我存证道》常年期第十三主日

回应主召义无反顾,追随耶稣奉献一生

读经一:(列上19:16,19-21):厄里叟被召
读经二:(迦5:1,13-18):应顺从圣神而行事
福 音:(路9:51-62):应无牵挂地跟随主
中国文化:年年难过年年过,处处无家处处家。亦余心之所善兮,唯九死其犹未悔。不遭人忌是庸才。墨子服役者八十人,皆可使赴火蹈刃,死不旋踵,化之所致也。读圣贤书,所学何事。立地以上承天,承天道以隆人。

有一个人对耶稣说:「你无论往哪里去,我都要跟随你。」耶稣对他说:「狐狸有穴,天空的飞鸟有巢,可是人子连栖身枕头的地方都没有……任凭死人去埋葬他们的死人吧!你要去传扬天主的国……手扶着犁而往后看的,不适合进天主的国。」(路9:58-62)

古往今来,都有不少人要追随耶稣,但耶稣却毫不含糊的告诉他们,和他在一起究竟是什么一回事,要承担的又是什么样的后果。

上面的经文,还告诉我们,做耶稣的门徒该有什么特质。

第一、耶稣的门徒必须吃得苦、「捱得」、忍得,可以忍受连枕头之地都没有的、贫无立锥的艰苦生活条件,可以经得起「年年难过年年过,处处无家处处家」的长期考验。

第二、耶稣的门徒必须以天国为优先,而且是绝对的优先,并且要懂得如何在适当的时候,把其他的所有东西都暂搁一旁:「任凭死人去埋葬他们的死人吧!」即是要让属世的人,去做他们属世的事。本来,我们都是「在世」的,而且也深爱着这个世界,因为基督徒绝对不应逃避这个世界,和我们在这世界中所应承担的义务。但我们却是「在世而不属于世」,因为我们负有更重要的任务。

第三、耶稣的门徒必须义无反顾的追随耶稣,无怨、无悔的和耶稣一起生活,一生坚持和耶稣一起并肩作战、共同奋斗,并具有屈原那种「亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔」的坚贞和至死不渝之心。

这是一段十分「硬磞磞」的经文,严肃、认真、绝对,没有妥协的余地,听起来有点无情和不可理喻,因为说这话的,同样是一个十分强硬的耶稣!他不要求门徒做到九十九分,他要求的是一百分!

其实,耶稣本来也是一个十分多样化的人,他有硬的一面,也有软的一面。

一方面,耶稣确是良善心谦的,对人充满了同情和谅解。他轻抚儿童的头,赦免罪妇的罪,显增饼的奇迹去让群众吃饱;他为朋友的死而哭泣,也为民族的苦难而流泪;他的临别赠言更是充满了期盼、温馨、爱意与柔情。在那个温情洋溢的晚餐厅中,他连自己的心、身体和宝血都留下来,作人们的食粮了。中国文化所推崇的温柔敦厚等美德,耶稣样样都有。

但在另一方面,耶稣也是一个革命家,一个挑战传统恶习的人,他甚至说过:「我带来的不是和平,而是刀剑。」(玛10:34)西默盎就认定耶稣要「使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号。」(路2:34)

在中国人的通俗智慧中,老早就有「不遭人忌是庸才」的感慨,而耶肋米亚先知的蒙召,也是要「执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务」(耶1:10)。这大概也是所有有理想的人或先知们的任务和使命吧?

人间从来不会只有天天笑语盈盈的友爱共融,理想的团体也不会是只有一团和气的!耶稣来到世上,不只是要建立一个友爱共融的教会,他更是要找寻一群和他志同道合的人,去为天国的理想而作艰苦的、长期的奋斗!

中国春秋战国时代的墨子,就曾经为了兼爱、和平、非攻的理想,而建立了一个墨者团体。这个团体内的所有人,都有耶稣所要求的那种刚强、坚忍、有耐力的性格。所以在墨子的这个团体中,就有许多连死都不怕的人,即所谓「墨子服役者八十人,皆可使赴火蹈刃,死不旋踵,化之所致也。」

化之所致,即教化的结果,就是中国古人所谓:「读圣贤书,所学何事」的觉醒。文化本来就是一种力量。圣贤书教导我们要为圣为贤,要活得崇高而伟大,要「立地以上承天,承天道以隆人」。这一切,本身就有非凡的吸引力。

跟随耶稣本身也有非凡的吸引力。在耶稣内,我们完成自我、成圣成贤;在耶稣内,我们活得快乐,活出一种充满天上神恩和平安的快乐;在耶稣内,我们可以把福音传遍天涯海角,使天国临现人间。

这样,我们又哪会为自己选择了耶稣而反悔,又何须频频回头,去留恋我们曾经弃之如敝屣的污浊之物呢?

创建时间:2019-6-21 0:00:00    发布人:cczj