诸圣相通》6月15日 圣女任曼娜/圣女亚兰弟

6月15日 圣女任曼娜/圣女亚兰弟

 

6月15日 圣女任曼娜/圣女亚兰弟

圣女任曼娜(童贞)

  圣女任曼娜生于公元1579年,原籍法国都鲁士,自幼体弱多病,右手残疾。

  圣女幼年丧母,父亲因她身体残疾,不喜欢她,后母更视她如眼中钉。

  圣女夜间宿在马棚里,吃的是残羹剩饭,一天到晚在外面看守羊群。

  圣女对自己的不幸遭遇,一点也不埋怨,认为一个人在世上,应当多吃些苦,苦难是修德立功的好机会。她一个人在田野牧羊,面对大自然,默想祈祷,与造物主密切结合。

  圣女最爱弥撒。她一听见圣堂的钟声,就把牧杖插在田里,飞奔到圣堂里去望弥撒。望完弥撒回来,从来没有丢失过一只羊,附近森林常有豺狼出没,咬食羊只。可是望弥撒的时候,豺狼一次也没有来过。

  任曼娜性情很沉默,不喜与人交谈。可是她每天召集一批儿童,给他们讲解要理。

  她每天从牧场到圣堂去望弥撒,必须涉水越过一道小溪。有一天山洪暴发,溪水高涨,水势湍急,没有人敢冒险过河。人们说:“今天任曼娜不会望弥撒了。”有两个好事的人在溪旁窥视,任曼娜到了小溪旁边,溪水向两旁分开,就如当年梅瑟率领埃及人横渡红海似的。

  像任曼娜那样一贫如洗的人,每天连饭都吃不饱,居然也能用物质的财物救济贫人,确是难能可贵的事。原来她每天总要把自己菲薄的食物省下一部分给乞丐吃。某年冬季,天气严寒,任曼娜把自己的面包藏在围裙里,准备带出去,与乞丐们同吃,恰巧给后母遇见,后母逼她把围裙里的东西倒出来看,出人意料,倒出来的不是面包,而是夏天的鲜花。

  最初,邻人听信后母的谗言,非常鄙视任曼娜。到后来见她常显灵迹,就刮目相看称她为大圣人。父亲和后母也开始对她改变态度,准她睡在家里,可是任曼娜愿意继续住在马棚里。

  任曼娜多年来度着辛劳的生活,健康一天比一天恶劣,她在世上修德立功的时期,已经完满,有一天,人们发现她倒毙在草堆上,年仅20岁。

  任曼娜的遗体葬在比巴圣堂里。43年后(公元1644年),发掘出土,尸体完好无损,一点儿没有腐朽。自该时起,遗体移放在圣堂更衣室一具特制的铅棺里。16年后起棺检视,骨节自由伸屈,皮肉都未腐烂。

任曼娜由教宗比约九世列入圣品。

 

圣女亚兰弟(童贞)

  圣女亚兰弟是比利时布鲁塞尔人,入西斯德女修会修道,在院内一再显发灵迹。

  有一年,亚兰弟突患麻风病,被迫与众人隔离。她将一切苦难献给耶稣,耐心忍受病痛。她病中唯一的安慰,是每天领圣体,与主结合。那时候,教友同时兼领圣体圣血,可是亚兰弟不能领圣血,因为她的口唇如与圣爵接触,可能将麻风病传染给别人。圣兰弟觉得很难过,耶稣亲自显现给她,嘱她不必难受。圣体圣血是不可分的,谁领了圣体,同时也领圣血。

  1249年圣巴尔纳伯瞻礼,圣亚兰弟突患重病,领受临终圣体。缠绵床褥,苦不堪言,接着又双目失明,成了一个瞎子,亚兰弟把痛苦献给天主,代炼狱亡灵作补赎。

  1250年6月10日,圣女第二次领终傅圣事,次日逝世。
 

 

创建时间:2019-6-10 0:00:00    发布人:cczj