我存证道》复活期第二主日

怀着热诚勤办告解,独具慧眼辨识耶稣

读经一:(宗5:12-16):宗徒大显奇迹
读经二:(默1:9-11,12-13,17-19):人子的异像
福 音:(若20:19-31):显现给门徒,显现给多默
中国文化:魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。

耶稣来了,站在他们当中对他们说:「愿你们平安!」说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见了主,非常欢喜。耶稣又对他们说:「愿你们平安!父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们。」说了这话,就对他们吹了一口气,说:「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。」(若20:19-23)

这段经文是天主教相信告解圣事或修和圣事的最明显的圣经根据。

但只有天主才有赦罪的权柄,所以在告解圣事中赦罪的,不是宗徒,也不是继承宗徒的主教,或主教所晋升的神父,而是基督自己。这就是圣事。用神学的术语来说,是基督亲临于司铎之身,是基督亲自赦罪。

圣洗圣事使我们重生,使我们在主内成为新的受造物。但这个新生命也有可能经历各种挫折、受伤,甚至跌倒、死亡。我们需要不断的重生,我们需要罪之赦,需要一个特别为罪人而设的圣事,使我们在教会内与主与人修好,在基督内重获新的生命,藉天主的恩宠重新站起来。

我们每年庆祝的踰越节都是有实质意义和有实效的。对新教友来说,这是名副其实的新生,因为他们在圣周六的那天晚上,已藉水的洗礼,而在基督内获得超性的、天主子女的新生命;对旧教友来说,假如他们在四旬期内妥办告解,他们也可以在基督内庆祝自己生命的重生,使自己的生命,更深的扎根在天主的爱内。

基督降生成人,绝对不只是为了二千年前、聚居在巴肋斯坦的那一撮少数的人。不,基督是为了所有人,为了万世万代的人而降生成人的:「我要同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:20)。

圣言成了血肉,住在我们中间,就是为了要「亲身」接触人,让人人都能听到他的声音、看到他的慈颜、感受到他无穷的大爱。

但他又怎能做得到这些呢?二千年前,他是透过他的「肉身标记」去接触人,今天,他是透过他亲自建立的「圣事标记」去和我们相遇、和我们接触。

二千年前住在巴肋斯坦的纳匝肋人耶稣,他的肉身其实也不过是一个「标记」。有信仰的人会透过这个标记,在耶稣的肉身背后,「看到」他是天主、是默西亚;但没有信仰的人却可能只会说:「这不是那个木匠的儿子吗?」这个普通、平凡而不起眼的木匠,又怎可能是天主之子呢?

如果今天耶稣活在香港,我们香港人也不见得会大部分接受他,因为我们所接触到的、所看到的,也不过只是耶稣的「肉身标记」而已。

所以我们需要用信德的眼光来看耶稣,看耶稣的肉身,看耶稣所建立的圣事,看耶稣整个人,看他在时空中的临在,看他那超越时空的另一面。

在《世说新语》中有一个小故事,述说匈奴使者来见魏王曹操时,曹操因为自己的相貌不够出众,恐怕不能威慑这个异族人,便找来个仪表堂堂的人来作他的「替身」,自己却扮演成一个侍卫,拿着刀在「魏王」床边站立。但没有见过曹操的匈奴使者,却看出一个截然不同的故事。

他说:「魏王(即那个扮曹操的人)雅望非常,然床头捉刀人(曹操),此乃英雄也。」他看到那位「魏王」尽管是仪表出众,但却少了一分英雄气概;傍边侍立的曹操,却是一位真英雄,所以即使是扮演着一个拿刀侍立的「捉刀人」,也仍然难掩他的英雄本色。
但即使如此,要看出一个「捉刀人」是英雄,还是需要独具慧眼,即所谓的「慧眼识英雄」。

要看到耶稣,我们也需要信德的「慧眼」,「慧眼识耶稣」。所以在告解时,我们要透过神父这个人的外表,看到耶稣自己的亲临,并从神父的口中,聆听到耶稣慈爱的声音,回应他仁慈的召唤,洗心革面,重度新生。我们要学会在告解时「发信德」,整个人投入在这个圣事之中,专心去聆听,并用自己的直觉去感受到耶稣的亲临。

在告解圣事中,我们不只「相信」耶稣的仁慈,我们更是「接触」和「经验」到耶稣的无限大爱。

创建时间:2019-4-1 0:00:00    发布人:cczj