诸圣相通》5月19日 圣塞来斯定五世/真福奥斯定诺未洛

5月19日 圣塞来斯定五世/真福奥斯定诺未洛

 

5月19日 圣塞来斯定五世/真福奥斯定•诺未洛

圣塞来斯定五世(教宗) 

  教宗塞来斯定五世原名伯多禄。1210年生于意大利中部依撒尼亚城。父母生了12个子女,伯多禄排行11。他幼年丧父,由母亲抚养成人。母亲见他天资聪敏,颇堪造就,家人反对送他上学读书。     

  20岁时候,伯多禄到荒山自建小屋,独居隐修。那间小屋低矮得很,伯多禄在里面站都站不直。他到罗马领受了铎品以后,加入本笃会。但是会方准他照常独居隐修。伯多禄在莫隆山上隐修了五年。1251年起,因山上树木砍伐殆尽,来往的人太多,就搬到另一座荒山去。     

  可是门徒们闻讯,纷纷前来,追随左右。伯多禄见无法一人独居隐修,就回到莫隆山,正式创立一座修会(世称策肋定莫隆会)。这修会的会规,由策肋定亲手拟定,以本笃会会规为基础,非常严格。1274年,教宗额我略十世批准,修会正式成立。     

  尼各老四世驾崩,教宗的宝座虚悬了2年。众枢机对新教宗的人选,意见不一。公元1294年,枢机一致决议,推选莫隆修院的院长伯多禄为教宗。枢机派五位代表到莫隆山向新教宗通知当选,恭迎圣人到罗马加冕。那时伯多禄已知道这消息,他哭得双眼通红,对自己一手创办的修院,颇觉依依不舍。可是为了教会的整个利益,不得不毅然放弃清静的隐修生活,登上圣伯多禄的宝座。     

  新教宗当选后,信友欣喜若狂。大家都知道伯多禄圣德卓越,对教务定将有宝贵的建树。伯多禄上罗马的时候,千万教友围聚在城外有名的亚基拉大道上,高呼万岁。伯多禄骑着一头驴子,左右有两人牵着缰绳,一边是匈牙利国王,一边是那不勒斯国王。  

  新教宗登基,取名“策勒定五世”。经过了隆重的祝圣典礼,正式理事。不幸,塞来斯定性情太忠厚,很易受人愚弄,在位5月,自觉职务繁重,年老力衰(按:那时塞来斯定已达84岁高龄),难能胜任,于1294年12月13日自动宣告退位,以让贤能接任。  

  塞来斯定在枢机会议中,宣布逊位。全体枢机非常感动,接受塞来斯定辞职,另选波尼法爵八世继任。     

  在任5月的策肋定,又恢复普通修士身份。他的本意,拟欲重返山林静修。但新教宗波尼法爵八世为了避免引起分裂起见,挽留圣人,命他住居堡垒内,与外界隔绝,以免坏人假借名义,制造矛盾。

  圣人无怨无忧,蛰居斗室,苦身修德。他所树立的谦逊善表,令人钦佩不止。圣人于1296年5月19日安逝,11年后荣列圣品。临终前,他说道:“我只要求一间斗室,以终余年。如今我真的有一间斗室,我愿已足。”       

   

真福奥斯定•诺未洛 

  奥斯定•诺未洛是西西里人,原名玛窦德米尼,奥斯定•诺未洛是他入修会时所取的会名。他在波伦日大学攻读法学,后在该校执教,主讲法律科目。孟非王聘他任宰相。有一年随国王出征,身受重伤。躺卧死尸堆里,别人都以为他已经阵亡了。他当时心中许愿,若能恢复健康,将弃俗修道,献身事主。 

  他的伤好了以后,隐姓埋名,入奥斯定会,当了一名辅理修士。有一年,修会有一件很棘手的诉讼案,奥斯定根据法律条文,拟写了辩词,洋洋数千言,把对方的主张,全部驳倒。对方辩护人,读了这篇辩词,拍案叫绝道:“这篇辩词决不是凡人写的,不是天神写的,就是魔鬼写的。因为据我所知,世上只有一个人能写得出这样好的辩词,那就是德米尼。可是德米尼已经在战场阵亡。”因此对方的辩护人,坚决要与这篇辩词的执笔人会晤,当面对质。他一见奥斯定,就认出他便是当年大名鼎鼎的德米尼律师,于是大家方才知道奥斯定的姓名。  

  奥斯定随真福奥西木往罗马起草新会规。教宗尼各老四世聘他任教法庭顾问。教廷驻栖亚那特使。    

  1298年,奥斯定当选总会长,两年后辞职,退隐栖亚那。1309年5月19日安逝。  

 

创建时间:2019-5-15 0:00:00    发布人:cczj