我存证道》复活期第三主日

要把青春换明天,直到火传而薪尽

读经一:(宗5:27-32,40-41):宗徒不怕迫害,为主宣讲
读经二:(默5:11-14):被宰杀的羔羊堪受赞颂
福 音:(若21:1-19):耶稣在海边显现
中国文化:试玉要烧三日满,辨材需待七年期。
     引刀成一快,不负少年头。

耶稣对西满伯多禄说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的羊群。我郑重的告诉你:你年轻的时候,自己束上腰,随意往来;但是到了老年,你要伸出手来,别人要给你束上腰,带你到你不愿意去的地方。」说完这话,又对他说:「你跟随我吧!」(若21:15,18-19)

耶稣在世上的寿命只有三十三年,其中前面的三十年是隐居的生活,我们对这三十年所知很少;后面的三年是耶稣的公开生活,他以言、以行,传布喜讯,为宣讲和建设天国而奔走。这是十分绚烂而多姿多采的三年。

在耶稣的最后三年公开生活中,我们听到耶稣精采的、针对生命的讲道,看到耶稣为怜悯人而显的奇迹;我们看到耶稣的临在,即所谓的「耶稣事件」,所给全城人带来的哄动;我们目睹到纯朴的老百姓,为所看到的和所听到的耶稣,而热情地奔走相告。那时,「閤城的人」都聚在耶稣的面前,「人都惊奇他的教训,因为他教训他们正像有权威似的,不像经师们一样。」(参考谷1:21-34)

我们仿佛看到二千年前的「耶稣迷」的风采,他们迷上了耶稣,连带对耶稣的母亲也羡慕不已:「怀过你的胎,哺过你的乳,真是有福!」(路11:27)

不过,就正如一切的热潮,来得快,消逝得也快;对耶稣爱得深,或更好说是对他起哄得快的人,对他的失望和怨恨也会来得格外的深刻。圣枝主日的「贺三纳」欢呼声还在耳边萦绕,不够六天,就被主受难日「钉死他」的咒骂声所取代了。人们宁可选择释放一个杀人重犯巴辣巴,也不要释放耶稣。人间的冷暖、世事的无常、祸福的难料、人心的变幻和飘忽,有比这更令人震惊和感到无奈的吗?

就连宗徒之长伯多禄,他那爱主的热情、深情和豪情,和他那信誓旦旦的、要和耶稣共生死的诺言(玛26:35),最后还不是懦弱地、可怕地、可耻地变成了「我不认识这个人」的否认与背叛?

白居易在他的《放言》诗中说:「试玉要烧三日满,辨材需待七年期」,这是说,不怕火烧的玉和经不起火烧的石的分别,要燃烧它们三天才可知道,而辨别树木木质的好坏,则要经过七年的栽培,才可显露出来。要考验信仰,又何止三日、七年呢?

绚烂过后,宗徒们要面对的,是一生无尽的信仰考验:犹太人的迫害、外教人的冷眼、罗马人的敌视,以至各式各样从教会内部与教会外部而来的危机。

年富力强的人,还可以一鼓作气,担起一切的压力,顶着从四方八面而来的攻击,如汪精卫少年时的豪语:「引刀成一快,不负少年头」,但越来越老了,人已经不复有当年之勇,有些人便也如汪精卫一样变成了汉奸,一腔的热忱,化作灰飞烟灭。时间确实是人格真伪的大熔炉。

伯多禄曾经否认过他一生跟随的主,不过他的泪也为他洗去了他的耻辱,但耶稣的悉心栽培和他自己对上主的虚心回应,却是决定性的因素。我相信,以下会是伯多禄和耶稣一生不断的对话:

「你比他们伤得我更深,因为你是我的门徒、我的朋友、我的至爱、我所拣选的,所以你会比他们更爱我吗?」

「主,我不知道我是否比别人更爱你,也不知道我能否比别人更爱你。但我希望你知道:我爱你!我也不知道我能爱你多久,但我今天,以及以后的无数天,都要在你的帮助下,努力不断的说:我爱你!直到海枯石烂,直到地老天荒。」

「谢谢你,西满!我相信你已经验到『心神固然切愿,但肉体却软弱』的真理,但我还是喜欢亲耳听到你对我的这个爱的誓言。不过,希望你也知道,你年轻的时候,虽然可以主宰自己,但到了老年的时候,你不会再有主宰自己的精力。但如果你信赖我、依靠我,邀请我进入你的生命,我会慢慢和你结合,成为你的力量。

「你去吧,去我要你去的地方,完成我要你完成的任务。在你的生命燃尽的时候,就是你生命完成的时候。我要在你的生命中,看到薪尽火传:你的生命资源总有一天会耗尽,但由我在你身上燃起的火,将会永久的传下去。」

创建时间:2019-4-1 0:00:00    发布人:cczj