圣教知识》圣经知识(十)
十、 新约的形成过程
    (一) 对观福音的写作过程

    1. 对观福音:玛,谷,路三部福音合称“对观福音”,由于内容相似,地理区域相同,互相对照引证。

    2. 福音的形成:耶稣自己没有写作,只是宣讲及召收十二宗徒;耶稣升天后,宗徒去各地宣讲,后因教会越传越远,乃写些片段性记载;最后才有人根据口传及书写的片段,有系统的编辑成福音。

    3. 马尔谷福音:马尔谷曾是保禄传教伙伴,后成为伯多禄的秘书;在罗马为听众的需要将伯多禄的宣讲编集成书;因有细微小节,故事生动自然。

    4. 玛窦福音:玛窦曾以阿拉美文写“耶稣言论集”,但已失传;希腊本是由另一作者参考马尔谷福音写成;作者在外邦人及犹太人相处的安提约基雅写成此福音,故引用旧约证明耶稣是选民期待的默西亚,又说明耶稣的救恩是为普世。

    5. 路加福音:路加是新约作者中唯一的外邦人,与保禄有密切关系;全书主要结构是根据马尔谷福音,但有不少独特资料;对天主仁慈及耶稣对弱小者描写细腻,称为“仁慈的福音”。

    6. 宗徒大事录:作者也是路加;全书只记载二位主要宗徒的重要行事,上半部伯多禄,下半部保禄;提供初期教会发展的资料。

  (  二)保禄书信的写作过程

    1. 保禄的生平:生于希腊塔尔索,受教为法利赛人;公元33年大马士革途中归化;40年见伯多禄;46年第一次向外邦人传教;49年参加耶路撒冷大公会议;49年冬第二次传教旅行;54年春第三次传教旅行;58年坐监入狱二年;61年被解送罗马,入狱二年释放(中断正式记载)65年被捕送回罗马;67年被尼禄皇帝处死。

    2. 保禄的书信:八封是写给他建立的教会团体(得前,得后,迦,斐,格前,格后,哥,弗),先是道理,后是指导;罗马书是访问罗马前所写;费肋孟书是私人书信,“牧函”是有关管理教会的(铎,弟前弟后);希伯来书是保禄弟子所写,形式象一篇讲道词。

   (  三) 若望著作汇编写成的经过

    1. 若望书信:是若望的三封书信,写在若望福音之前。

    2. 若望福音:是若望与耶稣的亲身见证及宣讲的结果;初稿完成后,弟子又加上资料改编而成。

    3. 默示录:是新约中唯一以默示录文体写成的书;以神视方式及象征描写天主在历史中的计划,以安慰当时受迫害的教会。

    ( 四) 其他书信的写成经过

    以下四封信连同以上若望的三封书信称为“公函”,是写给教会的公开信。它们大半都是针对教会当时情形,提出教理方面的指导和伦理方面的劝勉。

    1. 伯前:由伯多禄的书记写给散居各地的基督信友。

    2. 雅各伯书:现代学者大都认为作者不是耶路撒冷主教次雅各伯宗徒(雅二14~26)

    3. 犹达书:教会传统的说法是犹达宗徒写了犹达书。现代学者怀疑犹达宗徒是真正作者。

    4. 伯后:非伯多禄宗徒所写;内容是劝勉教友配合圣召度相称的生活。

    ( 五) 结语

    福音记载耶稣重要的言行;书信说明耶稣的使命,品位,救恩及基督徒在日常生活中的意义,二者相辅相成。
创建时间:2019-3-13 0:00:00    发布人:cczj