我存证道》耶稣升天节

传信者宣讲喜讯,见证人活出救恩

读经一:(宗1:1-11):耶稣升天
读经二:(希9:24-28;10:19-23)耶稣亲自在天主面前为我们转求
福 音:(路24:46-53):耶稣升天
中国文化:先行其言,然后从之。

默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须因他的名把悔改和赦罪的信息,从耶路撒冷开始,传遍万国。你们就是这些事的见证人。(路24:46-48)

我们在教会内常听到「见证人」三个字,我们说基督徒要为我们所信的一切作见证,为基督作见证,为基督的复活作见证,为信仰作见证等等。

究竟「作见证」的具体意义是什么?见证人又是什么样的人?那些在街头,甚至进入人们的家庭,不断要人信主的人,他们是不是上主的见证人?神父、修女、传道员,他们经常讲道、办要理班,不也是见证人吗?

耶稣自己对宗教、对天父、对精神世界的态度,也许可以给我们一些有关何谓「见证人」的启示。他有一次说:「我是道路、真理、生命」。他没有说,我给你们介绍一条路,给你们说说真理,带你们看看生命。他说:我就「是」道路、我就「是」真理、我就「是」生命;在我身上、在我的生命中,你们要看到什么叫道路、真理、生命。

耶稣不讲虚无缥缈的东西,不说抽象的理论;他讲自己。他说给人听,活给人看;他给人讲理论,也给人立表样,让人知道如何可以具体地把这些理论变为生活。

孔子认为伟大的导师应该「先行其言,然后从之」,即是说,他应该把将要讲的道理,先实践出来,才讲出去。耶稣在最后晚餐时为门徒洗脚,用的就是这个方法。

他先给门徒洗脚,洗完脚以后,才坐下来对他们说:「你们明白我给你们所做的吗?你们称我师傅、主子,说得正对:我原来是。若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。」(若13:12-15)

在某个程度上,我们基督徒也必须「是」信仰,「是」真理,「是」生命,「是」复活。我们也必须像孔子、像基督一 样,「先行其言,然后从之。」

在晋铎或升神父的典礼中,主教对将要晋升司铎的人的重要训勉,其中就有这样的几句话:「你要宣讲你所相信的,生活你所宣讲的。」神父不能只作一个「录音机」,只是不断的重复着基督的话,自己在生活中却远离基督的教训。

圣奥斯定认为只有两种人有资格宣道,首先当然是那些「先行其言,然后从之」的人,即那些信了,又生活了,然后才去「传」的人。其次,就是那些能够「为了自己的宣讲却未能实践而痛哭的人」,他们也有资格宣道。

我们很难时时刻刻都做到「先行其言,而后从之」,但我们一定要学到和做到,去为自己达不到自己所宣讲的福音的要求而痛哭。其实所有宣讲者的首要对象就是自己,他是首先向自己宣讲,他也应该首先要求自己能实践出来。

基督的福音原来并不是抽象的「道理」、不是思辨的真理、也不是学术研究的成果,而是人生经验的精华,信仰生活的结晶。教会和她的信徒有了生活的事实,才能从中整理出一套有关生活的理论,并在这理论的框架和指导下,再去发展和深化自己的生活。这就是神学,基督徒的神学。这神学的具体内容,就是教会自己信仰生活的反省和整理。

今天的读经告诉我们,基督徒首先要见证的,是基督的复活。这个「复活」包含双重意义:第一、是相信二千年前的一个「死人复活」的奇迹;第二、是相信和肯定耶稣——这个由死者中复活的人,是一直活到现在,活在信仰他的人心中,活在信徒们的生命里。

正是由于基督在信徒们生命中活生生的临在,他的德能渗透了信徒们的生命,所以这些信徒们悔改了、重生了,并因为获得了罪过的赦免,而从死亡的桎梏中解放出来。

信徒们要宣讲的就是这个信息,并要为这信息作见证。他们必须让人看到,让人惊讶地感受到,在他们身上就有复活的基督;亦正因为有复活的基督在他们身上,他们的生命才发生了悔改、罪赦和重生的事实。

世界或许也缺乏伟大的布道家,但更缺乏的是基督的见证人。教会不是要人听到有关基督的教训,而是要人看到基督的临在:临在于信徒中,临在于教会中。正是这个生活的、仍然活着的基督,藉信徒和教会在作着他未完成的工作。

创建时间:2019-5-20 0:00:00    发布人:cczj