诸圣相通》6月16日 圣若望.方济各.雷奇/圣女吕佳田

6月16日 圣若望.方济各.雷奇/圣女吕佳田

 

6月16日 圣若望•方济各•雷奇/圣女吕佳田

圣若望•方济各•雷奇

  1597年,若望•方济各•雷奇生于法国拿本。青年时,在耶稣会学校读书。学业完成,入耶稣会修道。初学期内,已有惊人的圣德。初学期满,攻读修辞学和哲学,主日和大瞻礼日协助神父给儿童讲解要理,成绩特佳,那时他只有22岁。

  1628年,雷奇往都鲁士攻读神学。同室的修士通知院长神父说:雷奇修士每夜大部分时间都在小堂里祈祷。院长神父慧眼识英雄,答道:“雷奇修士举行祈祷善功的时候,不要去打扰他;不要阻止他与天主晤谈。假如我的观察没有错的话,将来有一天,本会(耶稣会)一定要庆祝他的瞻礼。”

  1631年,雷奇领受铎品神职,是年6月15日天主圣三瞻礼,举行首次弥撒。

  雷奇在维华来等区传教,历10年之久。夏季在城区传教,冬季往乡村传教。他的讲道,简洁动人,字字打入听者心坎。雷奇传教的主要对象,为贫苦的人。任何对穷人有益的事,无不全力以赴。有时人们指责他谦恭过分,被大家看不起。他说:“那更好呀,假如我们能牺牲自己的尊严,换取穷人的幸福,那不是最理想的事吗?”

  雷奇每天上午在祭台讲道理和在告解亭听神功,下午访问医院监狱。有时忙得连饭也忘记吃。

  雷奇在门波利爱城劝化了许格诺派教徒和冷淡教友。人们讥笑他,这些人可能有始无终,他们不是真心改过。雷奇道:“假如我的全部力量,能劝化一个人少犯一个罪,我觉得这些努力就没有白费。”

  雷奇由门波利爱折往荒僻的乡村地区,用当地方言讲道劝人,成绩非常满意。

  那时候,法国东南部维华来地区,饱受战祸,疮痍满目,教堂毁坏,居民道德水准低落,凶杀抢劫无日无之。有几个堂区的教务,停顿了20年,还没有恢复。当地主教慕雷奇神父之名,请他来协助重整教务。雷奇和另一位耶稣会士应邀,接受是项艰巨的任务。他陪了主教到教区各地视察。每到一地,雷奇举行一连串的讲道,冷淡教友都恢复宗教生活,异教徒皈依真教。

  雷奇进行传教的过程中,遭遇阻挠,原属意料之中的事。若干人挟嫌诬告,企图打击他的地位,可是主教很贤明,对他绝对信任。

  雷奇渴望能远涉重洋,到加拿大去传教,获得致命的荣冠。可是他的愿望始终未能实现。雷奇认为,那是因为他罪恶深重,所以未能获得为主致命的机会。

  雷奇常在崇山峻岭,杳无人烟的地区,风尘仆仆,来往各处传教。有一次为暴风雪所阻,三星期藏身山洞只靠少许干粮充饥。

  教廷进行雷奇立圣品案时,许多证人提出报告。马田本堂司铎的报告说:“当雷奇神父到我的堂区讲道以后,信友们彻底改变了,和以前比较起来,完全不同了。风霜雨雪,任何自然的困难都不能阻雷奇神父的旅程。他每到一处,群众如影随形,追随左右。我亲眼看见他整天站在雪深没膝的山顶上,向众人讲道。讲完了通宵不睡,在堂里听告解。”另一证人说:“我到山上去,看见大批信友列队前行,人们对我说,我们在等候一位圣人,原来他们等候的,是雷奇神父。”

  教友常常步行数十里,到雷奇讲道的乡村去会见他。为了赶路起见,雷奇往往在清晨3点钟出发,到远地去讲道,口袋里带几只苹果充饥。有一次,他在路上失足,脚骨跌断,他拿了一根手杖,由一个同伴扶着,一拐一拐地走到目的地,走进告解亭听告解。到了夜里,请医生诊治,那根脚骨已经自动接好了。

  雷奇神父去世前最后4年,常在勒比区讲道。听道的人,每次都有四五千。圣堂太狭小,容纳不下。他致力于社会救济工作,把男女教友组织起来,担任探访监狱、医院和照顾穷人等社会福利事业。

  雷奇建立了一个粮库,按期给贫民分发粮食。此外,他也设立了一座收容所,收容失足的女孩子。

  雷奇得到显发灵迹的神能:有两个盲人,赖他转祷,恢复视能。旱灾期内,他的粮库,存粮发完,一转眼间,库里粮食又堆得满满的,这样一连三次。其他灵迹还很多。

  1640年秋季,雷奇自知死期将至。是年将临期,人们请他到路凡讲道。动身前,他先做三天退省静修,并将若干杂物料理,其中,重发圣愿的日期快要来到,若干人劝他等待重发圣愿日过了以后再动身。雷奇道:“天主的圣意不要我留在这里,他要我明天就动身。这次我去了以后,不会回来重发圣愿了。”

  雷奇冒着暴风雪,踏上旅程。中途迷失方向,在树林里露宿一宵。身体着凉,突发肺炎。可是第二天,他抱病走到路凡,开始讲道。圣诞瞻礼那一天,他一连讲了三次道理。圣斯德望瞻礼,又讲了三次。每次讲道完毕,就听告解。最后一天讲完了道,走进告解亭,昏晕了二次。人们把他抬到卧室,已到弥留状态。12月31日,他整天双目注视着苦像。到了晚上,他高呼道:“我看见了耶稣和他的母亲。他们接我进天堂。”接着,他又说道:“我把我的灵魂托付给您。”说完了这句话,瞑目安逝,享年43岁。他的遗体葬在路凡,每年到该地朝圣者达万人之多。教宗克莱孟十二世于1737年将他列入圣品。

 圣女吕佳田(童贞)

  公元1182年,圣女吕佳田生于荷兰东格城。入本笃会修会主办的学校读书。那时候,她还没有弃俗修道的圣召。

  有一天,吾主耶稣显现给吕佳田,把圣伤指给她看,并嘱她看破世财世福,除了他以外不爱任何人。吕佳田非常感动,决定奉耶稣为净配,献身事主,她一天比一天热心。每天在念经祈祷中,深切感到耶稣在她面前。有时候,由于工作的关系,必须打断祈祷。她就说道:“主耶稣,请您在这儿等一会儿,我做完了事就回来。”

  圣母玛利亚也多次显现给她,圣女加大利纳(修院的主保圣女)和圣若望宗徒也显现给她。祈祷中,有时身体腾空,有时头上有一股异光笼罩着。

  当吕佳田默想耶稣受难的时候,她获赐分享耶稣一部分的苦难。那时候她的头上常有鲜血一滴一滴往下流。

  吕佳田在修院住了12年后,拟改入西斯德会女修院,她会讲德文,所以想加入一个讲德文的修院。她的神师圣女克利斯丁劝她入一个讲法文的修院,吕佳田的法文虽然讲得不大流利,可是她接受劝告,入了一个讲法文的修院。后来院方每次要她担任重要职位的时候,她就以言语不流利为理由,谦逊的推辞了。

  吕佳田的圣德,非常高超。别的修女有时称赞她,可是她非常谦逊,常说这完全是天主恩宠所赐。

  有一天,吕佳田热切求吾主赐她分享他的苦难,神经太紧张,血管爆裂。

  吕佳田得到显灵迹和预知未来的神恩。她有天赋的才智,能领会圣经的深奥意义。她的法文虽然讲得不好,可是她常用言语指导别的修女们的领袖生活。

  去世前十一年,圣女双目失明。她非常高兴,因为从今以后,她更能超脱有形的世物,专心与天主交谈。

  吕佳田去世前三天,吾主耶稣显现给她,预告她死期已至,从速准备善终。吕佳田用以下三个方法准备善终:感谢天主赏赐她的各种恩典,不断祈祷求主赏赐罪人回头,一切依靠上主安排。

  吕佳田于1246年6月16日安逝。那一天,恰值天主圣三瞻礼前夕。当修女们开始念晚祷经时候,圣女与世长辞。

 

 

创建时间:2019-6-10 0:00:00    发布人:cczj