宗教交流》助力养老事业,弘扬孝道美德
助力养老事业,弘扬孝道美德

来源:中国民族报 武志伟 发布日期:2019-03-12

 

  今年的中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》明确指出,“对孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理。”

  浙江温州龙湾永乐二村道教场所西门宫开办的老人日间照料中心。浙江温州西门宫供图

  “孝”是人类共同的价值观。宗教中包含的“孝”思想都与中华优秀传统文化的“孝道”不谋而合。佛教、道教倡导信众遵孝亲之道,注重对父母养育之恩的回报;伊斯兰教经典明确要求穆斯林孝顺父母、尊敬老人;基督宗教有孝敬父母的诫令。因此,宗教能够成为弘扬孝道美德、促进农村精神文明建设的积极因素。

  同时,宗教界发挥自身优势,主动参与养老服务,既是其关爱他人、济世利人的教义教规的体现,也是在农村建设中发挥出其自身特有的积极作用。

  近年来,党和政府积极鼓励、支持宗教界开展养老服务事业。2012年2月,国家宗教事务局联合中央统战部、国家发展和改革委员会、民政部、财政部及国家税务总局印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,支持宗教团体作为 “民办非企业单位”,申办为老年人提供养护、康复、托管等服务的社会福利机构,明确了其从事公益慈善活动应当享有的价格、财政、税收等方面的扶持和优惠政策。2013年,国务院下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,强调要充分发挥社会力量的主体作用,并在投融资、土地供应、税费、补贴支持、人才培养、鼓励公益慈善组织支持养老服务等多个方面出台多项政策措施。这些政策为宗教界从事养老服务提供了强有力的支持。

  宗教界参与养老服务的主要模式有4种。一是机构主办养老院模式。以福建的吉祥寺安养院、山东的华严寺大地慈养院、辽宁的瓦房店迦南美地养老院为代表,宗教组织自己出资筹建,以宗教场所为依托,提供全天候的生活照料、精神抚慰等养老服务。它不以营利为目的,不以信仰为标准,除了本宗教的信徒,社会上的孤寡贫困和残疾失能的老人都属于被帮扶的对象。二是信徒自办养老院模式。以山东的香柏养老集团为代表,具有共同宗教信仰的信徒自己成立专业养老机构,提供居家养老、日间照料、生活护理、临终关怀等多重服务。但是护理人员的招聘是以专业水平而非信仰为标准,所服务的老年人也面向社会,不以信仰为标准。三是慈善救助模式。每年春节或其他重大宗教节日,各宗教团体多会积极开展敬老扶贫活动,组织信众捐款捐物,到养老院或贫困家庭探访老人,送去钱财、食物、衣服等。四是义工参与模式。作为一种弱组织性、强个人性的服务方式,义工参与模式是在慈悲、奉献、博爱等宗教教义的指引下,一些信徒自愿以义工的方式,为有需求的老人提供不计报酬的服务。义工服务的活动形式多样,多表现为宗教组织内部的互助行为,但范围局限于教众人员。

  以上4种模式各有优势,但是相对而言,机构主办养老院模式能够在契合宗教孝老爱亲、济世利人教义的同时,更为全面、有效地承担起“老有所养”的社会责任。

  作为现有农村养老保障体系的一项补充,宗教组织通过提供多种方式的养老服务,能够有效地分担国家和家庭的养老负担。为了让老年人得以安享晚年,在提供日常照料的同时,宗教养老也注重老年人精神生活的丰盈。而养老与临终关怀相结合,恰恰是传统的养老服务所没有的优势。

  宗教组织在参与农村养老服务的同时,也可以通过开展创新性的、以道德教育为主要内容的文化活动,唤醒人们的孝道美德,感召人们尊老敬老爱老。

  (作者单位:山东省社会科学院)

 

创建时间:2019-3-13 0:00:00    发布人:cczj