诸圣相通》5月21日 圣维克多(殉道)

5月21日 圣维克多(殉道)

 

5月21日 圣维克多(殉道)     

  公元第三世纪末叶,罗马皇帝玛西米央出巡马赛地区。马赛教务发达,在高卢各地教会中,首屈一指,玛西米央对圣教素抱仇视态度,所以他出巡马赛的消息一传出,教友莫不异常震惊。   

  罗马军队中,有一个高级军官,名叫维克多,每夜挨户访问教友,劝大家鼓起勇气,坚守信德,宁死不屈。他的活动被官府查悉,被捕下狱。知府因维克多是高级军官,不敢擅自处理,送交皇帝发落。皇帝大怒,下令将维克多捆绑起来,用绳索拖着,在城里各区游街示众,维克多被拖得皮破血流,知府劝他背教,向邪神献祭。维克多昂然答道:“我承认耶稣基督是我们的真主。你们的神道,根本都是虚伪的。”刑吏将他放在绞架上,四肢扭转拉长,痛不堪言,维克多求稣稣赏他勇气,熬受酷刑。耶稣亲自显现给他,手里拿着十字架,对维克多说:“我借着我的一切忠仆的身体,再度受刑;然而他们死后,我一定要重重赏报他们。”听了这几句话,维克多勇气倍增,一点不觉得痛苦。刑吏们拷打了好久,他毫不屈服。知府下令将维克多还押在地牢里。     

  到了半夜,天使到狱室安慰维克多。室内光明如昼,天使唱歌,赞美天主。3个看守监狱的兵士,看见了这股奇光,惊慌不堪,跪伏在维克多面前,求他赦罪,并表示愿意领洗。维克多当夜派人请神父来。兵士们到海滩领受洗礼,维克多担任代父。洗礼完毕,兵士们和他一同回到监狱。     

  玛西米央皇帝知道了,就把维克多和那3个兵士一同押到刑场。旁观的人乱呼乱嚷,要求维克多劝3人背教,向邪神祭献。维克多道:“这件事,我做得很好,我怎么能出尔反尔,出来破坏。”3位兵士坚决不肯背教,当场被斩首致命。     

  维克多又受了很多残酷的刑罚。刑吏用棍棒和皮鞭打他,马西米央见维克多还是那样倔强,又把他关了3天。3天后,皇帝预备了祭坛、神像和香,劝维克多向邪神献祭。维克多走上祭坛,把神像一脚踢倒。皇帝将维克多的足趾斩去,又用磨压在烈士身上,想把他压死。刑吏转动磨,四肢都被折断。突然磨盘裂开,维克多还没有气绝,刑吏只得把他的头斩下,维克多和三位兵士的尸体被投在海里,又被潮水冲到岸上,基督徒将他们掩埋,时在公元390年左右。

 

创建时间:2019-5-15 0:00:00    发布人:cczj