圣教知识》圣经知识(十一)
 
 
圣经知识(十一) 对观福音
    
圣经的新约部份,最前面为首的四卷是“福音”,依照顺序是玛窦福音,马尔谷福音,路加福音,若望福音。

    “福音”在此是指耶稣基督生平言行的记录成书,主角是耶稣基督本身;称为玛窦福音,马尔谷福音……表明福音一书的不同作者;严格说,更应分别称为:玛窦所记载天主子耶稣基督的福音,按马尔谷所传的天主子耶稣基督的福音,根据路加所记载的福音。

    四部福音都以耶稣基督为主角,内容的结构也大略相同,开始时叙述若翰宣告默西亚的来临及为基督作证;以后,叙述耶稣在加里肋亚地区的传教经过,再记述耶稣在前往耶路撒冷途中及在耶路撒冷的所言所行。最后,以较详细的笔法记述耶稣的苦难经过,而以复活后耶稣的显现及升天结束。

    由于前三部福音的结构大同小异,内容又容易彼此对照,前三部福音又称为“对观福音”,为讲解福音时彼此呼应,有很大的参考价值。

    虽然如此,由于每部福音的作者不同,每人的文笔也不同,尤其为配合不同读者的情况和需要,内容自然有部分的增删。

    在比较之下,马尔谷专心注意记事,将耶稣所行的事,生动描述出来,玛窦和路加除记事外,也特别注意耶稣的言论,并且配合读者的情况而加以选择,所以,玛窦和路加二部福音都有一些独有的资料。

    耶稣复活升天后大约二十年之久,在初期教会只以口头宣讲传授耶稣的事迹和言论。耶稣自己一生是述而不作,未曾写下什么,他在升天时,又交代门徒“出去,各处宣讲”,也未曾要宗徒们写下他的言论,所以,一路来便依照犹太人的传统,以“口传”形式传扬下去。

    后来,由于教会日渐发扬广大,宣讲的人分散到各地,采用不同语言进行宣讲;而宗徒及耶稣的其他门徒逐渐年老逝世,也为保存原始口传的忠实一致,势非记录一下,笔之成书不可。

    好在当时伯多禄或保禄的宣讲,已形成一种多少拟定了的形式,来宣讲耶稣的言行。这形式有助于使人容易记忆,有助于宣讲的内容不受改变,在将口传的宣讲记录成书时,也有了根据。

    第一部写成现在的形式的福音是马尔谷福音。

    马尔谷并不是基督召叫的宗徒,只是保禄和伯多禄的随员。曾由伯多禄授洗,先是在保禄身边,做为保禄的传教伙伴,后来因事和保禄分手,改做为伯多禄的随员。由于他是一位生长在希腊地区的犹太人,精通希腊文,因此后来成为伯多禄的秘书。

    按照教会古老的传统,马尔谷在罗马的时期,为了听众的需要而把伯多禄所讲授的道理,编集成一本书,便是今日的“马尔谷福音”。

    他的对象是归依基督的外教人,所以在福音中少引用旧约,尽量减去使外教人反感的话或与外教人无关的记述。

    马尔谷既然根据伯多禄的教理讲授,也随他从历史方面介绍耶稣的生平“由若翰施洗起,直到耶稣从我们中间被接去的日子”,除此以外,也把伯多禄对耶稣的信仰介绍起来“你是默西亚天主之子”。

    在福音开始的第一句便点出福音的中心思想:“天主子耶稣基督福音的开始”,以后在叙述耶稣的传教生活中也不断指出此点。

    马尔谷福音是四部福音中最短的一部,它的特点是较少记载耶稣的言论,而多记载耶稣的事迹,由于描述细微小节,使整个故事生动自然,令人爱读。

    传说玛窦曾用阿拉美文写过一本“耶稣言论集”,可惜至今早已失传;而目前我们采用的玛窦福音并不是那本阿拉美文福音的译本,因为在玛窦福音中我们查出五百多节与马尔谷福音相同。我们可以推测,玛窦福音的作者写作时一定参考了马尔谷福音。

    玛窦是犹太人,身为税吏,曾亲蒙耶稣在葛法翁税关召为十二宗徒之一。玛窦写这部福音的目的是为传教和护教。

    传教:证明耶稣是犹太人期待的默西亚,也是天主子。护教:反驳犹太人对耶稣出生及复活的谬论和诽谤。他写作的对象即是犹太人,所以引用旧约的次数很多,也多次提及犹太人的风俗而不加解释。

    玛窦在叙事上,不像马尔谷那样生动,也不像路加那样详细,对事件发生的时间观念也不太注意,但是他特别注意耶稣的言论,而全书也很有系统,以天国为主题,除去最前的小引和最后的结论,将全部福音分为五大卷,顺序记载耶稣建立天国的史实。

    第三部福音的作者路加,是一位医生,受过高等教育,希腊语文及写作技术都高人一等。他是新约各书作者中唯一外邦人出身。

    他归依后,成为保禄的合作者,与保禄作伴去传教,由于和保禄有密切关系,也有机会与教会初期多位宗徒及重要人物有来往。

    路加福音主要的结构是根据马尔谷福音,大约有四百节左右与马尔谷的相同,他也参考过玛窦福音所用的相同资料,因为他也有二百多节与玛窦相同。

    但由于路加与教会初期的宗徒和重要人物有来往,使他获得不少独特资料,比如第一章及第二章的耶稣童年史便是。

    他写作的对象是归依基督的希腊人,所以强调基督的救赎与外邦人的关系,天主对罪人的仁慈,也特别称扬外邦人的善行。

    
创建时间:2019-4-3 0:00:00    发布人:cczj