主的美德之一,甚至可视为圣神的本体,因为只有天主具有完美的智慧。

    这类讨论智慧的七部书也称为训诲书,是由于全书内容是为教训人认识智慧及如何获得智慧、增加智慧、了解智慧目的,使人正确处理好自己与天主之间的关系,人与人之间的和谐秩序及人与万物之间的关系。

    智慧书中的各卷所采用的文体,虽不完全相同,但大多数是以简练又有均衡美的诗歌或格言写成,言简意赅,生动有力。

    按照圣经书目的编排,智慧书共有七卷,计:约伯传、圣咏集、箴言、训道篇、雅歌、智慧篇、德训篇。

   1.  “约伯传”是一本引托义人约伯的遭遇与他的反应,讨论人生最普遍又深奥,困扰人心又无法解答的难题:为何许多善人一生受苦遭难的“痛苦之谜”。

    约伯家财万贯,儿女满堂,刹那间家破人亡,身染毒疮,开始了凄惨的生活。三位朋友来访,对人生苦痛的根由及目的相辩。

    全书最后的结论,虽然不能导致令人满意的圆满解答,但是人应当不妄做聪明,而肯绝对承认天主的全能和智慧,本着信德,安心把自己委托于天主公义仁慈的照顾。

    “痛苦之谜”只有日后在耶稣苦难中才获得圆满解答。
 

    2. “圣咏集”是由一百五十篇赞美或抒情诗编辑而成的诗集,也是旧约时代以色列人的祈祷经书,耶稣在世时也常以圣咏向圣父感谢及祈求和赞颂。

    在圣咏集中所收集的都是天主选民以色列人历史上最优美的祈祷诗歌。通过这些感情丰富、文字精练的诗歌,也教导训诲天主的选民如何钦崇、赞美、感谢、敬畏天主,所以“圣咏集”是旧约中历来最受人欢迎和重视,应用最广的一部经书。目前在私人诵祷或教会礼仪也是一本不可或缺的祈祷经书。

    圣咏集有如梅瑟五书,分为五卷,每卷末以“光荣颂“作结。根据全集一百五十篇的内容,可分为赞美诗、咏史诗、预言诗、抒情诗、哀怨诗、诅咒诗等几类。
 
 
3.     “箴言”一书中有成语、谚语、金言、比喻、诗句及一些散文,内容是劝人如何立身处世,推己及人,敬畏上主。

    全书目的为教人学习智慧,成为智人:聪敏、机智、修德直爽的人,而避免成为愚人:即凶恶、欺诈、盗骗虚假的人。

    书中所提的上主的观念,相当崇高;指出上主是一位不可预测的主,是公正而慈爱的,是万物的创造者。
 

    4. “训道篇”的作者,在卷首自叹“虚而又虚,万事皆虚“的命题后,便反复推敲:人生的目的究竟是什么。以后,作者便将针对这问题的杂感记下,认为人类的欲望及一切劳碌,尽属虚幻。

    字里行间尽是悲观主义,生活既是苦痛与欺骗,死后又无升天的希望。幸而在最后的结论中,作者说出训道篇的总纲:敬畏上主,遵守诫命,这是人的整个职责:其他一切尽可托付于天主手中,最终天主将审判人的一切行为。
 
 
  5.     “雅歌”是一部十分微妙费解的经典。

    这卷书表面上看来是一部歌颂男女恋爱的诗歌,但犹太人及基督徒都以全书的寓意为雅歌一书的唯一意义;这便是:以夫妇之间忠贞不二的爱情来歌颂表彰天主与选民之间的关系。

    犹太人以新郎象征天主,以新娘象征选民以色列人。基督徒则以新郎象征基督,以新娘象征教会。这两者同归于一,因为旧约时代是新约的预象,而新约时代是旧约的延续。

  
6.   “智慧篇”是一部赞颂智慧的作品,把上主的智慧生动地形容出来,智慧有如人之能言能动,是造化的力量,是掌管宇宙万物的至高智者。

    作者劝勉人尽力追求智慧,因为智慧为人生有益;作者也申述智慧在撒罗满身上的作为;最后强调智慧是犹太民族的导师,提供生活的指南。

    作者要通过智慧篇这卷书警告国外侨居在希腊文化中的犹太人,不要受外教哲学思想的影响,并且因了解自己的犹太智慧而自豪,因为犹太智慧的来源是创造万物的真主宰。

    
7。 “德训篇”的内容与“箴言“一书有许多相同点,主题也是“智慧”,就是人在处世和宗教生活上应具有天主的美德。作者指出敬畏上主是智慧的开始。

    智慧原属于天主的本性,由天主发出,而恩赐给爱天主的人,尤其他的选民。

    全书以“智慧”为道德及宗教的中心,并以“智慧”烛照宗教、国家、社交、家庭的制度,个人处世接物的原则,三纲五常的礼教。书中的训言涉及各阶层的人士:父母、子女、教员、律师及人生的每个阶段,可称为适合各阶层人士的道德经。

    由于“智慧书”的内容,比较侧重人生哲学的哲理与伦理道德的训诲,而非专以教理神学为出发点,不少有志在人生修养上求进步的人,也十分爱读这几卷书。
 
 
 
 
创建时间:2019-2-28 0:00:00    发布人:cczj