诸圣相通》6月14日 圣梅多田(君士坦丁堡宗主教)

6月14日 圣梅多田(君士坦丁堡宗主教)

 

6月14日 圣梅多田(君士坦丁堡宗主教)

  圣梅多田原籍西西里岛,自幼在西拉古斯城读书。学业完成,往君士坦丁堡谋官职。到了君士坦丁堡,遇见一位修士,那修士对他解释:世财世福虚幻不足持。梅多田遂看破红尘,弃家修道。

  君士坦丁堡宗主教召梅多田襄理教务。公元815年,皇帝雷昂因信徒“禁供圣像”的异端,迫害圣教,梅多田坚决拥护正统教义与皇帝抗争。圣尼赛福禄逐放后,梅多田亲往罗马,请教宗圣巴斯加伸张正义主持公道。

  雷昂皇帝逝世,新君弥额尔登基,局势和缓。梅多田重返君士坦丁堡。可是弥额尔强诬圣人聚众作乱,笞以鞭刑,并将他放逐到远地。

  梅多田幽禁狱中,凡7年之久。有2个盗贼与圣人同囚一室。一个强盗病死狱中,没有人收敛,任凭他在狱室腐烂。梅多田后来虽获释放,瘦得像骷髅一样,可是他的精神,如前一样坚强。

  新君戴非洛登基,圣人又遭逮捕。开庭的时候,梅多田对法官说:“皇帝既然禁止教徒恭敬圣像,为什么不禁止人民供他的御像,这岂不是自相矛盾吗?”

  戴非洛驾崩,太子登基,撤销禁供圣像的诏令。君士坦丁堡的各圣堂,恢复悬挂圣像。梅多田获释出狱,荣任该城宗主教之职。

  梅多田在主教任内,召集教务会议,并将前任宗主教圣尼赛福禄的遗体迎回君士坦丁堡。公元847年6月14日,圣人与世长辞,在任仅4年。

  圣梅多田的著作很丰富,可惜流传至今不多。他是推翻“禁供圣像派”异端的大功臣。  

  他编写了许多传记,以敬礼圣玛达利纳、圣亚加大、圣葛斯米、达米盎和代奥菲内等。

 

创建时间:2019-6-10 0:00:00    发布人:cczj