我存证道》复活期第五主日

以天地之心,爱世间之人

读经一:(宗14:21-27):保禄沿途坚定信徒的心
读经二:(默21:1-5):在新天新地中再没有泪水
福 音:(若13:31-33,34-35):彼此相爱的命令
中国文化:以父母之心为心,天下无不友之兄弟;以祖宗之心为心,天下无不和之族人;以天地之心为心,天下无不爱之民物。

孩子们!我同你们在一起的时候不多了。我给你们一条新命令:你们该彼此相亲相爱;如同我怎样爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们彼此相亲相爱,众人就会因此认出你们是我的门徒。(若13:33-35)

上面的话,是耶稣在「临别赠言」中开始所说的话。在很大程度上,这可以说是耶稣的「遗嘱」,是耶稣离开这个世界前,要给自己最亲爱的人所留下的最重要的话。他说这些话的时候,我们可以想象得出,他的心是充满了多少的柔情、多少的忧心,和多少的期盼!

在耶稣的临别赠言中,他心心念念要我们牢记和实践的,就是要彼此「相亲相爱」,并说这是一条「新」命令。究竟这命令「新」在什么地方呢?难道古教或旧约不教人相亲相爱吗?难道外教人就不懂得相亲相爱吗?耶稣的命令究竟「新」在什么地方呢?

这命令的「新」,就在于它的爱的方式的新颖和独特。即是说,我们不是单单的相亲相爱,也不是好像时下的流行曲中所说的泛泛的「爱」,而是如同耶稣怎样爱了我们,我们也要「照样」彼此相爱。要好像耶稣那样的去爱。

如果我们细心分析一下耶稣怎样爱人,我们便可以发现他爱人的方式十分「新」,十分独特。

第一、耶稣在我们是罪人时爱了我们;第二、耶稣在我们不可爱时爱了我们;第三、耶稣无条件地爱了我们;第四、耶稣为爱我们,甚至死在十字架上,成就了一种完全的、彻底的、无尽的爱。用他自己的话来形容:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。」(若15:13)何况,我们原来还够不上作耶稣的朋友!

世上许多人爱人,都是因为这个人「可爱」。耶稣爱我们却不是因为我们可爱,而是因为他要爱;不管我们可爱与否,他都要爱我们。女作家冰心有一次问她的母亲:「妈!你为什么爱我?」她的母亲很简单的回答她说:「不为什么,只因为你是我的女儿!」这种不为什么而去爱的行为,就和耶稣的爱有几分相似。

但母亲爱女儿,还是因为在母与女两者之间,有一条割不断的纽带:因为那是亲骨肉,因为那里存在着十月怀胎和三年哺养的恩情。而耶稣和我们之间,却没有这种关系。但耶稣还是爱了我们所有人和每一个人,毫无例外。

做基督徒,就要按照耶稣爱人的样子去爱,这是一条「新命令」,一条「命令」,一条我们没有选择余地的命令--我们必须按照耶稣爱的方式,去彼此相亲相爱,亲密地、深情地、热切地相爱!

今天默示录所说的「新天新地」,那个「不再有死亡,也不再有悲伤、哭泣和痛苦」的新天地,必然也是一个充满了爱的天地,一个充满了耶稣式的爱的天地,那里只有欣赏,没有挑剔;只有体谅,没有谴责;只有分享,没有霸占;只有爱,没有恨。那是超越一切的爱,因为那是天地之主的爱。

清朝金缨在他的《格言联璧》中,收录了这么一段话:「以父母之心为心,天下无不友之兄弟;以祖宗之心为心,天下无不和之族人;以天地之心为心,天下无不爱之民物。」

耶稣之心,就是天地之心、宇宙之心,用这个心去爱,世上当然便没有不可爱之人。这是一个新天新地,一个以爱德生命为基础的新天地。

教会作为基督的奥体,已成为新人,一群以爱作为标记的新人:「众人就会因此认出你们是我的门徒」。我们作为基督门徒的标记,再不是身上配带的十字架,也不是手中的唸珠,更不是一张领洗纸。我们是基督的门徒,不是因为我们参加主日的弥撒,不是因为我们属于一个公教家庭。不是,什么都不是。基督门徒的唯一标记就是「爱」,彼此相亲相爱,好像基督那样的相爱。

这个新人类的教会必须负起建设新天地、新人类的责任,成为新天地、新人类的工匠,并从自身开始,以耶稣爱的精神,把这爱的新命令推广到普世,使世间无一人或无一物不被笼罩在天地之主的大爱之下。

创建时间:2019-4-26 0:00:00    发布人:cczj