圣教知识》圣经知识(十三)
 圣经知识(十三): 宗徒大事录
   
 宗徒大事录是第三部福音的续编,它在新约全书内居于福音与保禄书信之间,因为本书是全部福音的继续,也是保禄书信最详细的绪论。

 本书作者无疑是第三部福音的作者路加,即保禄所称的“亲爱的医生路加”。

本书一如第三福音,虽然题名是献给德敖斐罗的,但是写作的对象是由外教归化的信友,其目的是叙述圣神在初兴教会内,借宗徒们所行所教的事,来坚固他们的信德。

 本书的写作时期当于第三福音以后及公元七十年以前,因为本书内没有耶京毁灭的暗示。作者写到保禄在罗马被囚两年后,突然搁笔,未再继续记载其余的事迹。圣热罗尼莫从这样的结束,断定本书就在此时,即公元六三至六四年间,于罗马写成。

就本书的希腊文来说,一如第三福音堪称佳作,尤其它的序言及十三章后的行文,更为典雅。本书实为一部上乘的史书。

 本书可分为前后两编:前编可视为伯多禄事录。后编可称为保禄事录。

 前编内,作者首先记述教会在耶京的发展史,其次在犹太和撒玛黎雅,最后在安提约基雅的发展状况。在后编内,叙述保禄三次传教行程,以宗徒在耶京被捕,由凯撒勒雅解往罗马作结。

 本书因为是记述圣教会在圣神不停指引下的发展史,为此金口圣若望早已称本书为“圣神的福音”,这名称也实在名实相副。
创建时间:2019-5-20 0:00:00    发布人:cczj