诸圣相通》5月23日 圣若翰.路西

5月23日 圣若翰.路西

 

5月23日 圣若翰•路西

  1698年,若翰•路西生于意大利热那亚城郊一个小村。父母都是热心教友,若翰12岁的时候,有一对富家夫妇到乡村避暑,见这孩子伶俐可爱,便同他父母商量,把他带到城市去读书。若翰在城里住了3年,年纪虽然小,圣德不凡。有一位司铎设法把他送往罗马读书。    

  若翰勤操苦行,但因缺乏经验,健康大受影响,一度辍学,返家休养。公元1721年晋升铎品,第一台弥撒在罗马大学的圣类斯公撒格祭台举行,因为若翰平日对这位青年圣人非常敬爱,一心希望追随他的芳表。  

  若翰在修院的时候,常往医院探视病人,如今利用司铎的职位,更能全力从事救济事业,照顾病人身灵双方的利益。 

  那时有大批贫苦农民经常到城里贩卖牲畜,赚些蝇头微利糊口。若翰每日抽出一部分时间,同他们讲解要理,准备初领圣体,同时尽量解决他们的各项需要。另一批亟待救济的人,是无家可归的、乞讨度日的贫苦妇女。若翰自己除了每日的弥撒献仪外,毫无积蓄。他一心依靠上主,拿朝廷捐赠的几百块钱作基金,租了一座房屋,创办收容所,收容这些贫苦无依的妇女。    

  若翰领受神品以后,最初几年,缺乏自信心,不敢执行听告解的职务。后来别人竭力鼓励他,一试之下,人人都觉得他是一位最理想的听告解司铎。于是若翰开始给人听告解,在告解亭里指引信友怎样行善避恶,修德成圣。他对一位朋友说:“我常在想;那一条路是通往天国的捷径,我现在可发现了,那就是在告解亭里,辅导信友行善避恶。”     

  1731年起,若翰任圣玛利亚堂的副本堂,一天到晚,他的告解亭前,总是挤满着告解的信友。前后两位教宗,鉴于他每日听告解的工作太忙,抽不出时间来,特准他免唱圣咏。     

  若翰把住屋送给司祭团,自己睡在小阁楼上,衣服朴素,食物粗糙。除了堂区工作以外,他同时担任狱吏和各级公务员的神师,各地女修院常请他领导退省神功。1763年,若翰因体弱辞职。第二年5月23日安逝,享寿66岁。他的全部银钱,都已捐给慈善事业。死后空无分文,殓葬费都没有着落。有一家医院,代买了一口棺木。出殡的那一天,丧礼很隆重,参加送殡者,有260位司铎,修士和信友不计其数。葬礼由李加利总主教主持,教廷圣乐团担任唱经。    

  若翰•路西,生前死后,显有灵迹甚多。1881年荣列圣品。

 

创建时间:2019-5-15 0:00:00    发布人:cczj