省内教讯》浙江省天主教成功举办骨干教友学习班

浙江省天主教成功举办骨干教友学习班

 

文、图:胡蕴真

 

    【浙江教会讯】4月29日-5月4日,浙江省天主教在杭州举办了为期六天的骨干教友学习班,由省天主教“两会”牧灵组负责策划。来自全省四个教区的152名学员参加了学习。通过这次学习,我们对圣经灵修有了更深更新的认识和体会。

 

本次学习班得到省民宗委的高度重视,在开班仪式上,陈振华副主任作了讲话,他介绍了省天主教两会的主要工作,充分肯定了浙江省天主教“两会”的工作成绩,并对学员们提出了中肯的要求。此外,省民宗委贺再军副处长又作了《新修订〈宗教事务条例〉》的讲解;省社会主义学院、之江青年社科学者孔陈焱博士后解读了《坚持宗教中国化》。学员们很认真,课后还展开讨论。

学习班邀请圣望会戎利娜修女讲授圣经灵修。戎修女围绕着“天人关系”的核心内容展开讲解。提到了天主的十三个特性、天主的慈悲仁爱与公平正义、圣经灵修与其他灵修之区别等。戎修女将圣经解读和灵修有机结合,分阶段传道、授业、解惑,极大的调动了教友们的学习积极性。通过戎修女由自身经历中深入浅出的讲解,学员们了解并明白修行并不是一般意义的改毛病、修德性,而是给予最弱小者帮助与关怀。要真实地面对自己,努力活出天主眼中我最好的一面,期待天主在我们身上默默无言的做工。不要受制于恶的平庸性,当人云亦云的时候,要有思辨能力,从天主那获得足够的力量,做出正确的选择;即使面对整个世界的排斥,依然坚守本心,回到有良知负责任的生活中,度守盟约的生活,努力传承天主的真信仰给下一代人。

为了及时消化所听的课,晚上还组织8-12人为一组的讨论分享,戎修女提供了分享讨论四步骤:首先,心情天气预报;其次,每人分享同一内容的感受;接着,听者再回应别人的分享;最后,自由评估作为结束。通过这样的讨论分享,不但让每人都有分享的机会,而且从别人的分享中再一次温故而知新,进而达到脑与心的整合。

学习班期间,每天下午上课前后特别安排了敬拜赞美、公念玫瑰经、唱日课等丰富多样的祈祷内容,激发学员们全心全灵全意全力的归向上主,并以最诚挚的歌声最热切的欢呼宣扬了救主的大恩。那美妙激昂的歌声,发自内心的敬拜赞美,犹如置身温暖的阳光之中被充满了爱与感动!

     本期全省天主教骨干教友学习班在天主圣神的带领、老师们的辛勤耕耘、以及学员们的努力下,顺利圆满完成。感谢天主!

创建时间:2019-5-6 0:00:00    发布人:cczj