宗座之声》教宗会见罗马尼亚当局:穷人的待遇是社会模型的最佳指标
教宗会见罗马尼亚当局:穷人的待遇是社会模型的最佳指标
时间:2019-06-03  来源:网络转载    

    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月31日上午抵达罗马尼亚首都布加勒斯特后,旋即在总统府向民政当局、公民社会和外交使团发表讲话,敦促他们携手同行。在圣若望保禄二世到访二十年后,贝尔格里奥教宗很高兴有机会访问罗马尼亚这片美丽的土地(ţara frumoasă)。

 

    教宗指出,共产政权一度导致罗马尼亚经济萧条,孤立在欧洲其它国家之外,而今该国摆脱共产政权的压抑已有30年。「透过政治与社会势力的多元化、彼此的沟通、对宗教自由基本权利的承认,以及国家在更广阔的国际舞台上的全面参与,罗马尼亚在制订民主计划方面迈出了重要步伐」。

 

    这个新时代带来了成就和挑战;诸如,数百万人远走他乡寻找工作。教宗说:「我也想到有许多村庄的人口外移,居民大量流失,这些地区的生活质量受到影响,削弱了那曾在磨难中支持你们的深厚文化和精神根基。」同时,教宗也向罗马尼亚移民致敬,他们借由自己的文化身分与勤奋,充实了接待他们的国家。

 

    教宗敦促该国民政领导人搁置差异,好能推动更远大的计划,促进全体国民的公共利益。一个兼容并蓄的社会允许每个人分享各自的才华、理想、创意和劳动力。「如此一来,人人都能在公益方面成为主角,贫困弱小者不再遭人厌恶,被视为阻碍『机器』运作的障碍物,却是有待全然融入社会生活的公民和弟兄姊妹。」教宗表明,穷人受到的待遇乃是「衡量社会模型真正美善的最佳指标」。

 

    教宗最后表示,教会能协助罗马尼亚把人性尊严放在政治与公民生活的中心,因为教会努力「为天主的行动作出吸引人心的见证」。「天主教会渴望成为和谐的记号、合一的盼望,并为人性尊严和公共利益效劳」。再者,「在建设罗马尼亚这片美丽土地的公民和精神生活上,天主教会也渴望贡献己力」。

 

创建时间:2019-6-3 0:00:00    发布人:cczj