诸圣相通》6月12日 圣若望.哈公/圣伯多禄

6月12日 圣若望.哈公/圣伯多禄

 

6月12日 圣若望•哈公/圣伯多禄

圣若望•哈公

  若望•哈公原籍西班牙,出身贵族,生于1430年左右。他在本笃会修院内受到优良的教育,道德和学问都很出众。1445年晋升铎品。讲道劝人,勤操苦行。为求深造起见获主教核准,往萨拉曼加大学研究神学。四年后学业完成,在萨拉曼加担任指导神修的工作,达9年之久。

  1464年,为了进一步精修圣德。圣若望入奥斯定会,该会素以严格著称,若望在修院内谦逊克己,听命服从,同院修士莫不钦佩他的圣德,奉为模范。

  若望以讲道和善表,劝萨拉曼加入修德立功。许多贵族被他劝化,化敌为友,以德报怨。

  若望发了圣愿后,先后担任初学导师和萨拉曼加修院院长的职务。他在修院内,以身作则,以善表促修士遵守会规。此外,他具有洞悉人内心隐秘的奇能,对来行告解者的灵魂情况,了如指掌,常能对症下药,指导各人如何行善避恶。

  若望献弥撒圣祭时,非常热心,有时长上责备他献弥撒的时间太长。每次成圣体时,他能获睹吾主耶稣的圣容。 

  若望讲道时,对社会各种罪恶和不良风气直言指责,不顾私人情面,因此常常触怒恶势力分子,受到种种迫害。有一次,他在亚尔巴讲道,痛斥地主们为富不仁,摧残佃农。亚尔巴公爵怀恨在心,派刺客到了若望面前,天良发现,跪地认罪求恕。

  萨拉曼加城一部分妇女,生活放荡,被若望痛责。那妇女埋伏道旁,拟用石头打死他。幸有哨兵经过。妇女们见势不佳,四散逃避,若望的生命得获保全。

  萨拉曼加有一个在社会上很有地位的人,与某女子非法同居,后来那人接受若望的劝导,与女子断绝关系。女子立誓报仇,买通了坏人,在若望的食物里下毒药,将若望毒死(公元1479年6月11日)。

若望生前死后,显有灵迹甚多。1690年荣列真福品。

 圣伯多禄

   圣伯多禄是马其顿地方亚托土山里的一位隐士。相传他年轻时参加军队,被撒拉逊人俘虏。他求了圣尼各老和圣西默盎,恢复自由,就启程赴罗马,觐见教宗,再由罗马搭船向亚洲进发。中途,圣母显现给他,嘱他到亚托土山隐修。所以他就在马其顿上岸,到亚托士山里隐修。

  伯多禄在山上独居隐修,魔鬼用各种方法攻击他。首先,向伯多禄投掷石块,伯多禄用祈祷的方法,驱逐他们,魔鬼又借了毒蛇的形象恫吓他。伯多禄念经祈祷后,奇形怪象都消失不见了。魔鬼又化身扮成伯多禄以前仆人的模样,来劝他放弃隐修,恢复世俗,功名利禄,易如反掌,伯多禄不堪其扰,呼求圣母援助,圣母命魔鬼显出原形,魔鬼显了原形就隐没了。最后,魔鬼又化身为天神的模样,花言巧语,引诱伯多禄犯骄傲的罪。伯多禄非常谦逊,口称自己无德无能,不配受到赞誉;魔鬼无计可施,就逃走了。

  伯多禄住在亚托土山里一连隐居了50年,从来没有与任何人会过面。50年后,一个猎人上山打猎,遇见伯多禄。伯多禄把自己上山隐修的经过情形,讲给猎人听。那猎人想拜伯多禄为师,随他一同隐修。伯多禄嘱他一年后再来,一年后,那猎人真的带了一个朋友上山来,只见伯多禄的尸体横陈在山洞里,只好把他掩埋了。

 

 

创建时间:2019-6-10 0:00:00    发布人:cczj