我存证道》复活期第六主日

学习重在思量,圣言需要反刍

读经一:(宗15:1-2,22-29):外邦信徒不必受割损
读经二:(默21:10-14,22-23):天主就是圣殿
福 音:(若14:23-29):圣神帮助人明白耶稣的话
中国文化:学而不思则罔,思而不学则殆。

谁若爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要以他那里做我们的居所。不爱我的人,就不遵守我的话。你们所听到的,并不是我的话,而是派遣我来的父的话。当我还和你们在一起时,我把这些话告诉了你们。但是那护慰者,即父因我的名所要派来的圣神,必要教导你们一切,并且使你们记起我对你们所说过的一切。(若14:23-26)

圣神的其中一个重要作用,是使门徒能够「记起」或「想起」耶稣所说过的一切。

当门徒在生命不同的遭遇中,想起了耶稣的话,并用耶稣的话去指导自己的生活,帮助自己去做重大的决定时,门徒的信仰便成熟了、成长了。耶稣的话已经内化在他们的生命中,成为他们生命的方向和动力。

当他们再去传扬这些话的时候,他们已经可以像若望一书所说:「我们听见过,我们亲眼看见过、瞻仰过,以及我们亲手摸过的生命的圣言--这生命已显示出来,我们看见了,也为他作证--我们将所见闻的传报给你们。」(若一1:1-3)

这就好像将圣言加以「反刍」一样,因为第一次的听道未必足够让这道成为生命中的营养。

信仰不是一件实物,不是一样东西。一件实物例如一枝原子笔,你把它传了十次、百次,传来传去还是那枝笔;但信仰传了,便一定会发生变化,正如一个故事,传了几次便会有所不同一样。当然,信仰在传而变化的过程中,改变的并不是它的精神,而是它的外型和它的表达方式。

让我们以「效法耶稣」为例子。当耶稣在十字架上宽恕钉他的人时,他向天父祈祷说:「父啊,宽恕他们吧,他们不知道作了什么。」(路23:34)我们当然要效法耶稣,但却不必被钉在十字架上,也不必讲耶稣所讲过同样的话。

我们宽恕的方式是人人不同、事事不同的。小朋友吵架以后,第二天就忘记了,这是「宽恕」加「忘记」;亲子之间闹了意见,第二天清晨,一声亲切的问安便足以化解昨天的不愉快;两个信徒如果能利用弥撒中的互祝平安时间,亲切而真诚地祝福对方,仇恨也许亦可以消解于无形。

只要我们记起耶稣的话,想起耶稣的表样,我们就可以找到自己的方法;精神相同,内容和方式却可以千变万化。这是圣神的化工。
写于二千年前的圣经,不会告诉我们今天社会的真实情况,也不会预告我们今天的详细遭遇,更不会为我们提供具体而微的解决办法。我们需要的是举一反三、触类旁通,默观耶稣的表样,吸取耶稣的精神,再把耶稣的教训消化、内在化,使耶稣的话活在我们的心中,我们就可以找到那属于我们的、独一无二的面对人生挑战的方法。这时我们的信仰便成长了,那是在圣神的感动和激发下的成长。这时,我们需要的,是「想起」耶稣的话,并使它变成我们的话。

孔子说:「学而不思则罔,思而不学则殆。」孔子主张求学要「学」「思」并重。他认为,如果我们只是读书而不思考,就会陷于迷惑;只是空想而不读书,就有危机。

人的生命有限、经验也有限,我们不能什么都亲身去经验、去发现,我们需要学,向别人学,向大自然学,甚至可以在一个民族的历史、文化中去学。

耶稣是道路、真理、生命。他有真理之言,有永生的话。他告诉我们生命的丰富内容,给我们指出人生的正确方向,他还会带领我们抵达永生的彼岸。我们更需要向耶稣学。

但单单学是不够的,那并不会自动变成我们的东西。在学的过程中,如果我们也懂得反思,我们就会慢慢把别人的经验、智慧,转化而成为我们自己的智慧。

在这方面,我们要学到如何在实践和反思的交替中成长。例如:我知道要爱人,于是我实践爱人。实践以后,我会对爱人有更深的认识和体会,于是我便会在爱的实践中,爱得更起劲。然后,我对爱的领会,又会更上一层楼……。

在这个过程中,圣神占有绝对举足轻重的地位。他会让我们把学自耶稣的一切,加以实践,然后在实践中,又加深了对耶稣的话的领会。这将是一个「螺旋式」向上的过程,在这样的过程中,我们的信仰渐趋成熟,我们从耶稣那里听来的信仰,就会变成我们自己的信仰。

创建时间:2019-4-26 0:00:00    发布人:cczj