我存证道》五旬节

圣神教导得鱼忘筌,教会学习得精忘粗

读经一:(宗2:1-11):圣神降临
读经二:(罗8:8-17):在圣神引导下,我们成为天主的儿女
福 音:(若14:15-16,23-26):圣神教导我们一切
中国文化:筌者所以在鱼,得鱼而忘筌;言者所以在意,得意而忘言。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。

你们已不属于肉性,而是属于圣神,因为天主的圣神住在你们内。(罗8:9)

那护慰者,即父因我的名所要派遣来的圣神,必要教导你们一切,并且使你们记起,我对你们所说过的一切。(若14:26)

五旬节是耶稣死而复活后的第五十天,这天圣神降临在宗徒们身上,他们就充满了圣神的恩典,充满了从天上而来的智慧和力量。他们开始勇敢地面向群众,无惧当时犹太人传统宗教的猜忌和攻击,明明白白地宣讲基督的喜讯。

就这样,基督的教会公然成立了,她成了一个「传信者的教会」,一个不断宣讲、不断为基督作见证,当然也是不断在扩展的教会。

今日的教会常把牧民工作放在第一位,把绝大部分的精神和力量都投放在礼仪、圣事、管理教友、从事教会的内在事务之上。毫无疑问,牧民工作确实是十分重要的,但这却不是教会使命的全部;教会还有一个「传福音」的使命,要成为一个「传信者的教会」,在世界面前作基督福音的见证人,向所有人介绍这位降生救人的基督。

所以教会有必要把适当比例的资源和力量,投放在福传或向外教人传福音的事工上,她甚至要重新调整在她的使命中「牧民」和「福传」两者之间的比重,在从前几乎是一面倒的关注内部的牧民工作中,加重福传的比例,使福传和牧民,能成为教会的「两条腿」,获得健康而平衡的发展。

但如果要全面地福传,要渗透世界、深入千家万户地去福传,就要有教友的通力合作,要发动全体教友的参与,要引发所有教友的力量。教会宪章甚至认为教会要「靠教友」,才能真正的「从内部圣化世界」。(教会宪章#31)

不过,无论是牧民或福传,教会都要注意「形」和「神」这两个元素。形就是信仰的外形、外表、标记,那是信仰的物质部分和看得见的部分;神就是信仰中那些内在的、精神的、看不见的、充满圣宠和神恩的部分。

天主教在历史的发展过程中,比较重视制度和组织,也就是较重视了信仰上「形」的一面,所以我们的宗教礼节井井有条,我们的教会管理有条不紊,整个教会由普世性的组织,至教区性、堂区性、善会性等等的制度和规模,都发展得十分完备,层层下达,如臂使指。连我们的圣乐和圣艺,都可以说得上是人类艺术文明的奇葩。梵二以前,我们甚至很自豪地认为天主教会是「人间最完美的社团」。

在这个背景下,适当地强调「神」的元素,使过去向「形」方面的倾斜,转移到向「神」方面的强调、强化和关注,是有必要的。说到底,天主教毕竟真的是一个「属神的」、「属灵的」、「属于圣神」的教会。耶稣不是也说过:「天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他」吗?(若4:24)

一个属神的教会,是一个重视神恩、向往精神生命的需要、接受圣神教导的教会。关于这位圣神,耶稣曾说过,他要「教导你们一切,并且使你们记起,我(耶稣)对你们所说过的一切。」

耶稣复活升天后,当教会遇到问题时,她已经没有耶稣在身旁,耶稣再也不能直接帮助教会去面对这些问题,于是教会只能回忆耶稣的话,从耶稣的话中去找寻灵感和力量。

但当教会这样「记起」耶稣的话时,耶稣的话已经在教会中起了微妙的变化,那是教会对耶稣的话的再诠释。那时,教会已能找出耶稣说话的原有精神,并将之应用在新的情况中。这就是「神」,是耶稣的话的「精神」,这就是圣神在教会中所起的作用,这种作用甚至能发展、丰富耶稣原来的话,并使这些话充满了生机和活力。

庄子《外物》篇说:「筌者所以在鱼,得鱼而忘筌;言者所以在意,得意而忘言。」意思是:筌这种捕鱼工具是为了捕鱼的,捕到鱼就可以忘记筌了;言语是用来传达思想和情意的,领会了别人说话的精神,就可以把原话忘掉,而不必再执着于这些言语。

这就是《列子》所谓「得其精而忘其粗,在其内而忘其外」的工夫,这就是圣神的化工。藉着圣神,教会已经能再次和耶稣结合在一起,就好像昔日天主圣子曾藉圣神而降生成人,居我人间一样。

创建时间:2019-5-20 0:00:00    发布人:cczj