诸圣相通》5月18日 圣若望一世/圣斐理斯

5月18日 圣若望一世/圣斐理斯

 

5月18日 圣若望一世/圣斐理斯

圣若望一世(教宗殉道) 
  圣若望一世是意大利托斯卡人,青年时弃俗修道,历任教会要职。公元523年,当选教宗。    
  30年以来,岳特人统治意国,岳特王狄奥多,信奉亚略派异端。最初,他对正统教会,采取宽大政策;但是过了一个时期,他却采用严厉办法迫害教徒。为了整个教会的利益,教宗决定亲往君士坦丁堡,与东罗马皇帝儒斯定二世磋商。他到了君士坦丁堡,全城居民夹道相迎,儒斯定招待。耶稣复活节,教宗在东罗马首都大堂举行隆重的大礼弥撒。  
  教宗回到意大利,狄奥多怀疑他反对自己,捏造叛国罪名设计将他逮捕,囚禁在拉温那监狱,饱受苦辱,不久即死于狱中,遗体迎回罗马,葬在圣伯多禄大堂内。
   
圣斐理斯
  圣斐理斯是亚波利亚人,出身农家。童年时,已经热心非凡。邻家儿童称他为“小圣人”。他给人牧放牛羊,到了牧场,常常跪地祈祷。他自幼养成默想的习惯,在任何环境中,都能收敛心神,与天主亲密交谈。有一位修士问他:“每天工作这样繁忙,默想祈祷怎能不分心呢?”斐理斯道:“世上一切事物,都能使我们想到天主,都能做我们默想的题材。”他最好的默想题材,是吾主的苦难圣死。    
斐理斯天性很乐观,待人和气。别人侮辱他,他一点不动怒,笑嘻嘻地说道:“我给你求天主,赐你神形平安。”他对古代隐修圣人的生活,非常向往。可是他以为圣德没有基础,够不上隐修的资格。
斐理斯对自己应否修道,总是犹豫不决。有一天,他牵牛出去耕田。两只牛因受惊用角猛撞,,把斐理斯拖倒在地上。他被牛蹄践踏,犁头撞击,但一点也没有受伤。斐理斯不再迟疑,决定立即离家。他到杜加的加布森会修院,要求加入作辅理修士。院长指着耶稣的苦像给他说:“我们的会规是很严厉的,你先郑重考虑一下,有没有吃苦的决心。”斐理斯见了苦像,泪如泉涌,一句话也说不出口。院长很感动,立刻就收录了他。    
  初学期内,斐理斯已表现出他有着卓越的圣德,谦逊服从,刻苦耐劳。他屡次要求初学导师给他多定些补赎苦行给他做。他说:“我不像别的修士一样,他们德行的根底比我好。我的恶性太深,必须多做些补赎才好。”事实上,别的修士都非常钦佩斐理斯的圣德,背后都叫他“圣人”。    
  斐理斯于1545年正式发愿。4年后,会里派他往罗马,担任募捐员的职务,每天出外,挨户劝募财物,供赈济贫人之用。这职务是非常辛苦的,很容易受到各种羞辱,可是斐理斯甘愿忍受,一连担任了40年。而且他工作虽很忙碌,仍能收敛心神,默想祈祷。修会当局非常信任斐理斯,准他全权处理募得的款项。斐理斯亲往贫民窟散发。他也常常到医院去探视病人,给重病的人送终傅。    
  圣斐理伯内利非常尊敬斐理斯。两人一见面,互相祝福的话是:“愿你多为耶稣受些苦。”圣嘉禄给奥伯来会起草了会规,送给圣斐理伯内利审核。斐理伯转给斐理斯,请他修改。斐理斯说:“我目不识丁,哪有资格修改这样重要的文件呢?”斐理伯就把会规草案一句一句念给斐理斯听,斐理斯听了,指出那几段不切合实际,执行起来不免困难。斐理伯内利就遵照他的意见修正了会规草案。文稿修好了,送还给嘉禄复核。圣嘉禄对这些修正的意见,非常赞成,全部采纳。  
  圣斐理斯勤操苦行,每天出去,总是赤足,不穿鞋袜。他身上常穿一件有铁刺的苦衣。在可能范围内,他只吃面包和清水,而且他吃的面包,都是别人吃剩的碎块。 
圣斐理斯对自己所受的各种神恩,讳莫如深,不告知别人。可是辅祭的时候,人们常见他有神魂超拔的景象,连辅祭应答的经文也说不出来。  
斐理斯把他所见的一切事,都视为天主的恩赐,所以“感谢天主”这句话,他总不离口,到后来,街头的小童就叫他“感谢天主”修士。 
  斐理斯老年时,体弱多病,保佐修会的枢机主教,嘱修会当局豁免他的工作。斐理斯苦苦哀求,准他继续工作,理由是:一个人身体闲着没事,灵魂就有危险犯罪。 
  圣斐理斯于1587年安逝,享年72岁。临终时,圣母玛利亚显现给他。  
  斐理斯死后,显有灵迹甚多。1709年荣列圣品。

 

创建时间:2019-5-15 0:00:00    发布人:cczj