宗教交流》为构建人类命运共同体贡献力量
为构建人类命运共同体贡献力量

来源:中国民族报 中国佛教协会副会长 印顺 发布日期:2019-04-02

 

  一念五年,五年一念。博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”分论坛从创立至今已进入第五个年头。5年来,分论坛本着求同存异、合作共赢、共同发展的原则,以开放包容的态度,积极开展与亚洲多位宗教领袖的建设性对话,得到各方各界人士的认可。

  5年来,我们不仅与佛教内部的汉传佛教、南传佛教、藏传佛教体系的高僧大德展开对话,也与天主教、伊斯兰教、道教等宗教的代表人物展开对话;不仅与亚洲、也与世界的宗教领袖和文化学者展开对话。交流不同的思想,汇聚不同的智慧,共同为亚洲乃至世界的和平发展,为人类命运共同体建设贡献一份力量。

  我们都是炎黄子孙。伟大的中华文明从黄河、长江出发,走向东海、南海,走向世界,也影响着、滋养着世界,但我们从没忘却我们的民族身份、文化身份。这是我们的出处,是我们的财富,更是我们面对纷繁世界的根基。

  佛教主张众生平等,主张无缘大慈、同体大悲。同时,佛法又是缘法,讲究缘分。如果无缘无分,很难成为家人、成为同胞。我们不会忘记近代中国遭受的苦难,正是因为这些苦难,我们才有更强烈的意愿奋发向前,追求中华民族的伟大复兴。中华民族就是我们共同的缘,是我们的命运共同体。

  从2016年开始,我们和以南海地区为主的多个国家一起,连续举办了3届“南海佛教深圳圆桌会”。南海佛学院已从去年开始招收海外学僧,与泛南国地区多国共建南海佛学大数据,与英国剑桥大学合作启动建设佛教文化遗产数字博物馆,设立南海丝路基金,成立南海文化研究院,常态化举办博鳌宗教分论坛和南海佛教深圳圆桌会,设立南海佛教深圳圆桌会秘书处,南海多国佛教界联合编写禅修教科书等。所有的努力,都是要让古老的佛教在人类社会大发展、大变革、大调整的历史时期,再度焕发生机与活力,更好地融入时代、服务大众、安抚人心,在构建人类命运共同体的新征程发挥积极而独特的作用。

 

创建时间:2019-4-2 0:00:00    发布人:cczj