诸圣相通》5月22日 圣妇丽达/福女若基玛

5月22日 圣妇丽达/福女若基玛

 

5月22日 圣妇丽达/福女若基玛

圣妇丽达 

  1381年,圣丽达生于意大利亚平宁山区的卡西亚城。她的一生,以三种身份修务卓越的圣德。首先,在家时,以女儿的身份,修德立功;之后,嫁了丈夫,以妻子的身份,修德立功;最后离俗修道,以修女的身份,修德立功。 

  丽达自幼非常热心,很早就有献身事主的志愿。可是当父母为她择配时,她完全服从,因为她知道天主圣意要这样做。丈夫性情凶暴,喜怒无常,生活放荡,整天打骂妻子。一连18年,她逆来顺受,没有一句怨言。两个儿子渐渐长大,不幸也沾染了父亲的恶习。她每日以泪洗面,哀求上主保全他们的灵魂。 

  后来,丈夫良心发现,立志改过,求妻子宽恕。丽达盼望以后的家庭生活好一点。不料福无双至,有一天,丈夫在外面同别人发生争执,动起武来,身受重伤,抬到家里,已经气绝了。这件凶案,是怎样发生的,没有人知道。是丽达的丈夫先动手,还是对方先动手,无法查出来。可是丽达的两个儿子立誓要替父报仇。因为依照当时的习俗,父仇不共戴天,作为儿子的必须亲手杀死杀父的凶手,才算英雄好汉。当然,这种想法,与道德规律和天主的诫命,都有抵触。丽达竭力劝儿子们不可杀人,儿子们少年气盛,不肯听母亲的话。丽达无法,只能祈求上主,阻止儿子们犯杀人的大罪。果然,两个儿子突患重病,无法执行报仇的计划。丽达衣不解带地侍候他们,目的想劝他们改过,宽恕仇人。儿子们临死前办了妥当的告解,表示宽恕仇人,所以死时,灵魂很妥当。 

  丽达夫死子亡,孑然一身,万念俱灰,重生弃家的念头。她申请加入加西亚女修院。谁知会章规定,已嫁的妇女不能入这个修院。丽达申请了3次,都被驳回。最后,修会当局破例批准她入院修道。 

  丽达在修院里,一如过去在家里一样,谦逊服从。有一次,院长为了考验她的服从意识,命她给一棵已枯死的葡萄树浇水。丽达遵命服从,天天浇水,一句话也不说。关于额外的苦行,院规没有硬性规定,让各修女自由决定应做些什么苦行。在这方面,丽达毫不顾及自己的身体,总是选择最严的苦行。  

  丽达对同院的修女,表现了惊人的爱德。修女有病,她全力看护,如家人一般。普通信友,就是心硬如铁的大罪人,常被她以善表或祈祷方法劝化,改过行善。 

   丽达在一切事上,都以热爱吾主的心为出发点和归宿。她自幼对耶稣的苦难,特别地倾慕。一有空暇,就默想耶稣苦难的道理。有一次,她听了圣雅各布伯将耶稣茨冠圣伤的道理,非常感动,身体也发生一种特殊的反应,头部觉得非常痛,似乎有一根荆棘,刺入她的额部。不久,额部发肿,有脓液流出,气味恶臭,旁人无法走近。这个奇特的伤,只有过一次暂时的痊愈。那是1450年的事。那一年是圣年,丽达想同别的修女们一起到罗马朝圣。经过她热烈祈祷之后,伤口好了。可是,朝圣回来,额部又肿烂如前,直到她去世。所以,事实上,丽达在修院里,一人独居,度着类似隐修的生活。  

  丽达晚年,体弱多病。然而她照常勤操苦行,夜间总是睡在枯草上,从来不用床铺。 

    丽达临死时,请旁人到花园里采一朵玫瑰花来。那时是5月,不是玫瑰开花的季节。所以大家以为那是病人临终前的幻念,然而为了不要拂逆她的意思,就到花园里去一次。不料,一开园门,有一朵玫瑰花含苞待放,就采下来,送给丽达。旁人又问她要些什么。她说:给我两枚无花果。人们到花园一看,在一棵枯萎无叶的无花果树上,真的有两枚鲜艳的无花果,便采下来,拿给她。就因为这样,奥斯定会开始了传统习惯,每年圣妇丽达的瞻礼,举行祝圣玫瑰花的礼仪。  

  丽达于公元1457年5月22日安逝。遗体在最近一次启棺检视时,还是完好无损,没有腐烂。 

    她死后,无数的奇迹发生了,都是经过她的转求而得到的,人们称她是“全能的圣女”。  

  1900年5月24日教宗良第十三将她列入圣品。  

   

福女若基玛(加尔默罗仁爱会会祖)  

  福女若基玛是西班牙人,生于1783年。父亲是贵族,生有子女8人,若基玛排行第五。    

  童年时代的若基玛,似乎与别的儿童,没有什么差别。唯一与众不同的是:她在12岁那年,亲往加尔默罗女修会,申请入会;因年龄关系,她的申请,未蒙院方批准。

  1798年,若基玛出嫁,丈夫狄麦斯是一位很有名的律师。有一件事是很巧的,狄麦斯一度也有过弃家修道的志向。他们夫妇二人都迫于“父母之命”,无法实现修道的志愿。原来若基玛共有姐妹3人,狄麦斯不知道娶哪一个好,就买了一盒杏仁糖做礼物,看哪一个肯接受。若基玛的姐姐和妹妹,都撇着嘴说:“他把我们当小孩子,拿些糖果来哄我们!”若基玛笑嘻嘻接下那盒杏仁糖,狄麦斯就决定娶她为妻,那时若基玛还只16岁。 

婚后没有几天,若基玛很懊丧。她担心自己可能犯了错误,不应当放弃修道的计划。狄麦斯安慰她道:“你不必担忧,将来我们有孩子以后,把他们好好培养。等到孩子能够在社会上自立了,你尽管入修院好了。我绝对不干涉。那时,我自己也要去修道了。”

狄麦斯夫妇生了4个孩子。拿破仑侵犯西班牙,全国进入军事状态。狄麦斯参军,保卫祖国。若基玛带了小孩们逃难,兵荒马乱,颠沛流离。有两个孩子在逃难中夭亡。战事平息,狄麦斯复员,夫妇重返故乡团聚。  

  若基玛一共生了8个孩子(两个幼年夭折),两个女孩弃家修道。  

  1815年9月,狄麦斯一家人共桌吃饭。突然间若基玛在神视中看见丈夫死了,躺在床上。同时,有一个神秘的声音对她说:“你现在看见的那幕惨剧,再过几个月,就要发生了。你不久就要成为寡妇了。”若基玛默然不语。她不愿把这事告诉丈夫,以免他惊慌不安。她把一切献给天主。几个月以后,狄麦斯病逝,享年42岁。若基玛才33岁。  

  若基玛寡居的最初7年,一天到晚,忙着教养子女,念经祈祷,侍候贫苦病人。她加入方济各第三会,勤操苦行。1823年,若基玛的子女都已长大,可以在社会上自立,不需要母亲照顾。若基玛日记里有这样一段话:“耶稣,请你照顾我亲爱的子女们,请你原谅我这样唠叨,我是他们的母亲呀!”  

  1820年,若基玛遇到有名的加布森会会士斯德望神父,斯德望神父对她说:“你不要加入任何现有的修院。你应当加入一座新修院。这座新修院的工作中心是教育儿童,看护病人。”  

  6年以后,这座新修院正式成立了,定名“加尔默罗仁爱会”,会规由斯德望神父起草。首批修女共有6位。修会初创期内,经济基础很薄弱,若基玛四处募捐,到处受到白眼。一个贵妇讥嘲她道:“想不到像你这样一个有地位的夫人,竟会想出这样愚笨的计划来。”若基玛埋头苦干,毫不气馁。几个月以后,一座规模宏大的医院,全部竣工,正式收容贫苦病人。 

   在西班牙的加大洛尼亚省,加尔默罗仁爱会迅速发展。其后因西班牙发生战争,一部分修女被迫往法国暂避。1844年,战争结束,加尔默罗仁爱会又积极推展工作,会务蒸蒸日上。  

  1844年,若基玛和其它修女,发终身愿。为了避免妨碍会务进行,她申请辞职,做一位普通修女,会务委托色拉神父管理。可是若基马对修会行政管理,从旁协助,所以色拉神父说:“若基玛仍是修会的灵魂,修会的领导人物。”  

  若基玛的病势一天比一天沉重,到后来,四肢不能活动,说话机能也发生障碍。若基玛于1854年8月28日安逝,享年71岁。1940年荣列真福品。  

  统计若基玛一生,结婚17年;三十三岁起守寡,四十二岁创立加尔默罗仁爱会,修道二十九年,修务圣德,造福社会。   

 

创建时间:2019-5-15 0:00:00    发布人:cczj